Поговорим о башмаках
Модератор: Sventana
Re: Поговорим о башмаках
Люди, подскажите плиз, если у башмака не дорос лист и появился краешек нового, то это ошибки в уходе или есть надежда, что это стоп-лист? У меня с обувью только начинается знакомство...
Панятна, падаждём 

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на каком году жизни может зацвести bellatulum? А то из Швертера пришел малыш в 5 см. горшочке, и теперь не знаю, дождусь ли цветения иль нет 

Хоть я и не знаю, в каком возрасте цветут беллатулумы, но уверена: Вы дождетесь цветения!
- galathea
- Контактная информация:
Илона, гениальный ответ!
AleX3dMax, вы лучше скажите сколько у него листиков

Все зависит от условий и ухода. А вообще, довольно быстро могут дорастать до возраста цветения год-полтора после того, как высаживают из фласок. Но это у профессионалов.AleX3dMax писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на каком году жизни может зацвести bellatulum? А то из Швертера пришел малыш в 5 см. горшочке, и теперь не знаю, дождусь ли цветения иль нет
4 листика, 5-й растетgalathea писал(а):Илона, гениальный ответ!![]()
![]()

- galathea
- Контактная информация:
Если листик растет, теоретически не нужно.. Но лучше по приходу глянуть корни чтоб знать как за ним ухаживать 

У меня башмачки выпускали стоп-лист после пятого, хорошо развитого листа. Если беллатулум не особо задумчив, то, к осени ждите цветок.
Да! Пересадку башмаки любят, но я бы посмотрела сначала, нравится ли растению у меня, нет ли пацанов в грунте. И если растение нормально растет, не стала бы пересаживать, особенно в жару.
Да! Пересадку башмаки любят, но я бы посмотрела сначала, нравится ли растению у меня, нет ли пацанов в грунте. И если растение нормально растет, не стала бы пересаживать, особенно в жару.
У меня годефрой на леукохилум сейчас тоже со стоп-листом, на нём всего 4 листа, горшок 8 кажется.
А вот 3 года назад покупала в Швертере нивеум.Стоит на том же подоконнике, корни отличные, субстрат-кора, мох и немного мраморной крошки.Получала взрослым.Но так и не цветёт, паразит.И держит всегда 3-4 листа. При последнем поливе обнаружила махонькую деть у основания.
А вот 3 года назад покупала в Швертере нивеум.Стоит на том же подоконнике, корни отличные, субстрат-кора, мох и немного мраморной крошки.Получала взрослым.Но так и не цветёт, паразит.И держит всегда 3-4 листа. При последнем поливе обнаружила махонькую деть у основания.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Запасемся-ка мы терпением. В природе, выросшие из семени растения цветут вообще на год 15-й (это, конечно, про циперы. Но думаю пафы тоже растут медленно). Хотя явление интересное, и хотелось бы знать, почему три года не цветет: а) растение еще недостаточно взрослое, б) ему хочется семьи и стабильности
для зацветания, так сказать, уверенности в завтрашнем дне в) тормозит по какой-нибуть физиологической, биологической причине.
Если листьев больше не дает, может, подкормить надо?

Если листьев больше не дает, может, подкормить надо?
Дак кормлю же, как и первого вышеупомянутого товарища.Я ж говорю-и на подоконнике на том же стоит, получала я его о 2 листиках, с тех пор так и не туда-и не сюда, прям тугодум какой-то.Листья у него сантиметров по 8-9, это так, навскидку.Вобщем и не маленький вроде.
Ну я жду, места он всё равно много не занимает, а листики пока и без цветов очень красивые
Ну я жду, места он всё равно много не занимает, а листики пока и без цветов очень красивые

Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
девочки, поделитесь советами. как надо поливать брахи? у меня конколор и годефр. читала , что вроде и подсыхать немного должны , но не до хруста, а я их влажными держала, теперь подсыхают и все равно сидять и сидять, без всяких движений. посажены вроде правильно и без бяк вроде тоже и обрабртку проходили, но...не пойму.
стояли ближе к всету - бледнели, отставила дальше, солнце если и светит то вообще рано и всего может пару часов.
и еще такой вопрос, им же мох вроде не нужен? они ж не кислотники? или надо немного?
может их пересадить? вид у них тоже очень даже привлекательный, не вялый.
живут у меня давно с осени (начало)
стояли ближе к всету - бледнели, отставила дальше, солнце если и светит то вообще рано и всего может пару часов.
и еще такой вопрос, им же мох вроде не нужен? они ж не кислотники? или надо немного?
может их пересадить? вид у них тоже очень даже привлекательный, не вялый.
живут у меня давно с осени (начало)
Это у вас с начала осени и до сих пор не растут?
Скажите, у вас они стоят на окну сейчас?Если да, то какая экспозиция?
По поводу полива-башмаки, в частности брахи, перелива, как и полных просушек субстрата, не любят. Мох конечно желательно ложить на поверхность-и с поливом в этом смысле будет немного проще(если без сфагнума, то верхний слой быстро будет пересыхать, а нижний останется влажным), и корешки башмачёк будет растить лучше в мох. Вернее вез него они просто закукливаются.
Если листики в тургоре, то по идее всё нормально-корешки рабочие. А в каких горшках сидят тапки?Может горшки большие?
Скажите, у вас они стоят на окну сейчас?Если да, то какая экспозиция?
По поводу полива-башмаки, в частности брахи, перелива, как и полных просушек субстрата, не любят. Мох конечно желательно ложить на поверхность-и с поливом в этом смысле будет немного проще(если без сфагнума, то верхний слой быстро будет пересыхать, а нижний останется влажным), и корешки башмачёк будет растить лучше в мох. Вернее вез него они просто закукливаются.
Если листики в тургоре, то по идее всё нормально-корешки рабочие. А в каких горшках сидят тапки?Может горшки большие?
в горшках...они в одном глиняном дыдащем горшочке, может немного великоватом. стоят на окне , но в тени. да с осени в таком состоянии без движения, был мох сверху сначало, а потом прочитала что он кислит, а они не любят и убрала.
кажется за это ремя конколор один листик то выпустил но не большой. и все
кажется за это ремя конколор один листик то выпустил но не большой. и все
люди, а у кого есть филипинец? шо ему надо для счастья? у меня он месяца 4-5, вот начал растить листики, до этого стоял молча, поливаю без просушек, рассеянный свет, а как бы его зацвести?
mania, может он корни наращивает?Пока ком освоит,а потом может и листья растить начнёт?
Может ещё кто-то мнение выскажет.
Может ещё кто-то мнение выскажет.
- galathea
- Контактная информация:
абсолютно без проблемные товарищи.. чтоб просыхали но не пересыхали полив.. у меня сидят в коре с добавление цеолита и мраморной крошки... у некоторых верхний слой кора со мхом. В чистой коре фракции около 1см тоже отлично растут и наращивают корешки. Поливаю 2 раза в неделю плюс когда верхний слой подсохнет опрыскиваюmania писал(а):как надо поливать брахи?

стоят на юговосточном окне плюс застекленная лоджия впереди -я бы не сказала что светло

Ему не жарко случайно? заметила что любят прохладу

в смысле не большой? еще не дорос или меньше предыдущих?mania писал(а):за это ремя конколор один листик то выпустил но не большой
Мне тоже интересно, так как очень хоциця.RENAN писал(а):люди, а у кого есть филипинец? шо ему надо для счастья? у меня он месяца 4-5, вот начал растить листики, до этого стоял молча, поливаю без просушек, рассеянный свет, а как бы его зацвести?
видать ни у кого филипинца нет, эхм, жаль,
листик видно , что растет, просто тааааааак медленно
жарко
ну у меня температура в доме наверное 23 град. это приблизительно. позор мне, градусником не запаслась.
в общем как бы понятно. спасибо, будем еще ждать, если что к вам еще попристаю

в общем как бы понятно. спасибо, будем еще ждать, если что к вам еще попристаю

Пересадила сегодня свой деленати альба и осознала, что всего у него было-есть 8 листов, и ни одного цветка. Что-то и я начинаю нервничать 

RENAN писал(а):видать ни у кого филипинца нет, эхм, жаль,
Его мало кто рискнет заказать, потому как цветения хочется заказчикам быстрого и частого. Как и все его родственники из секции Полианта, медленно растет, с трудом набирает зеленую массу, необходимую для "легкого" цветения. Один из немногоих кто хорошо переносит жару. "Начал растить листики", как мне кажется, сильно сказано, если это только не сеянец-подросток. Очень крупный пафиопедилюм, мощный. Красавец, да. Фото бы посмотреть, чтобы оценить переспективы возможного цветения.RENAN писал(а):люди, а у кого есть филипинец? шо ему надо для счастья? у меня он месяца 4-5, вот начал растить листики, до этого стоял молча, поливаю без просушек, рассеянный свет, а как бы его зацвести?