Швертер

Обсуждения заказов, вопросы по заказам, обмен впечатлениями

Модератор: Sventana

Ксюша74

Re: Швертер

Сообщение Ксюша74 »

Девчонк, подскажите, что делать? Получила Вот эти цветочки - Phal. violacea blue x violacea 'Blue Norton 9.95
Stanhopea whittenii 5,95, и какой-то ступор напал. Они все посажены с сфагнум (мох). Их надо адоптировать или сразу можно в кору пересадить. :0286
weltkind

Сообщение weltkind »

можете посадить в мелкую кору и в неё добавить примерно 30% мелко нарезанного сфагнума. А то тяжеловато конечно им будет вот так сразу из мха в чистую кору, корешки могут отсушить.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Ксюша74 писал(а):Девчонк, подскажите, что делать? Получила Вот эти цветочки - Phal. violacea blue x violacea 'Blue Norton 9.95
Они все посажены с сфагнум (мох). Их надо адоптировать или сразу можно в кору пересадить. :0286
Моя такая же виолацея так в своем родном мхе и сидит. Горшочек поставила в одноразовый пластиковый стакан, плескаю туда воды понемногу. Растет хорошо, корней штуки три пустила, хороших, им во мху очень комфортно. В коре думаю ей сухо будет, если у вас нет орхидариума :)
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Я виолашки пересадила в мелкую кору со мхом, достаточно влагоемкий субстрат, не даю просыхать, горшочек покрупнее, корни отлично растим.
AnyaS
Контактная информация:

Сообщение AnyaS »

Я свою белину из 5,5 см горшка (приехал тоже полностью во мхе) пересадила в 8-см горшочек гора+мох 50/50, очень хорошо растёт: пришёл с наклюнувшимся листиком, уже очень заметно вырос и вылезли 2 новых корешка несколько недель назад. А пришёл 1,5 месяца назад.
kotia

Сообщение kotia »

Получила Goodyera schlechtendaliana Шикарное растение. Большое и крепкое. Лист около 3 см.
Цена вопроса 7,5 - копейки по сравнению с Вуббеновскими 20 евро. А размер вообще ни в какое сравнение не идет.
Изображение
Изображение
Юля
Тао

Сообщение Тао »

Юля, Goodyera крупные сами по-себе? По-сравнению с теми-же макодес, например?
kotia

Сообщение kotia »

Не, мельче они. По крайней мере мои все еще никак не перерастут макодес. Самый крупный представитель Гуиэр у меня это Goodyera hispida. Листья узковатые, но длинные. Сейчас отрасли до 6-6.5 см. http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=70&t=2005
Юля
tarikg

Сообщение tarikg »

Вот так у нас проходит адаптация,это майский (если память не изменяет,Швертер,и тот же Эльснер),все пересажено в мох,и лишь на дне кора чуть-чуть,многое пришло без корней. У всех по новому листу вылезло,и корни ростят активно.
Леонис
Изображение
Вугьери
Изображение
Дидьери
Изображение
Магду не фотала,но у нее тоже листик вылез и корешочки
Saadia

Сообщение Saadia »

фламинго писал(а):weltkind ,посмотрела на фото I-Hsin Salmon и себе в заказ вписала.
Он мне надо был????? :694
Надо, надо! Я брала такой в апреле, пришел такой же упитанный красавец. В июне высунул цветонос, но из-за жары замер. Недавно опять пошел расти ;)
Субстрат швертеровский мне не очень нравится, труха, сохнет долго - пришлось дырки проковырять, но пока не пересаживала.
И еще - мой предпочитает в тенечке расти, во втором ряду притененного окна. На солнце листья желтели.
Я - Наташа. Ко мне на ты ;)
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

tarikg писал(а):Вот так у нас проходит адаптация,это майский (если память не изменяет,Швертер,и тот же Эльснер),все пересажено в мох,и лишь на дне кора чуть-чуть,многое пришло без корней. У всех по новому листу вылезло,и корни ростят активно.
Леонис
Вугьери
Наташ, Леониса у меня нету, а вот Вугьери есть эльснеровский (три ангрекумчика всего и все апрельские). Адаптация очень медленная, да ещё и чистила его по приходу, пересадила в сетчатый горшок, в кору с углём, а сверху сантиметровый слой мха по краю. Но у меня корни наращивает лучше чем листики, подозреваю, что именно из-за сетчатых горшков, подсыхает субстрат быстрее - вот и ползут корешки к более влажным местам.
Вот со швертеровским Angraecum didieri не знаю что делать... Он пришёл во мху, сверху гравий. Сразу хотела его пересадить - вытащила, а весь мох корнями отменными зарос... Не стала тревожить и всунула обратно как было. Потом он дал два новых корня, но они не захотели рыться через гравий и полезли за горшок. Убрала гравий вообще - третий корень полез сразу зарываться в мох... Не дружу с мхом, боюсь, но и пересаживать стрёмно. :2-17
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
weltkind

Сообщение weltkind »

У Вугьери такие корни красивые!!! :68579
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

weltkind писал(а):У Вугьери такие корни красивые!!! :68579
78965 Ага! Когда полезли корешки - испугалась и тут на форуме спрашивала - так и должно быть, что корни рыжие и лохматые на концах, или ржавчина какая завелась? Действительно, у viguieri корни тоньше намного чем у дидьери, или элефантинума, и рыжие на концах. :)
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
weltkind

Сообщение weltkind »

Наверное свежий импорт, вот этим всё и сказано
AleX3dMax

Сообщение AleX3dMax »

Здравствуйте! Нужен совет: анграэкум дидьери пришел в горшочке, присыпанный мелким щебнем. Глубоко не раскапывал, но видны еще кусочки мха....Так и должно быть? Нужно его пересаживать, или пусть пока сидит? И как у Швертера с паразитами - опрыскивать\поливать чем-то? Внешне вроде все нормально, подозрительного ничего замечено не было.
Я новичок в этом деле, помогите советом 54fdgfb
kotia

Сообщение kotia »

Лучше конечно подождать мнения более опытных, но я бы пересадила. :2354
При таком раскладе там очень и очень мокро.
Юля
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Из зимнего заказа маленькая Sedirea japonica (Daruma type) за 5,95, пришла с темноватой шейкой и 4 листочками, обработала, пересадила. Долго сидела без движения, но потом дорастила 2 листика и через время резко сбросила 4 старых, причем просто они у основания как бы пересохли. Стоит теперь чубучок с 3 корешками и 2 листиками, боюсь а вдруг остальные отсушит, но черноты на ноых листиках нет. Живности не наблюдается.
Девочки, как ваши сидирейки подобные приживаются?
Елена Р

Сообщение Елена Р »

Здравствуйте! Нужен совет: анграэкум дидьери пришел в горшочке, присыпанный мелким щебнем. Глубоко не раскапывал, но видны еще кусочки мха....Так и должно быть? Нужно его пересаживать, или пусть пока сидит? И как у Швертера с паразитами - опрыскивать\поливать чем-то? Внешне вроде все нормально, подозрительного ничего замечено не было.
Я новичок в этом деле, помогите советом
Я в начале июня такой же брала, своего товарища я пересадила, т.к. не знала как поливать такой "грунт" :2354 , сейчас очень бодро себя чувстует в маленьком дырявом горшочке с корой и мхом - нарастил корешки и сейчас лезет новый листик, правда пришел ко мне ещё и с цветоносом в пазушке, но он так и застрял :2-17
weltkind

Сообщение weltkind »

AleX3dMax писал(а):Здравствуйте! Нужен совет: анграэкум дидьери пришел в горшочке, присыпанный мелким щебнем. Глубоко не раскапывал, но видны еще кусочки мха....Так и должно быть? Нужно его пересаживать, или пусть пока сидит? И как у Швертера с паразитами - опрыскивать\поливать чем-то? Внешне вроде все нормально, подозрительного ничего замечено не было.
Я новичок в этом деле, помогите советом 54fdgfb
Я в Швертере брала магдаленку, тоже во мхе и в небольшим горшке.Когда достала и стала убирать мох, полностью его удалить не получилось, он к корешкам прирос и поэтому частично так и остался.Пересадила в кору. Собственно и самой пересадки он не заметил, сразу выпустил несколько новых корешков.

По поводу сидерейки- можно фото?А то как-то 4 листа подряд скинула, странно.
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Я не удержалась, ее раскопала. Очистила чешуйки от отпавших листьев, они были сухие. Коричневое - это я корицей присыпала. Остался уж один лист. :(
Изображение
Изображение
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Мне кажется тут надежды мало. То, что она росла - хорошо, но, может быть, была глубоко посажена, и перелита, и шейка подгнила. Я так по фото вижу.
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
weltkind

Сообщение weltkind »

Шейка как-то темновата.Или это на фото так кажется?
GrOzA
Контактная информация:

Сообщение GrOzA »

У меня Седирея такая же пришла. тоже зимой. с чёрной шейкой. Пришла с 4 листочками и 1 только-только показался (гдето фотки в теме есть даже). начала пооотихооонеску растить листик, чернота не развивалась. Потом замерла, пошла чернота выше по шейке, на основания листиков. Я, балда, в то время была занята другими делами и не сильно обращала внимания на неё. :2314 Её рост замер полностью, только чернота расползалась. В дебрях инета где-то вычитала что такая чернота именно на дарумках бывает от большой влажности в пазухах, когда скапливается водичка после полива или нет циркуляции воздуха. Типа у людей тоже так было. Когда вообще я взялась за неё серъёзно, листики нижние пости полностью стали как тряпоски, а верхние начали вянуть. Вытянула я её, смотрю корешки у основания черненькие, дальше зелёные. Чесно, не знала что с ней делать да и время было такое что мне не до реанимации орх было 76jhjg . Замочила, потому что мне показалось что она засыхает :) Ну а потом как обычно положила просохнуть, потом не было времени чтоб посадить (ну простите меня, такую :2314 :0286 , да знаю что безсердечная...). Лежала она у меня на керамзите накрытом мхом гдет неделю, каждый день приходя с работы я её опрыскивала чуть. Когда до неё руки дошли, она бодренькая стала, чернота начала уходить, листики восстановили тургор полностью! Посадила я её в крупную кору, сверху там где основные корни толстый слой мха. Чуть увлажняю мох, чтоб сейчас за день высыхал полностью. С того времени прошло 3,5 недели. Сейчас листик вырос почти полностью, хотя до этого сидел месяца два без движения. Вот моя история про седирею))) Кстати, приехала она тоже в пресованом мхе. Я до сих пор не знаю точно как с ней дружить... Растёт сама по себе, вроде бы хорошо себя чувствует. Чернота ушла почти полностью, осталась только с которой она приехала. От так! Извините что многа букаф))) :0286 :))
Изображение
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Zlata_M писал(а):Мне кажется тут надежды мало. То, что она росла - хорошо, но, может быть, была глубоко посажена, и перелита, и шейка подгнила. Я так по фото вижу.
Она была посажена "на кочку" из мха, так что как бы возвышалась над горшком. Что можно сейчас сделать, чтоб попытаться реанимировать?
weltkind писал(а):Шейка как-то темновата.Или это на фото так кажется?
Да, шейка темновата ну + еще корица. Это то что было под отпавшими листиками, они у основания тоже были темные, но не гнилые.
GrOzA писал(а):...От так! Извините что многа букаф)))
Спасибо за подробный рассказ! :0286 У меня тоже пришла с черной шейкой, но я наверно не уделила достаточно внимания, не гнилое, букашек не бегало и ладно. Сейчас я ее вытащила чтоб подсушить, потом постараюсь реанимировать по вашему методу.

Наверно прийдется заказывать еще одну сидерейку, на всякий случай.
weltkind

Сообщение weltkind »

Светлан,я бы сидерейку посадила в субстрат, сверху укрыла слоем мха,но так, чтоб сам мох не касался шейки ни в коем случае. А то если мох будет во влажном состоянии-есть риск, и тогда в результате лист будет отдельно,а корни отдельно. Ну и с поливом аккуратно, старайтесь,чтоб вода туда не попадала.Лучше по краю горшочка струйкой тоненькой поливать.
Ответить

Вернуться в «Обсуждения»