вот я тоже так думаю. Есть пример- уценка гибридного фала ( я его и купила потому что листики нижние были пятнистые, а верхние с неравномерными пятнами, то есть полосками как-то, видать как свет на листья падал. А когда дома выросли два следующих листика, то уже с пятнами).Жека писал(а):Девчонки, чтобы был рисунок и у Шиллеров и у Стюартов - их нужно ставить на хорошее освещениеЕсли будут стоять в темноте - рисунка не будет однозначно!
Это доказано
Asendorfer Orchideenzucht Германия
Модератор: Sventana
Re: Asendorfer Orchideenzucht Германия
Зимой досвечивать надо 

Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг!
У меня Стюарт из Asendorfer пару пятнышек только на краю листика, на солнце загорает регулярно. Зато Филадельфия (тайская) стоит на цв.стойке на расстоянии метра, листья в крапушку без пробелов.
Последний раз редактировалось NiRo 09 мар 2011, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
NiRo, я не буду спорить о влиянии света на пятнистость
Просто на многих форумах встречала сообщения коллекционеров о прямой зависимости света на рисунок! И потом Шиллер и Стюарт чистокровные видовые фаленопы, а Филадельфия их смесь

Я думаю, скоро мы сможем сделать какие-то выводы, куча народу накупила у Азендорфера стюартов, проведем научный эксперимент 

Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/
У меня два стюарта стоят рядом на полке в совершенно одинаковых условиях. Тот, который из Asendorfer , имеет очень яркий рисунок на листьях, у швертеровского листья практически однотонные. Я сделала вывод, что рисунок на листьях не зависит от освещения, может появится легкая пятнистость на молодых листьях, не более того.
у меня в одном горшке мама с деткой. Дите по размерам сравнялось с мамой. На маме листы с серебристым крапом, на дите - только бардовые пятнышки кое-где 

Я - Наташа. Ко мне на ты 
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/

-
А у меня нещастячко -Стюарт с тремя листиками, в крапушку, нижний из которых еще и присохший на кончике.
Но с цветоносом, который благополучно усыхает.
Короче кандидатка на реанимашку. Вся надежда на весну...

А что с корнями?
Стюартик из последнего заказа
сегодня утром - готовимся

первый пошел!

сегодня утром - готовимся

первый пошел!

Я - Наташа. Ко мне на ты 

Надя и на ты 
Если психоаналитик пришёл к тебе за советом, то посоветуй ему начать с фаленопсиса

Если психоаналитик пришёл к тебе за советом, то посоветуй ему начать с фаленопсиса

-
Доставать его боязно, такое хрупкое создание. Расковыряла сверху аккуратно кору, первые попавшиеся корешки отличные, зеленые. Только бы знать сколько их всего...Один есть с воздушным кончиком, видать выбрался из коры, стоит бордрецом, а другой воздушный кончик засушил.yucka писал(а):А что с корнями?
Цветос пока отсыхает, жду, не режу. Нижний листик, тот что был присохший, вижу, решил уходить в мир иной,

Я смотрю Всем такие неплохие растюхи пришли! Даже с цветоносом есть? Удивительно! Мне таких два чамарных создания пришло, что я даже боюсь за них.
Стюартину конечно еще можно выходить, а вот паф.деланти совсем масенький, да еще с подгнившей шейкой. Что-то даже немного обидно. Но, будем оптимистами!!!
Всех вычухаем!!! 

Глаза бояться, а руки делают.
ДарьяКраса, доставайте, делайте фото и будем смотреть на корни,шейку,листья.
Может ничего страшного там нет, погибель цветоноса и листика спишем на адаптацию.

ДарьяКраса, доставайте, делайте фото и будем смотреть на корни,шейку,листья.
Может ничего страшного там нет, погибель цветоноса и листика спишем на адаптацию.
- AnyaS
- Контактная информация:
Может, вам показалось что растения "чамарные", т.к. очень отличаются от привычных магазинных гибридов? Я тоже после получения первого заказа немного удивилось, что всё такое маленькое, но все такие живучие оказались (ТТТ)!!!Ксюша74 писал(а):Я смотрю Всем такие неплохие растюхи пришли! Даже с цветоносом есть? Удивительно! Мне таких два чамарных создания пришло, что я даже боюсь за них.Стюартину конечно еще можно выходить, а вот паф.деланти совсем масенький, да еще с подгнившей шейкой. Что-то даже немного обидно. Но, будем оптимистами!!!
Всех вычухаем!!!

Я заказом очень довольна( только стюарта мне не хватило). Целогина просто бомба: бульбочки как наливные яблочки еще и ростик маленький и остатки 2-х цветоносов. Каттлейка с маленьким ростиком чудесная и пафик маленькая лапочка! 

-
Даша, всё поправимо!
Фаленопы вообще очень живучие и надо очень постараться чтоб их угробить
Сейчас радифарм будет очень кстати
Удачи! 

Даша, посади его в маленький вазончик прозрачный. Ни в коем случае не бери вазон не по размеру!!! Лучше маленький, чтобы быстро просыхал и поливать почаще.
Девочки, у кого целогина кристата из этого заказа? Покажите, расскажите, плиз... Очень хочу, но не знаю где лучше заказать. В этом заказе 9,5 евриков, приятная цена, может на опт
Хочу немного отвлечь вас от башмаков и Стюартов 

kosichka я получала в этом заказе кристату. В полном восторге, даже мужу понравилась. 10 бульбочек + остатки2-х цветоносов+ ростик+ корни торчат из дренажного отверстия. Можно брать не сомневаться.
Правда посажена в субстрат непонятный с кусочками поролона. Еще не пересаживала, пусть маленько оклемается. Еще надо подумать какой сделать субстрат.
Может девочки подскажут во что лучше посадить.

Правда посажена в субстрат непонятный с кусочками поролона. Еще не пересаживала, пусть маленько оклемается. Еще надо подумать какой сделать субстрат.
Может девочки подскажут во что лучше посадить.
Надя и на ты 

Сонечко - поздравляю, прелесть! А грунт тоже с поролоном? 

kosichka я получала кристату в прошлом заказе и фотографию выставляла в темке, посмотрите более ранние сообщения. Растение приходит замечательное, много бульб и остатки цветоносов.
Этот Стюартик по цене 6,50 евро опт?Saadia писал(а):Стюартик из последнего заказа
сегодня утром - готовимся![]()
первый пошел!![]()