Phragmipedium fischeri один из наиболее исчезающих видов Phragmipedium. В 2019 году было подсчитано, что в естественной среде обитания можно найти менее 100 взрослых растений, что делает растение еще более ценным. В настоящее время существует несколько организаций (например фонд Ecominga Foundation и Orchid Conservation Alliance), которые специально занимаются защитой этого исчезающего вида.




Phragmipedium fischeri – небольшая, прохладно растущая наземная орхидея. Взрослая розетка имеет по 5 ланцетно-эллиптических листьев длиной до 24 см и 2,2 см шириной. Базальное пазушное соцветие длиной 15-25 см образует множественные беловато-розовые цветы до 5 см в диаметре цветущие револьверно. Два эллиптических беловато-розовых лепестка, розовая губа в форме сумки с белым краем, белый стаминодий с желтыми отметинами.
Этот вид растет на горных склонах, фильтрующих воду. Предпочитает теплый климат и хорошо дренированные рыхлые щелочные почвы. В очень влажных условиях с плохой вентиляцией растения уязвимы для грибковых и бактериальных инфекций, которые приводят к угнетению растения и его гибели.
При выращивании в культуре Phragmipedium fischeri нуждается в хорошем дренаже и воздухе.
Этот вид может цвести несколько месяцев. Каждый цветок держится около
одной недели. Когда цветок падает, на цветоносе появляются следующий бутон,
и перестает давать цветы только тогда, когда цветонос полностью высыхает. Ризомы
старых растений дают новые побеги путем вегетативного размножения. Этот
способствует медленному росту популяции вида.
Для молодых растений полученных семенным размножением требуется несколько лет
для достижения возраста цветения и завершения репродуктивного цикла.
Phragmipedium fischeri плохо переносит вмешательство человека.
Хотя он имеет сходство с Phragmipedium schlimii , но отличается от него.
Отличительными характеристиками этого вида является меньший рост, чем у Phrag. Schlimii, тычинодиальный щит с рогом, более пурпурная окраска цветков, соцветий и завязей (вместо зеленого у Phrag. schlimii ).
Самый известный первичный гибрид Phrag. Pink Panther (schlimii х fischerii). Этот гибрид намного легче выращивать и он быстрее зацветает.
Мое растение было получено в апреле 2017 года от Швертера и состояло из одной подростковой розетки. На фото он у меня в руке.


За истекшие 3 года старая розетка дала детку, которая в этом году и сформировала цветонос. Размах листьев розетки у меня 30 см. Цветок пока 4 см. Стоплист появился в середине октября.


Первый «блин», как часто случается, получился «комом» - стаминодий развился с дефектом, надеюсь что в дальнейшем ситуация исправится.








Растет у меня фрагмипедиум круглогодично на утепленном балконе восточной ориентации без подсветки. Средние температуры: лето – 27-35 день, 21-24 ночь; зима – 20-21 день, 15-18 ночь. В период знойного августа работает кондиционер. Грунт состоит из коры средней и мелкой фракции, дробленного ракушечника, мелкой ракушки и незначительного количества триферна, сверху мох сфагнум. Полив талой водой с добавлением удобрений в зависимости от цикла роста. Полив без просушек, после полива в поддоне остается незначительное количество воды. Летом притеняется органзой, но, в принципе, он получает столько же света сколько и каттлеи. Наверное, даже излишне в летний период, т.к. листья приобретают желтоватый оттенок.