Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Flina

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Flina »

Я начала рассматривать внутри шейку. Отвернула оставшийся кусочек от упавшего нижнего листа. Середина полая, верхних 2 листа прокручиваются. Поняла, что придется резать. При обрезке распался полностью на отдельные листочки... :(
Оличка

Сообщение Оличка »

Девочки, что такое "скальники ", где почитать за них???
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Оличка писал(а):Девочки, что такое "скальники ", где почитать за них???
Это скальные лелии.
Почитать можно тут http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=15&t=675
Оличка

Сообщение Оличка »

Sventana писал(а):
Оличка писал(а):Девочки, что такое "скальники ", где почитать за них???
Это скальные лелии.
Почитать можно тут http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=15&t=675
Спасибо!!!))))
Ksjusha

Сообщение Ksjusha »

Девочки, sos... что делать ? еще три дня назад ни чего не было
их пока три...на одном листе...
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
и с обратной стороны листа
ИзображениеИзображение

а вот этот ужас на свежекупленном
самый нижний лист, который я отрезала
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Grenda

Сообщение Grenda »

Схоже на опік (вода була на листочках при обігріві сонцем)або чимось продавлено. Нижні фото - явно залито було листок.
Ksjusha

Сообщение Ksjusha »

Grenda , спасибо! я с таким ожогам еще не сталкивалась...
Свет@

Сообщение Свет@ »

Девочки, подскажите пожалуйста. В чем отличия Maxillaria cogniauxiana от Maxillaria juergensii
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Свет@ писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста. В чем отличия Maxillaria cogniauxiana от Maxillaria juergensii
В общем: juergensii цветы темнее, некоторые варитеты до черноты, по содержанию более теплолюбивая, бульбы более округлые, цветок от 2,5 до 3,5 см, когда как у cogniauxiana 2,5 см и сами листья более длинные.
Свет@

Сообщение Свет@ »

Sventana писал(а):
Свет@ писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста. В чем отличия Maxillaria cogniauxiana от Maxillaria juergensii
В общем: juergensii цветы темнее, некоторые варитеты до черноты, по содержанию более теплолюбивая, бульбы более округлые, цветок от 2,5 до 3,5 см, когда как у cogniauxiana 2,5 см и сами листья более длинные.
Спасибо.
lifecolors

Сообщение lifecolors »

Подскажите пожалуйста где хорошие морковки Cycnodes Jumbo Puff "Water" приходят?
Думаю или в Оrchideen-Lucke Германия или Nardotto e Capello Италия взять? Разница в цене не велика. Качество у обоих поставщиков нравится. Но где все таки лучше? Заранее спасибо за ответ.
Цветы - остатки рая, на земле.
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

lifecolors писал(а):Подскажите пожалуйста где хорошие морковки Cycnodes Jumbo Puff "Water" приходят?
Думаю или в Оrchideen-Lucke Германия или Nardotto e Capello Италия взять? Разница в цене не велика. Качество у обоих поставщиков нравится. Но где все таки лучше? Заранее спасибо за ответ.
И там и там хорошие приходят. Но мне из Италии больше нравяться.
Lilo

Сообщение Lilo »

Добрый день формучане.
Обращаюсь за всеми возможными советами.
Моя история: попал ко мне на работе фалик со слабым тургором. Так как впереди выходные -решила реанимировать сразу. Раскопала я горшок а там куча мертвых корней и 4-5 корешков не более 2 см в длину. Но корешки с зелеными кончиками, в фазе роста, и еще один листочек лезет. Хочет жить растюха! Почистила-отрезала, замазала зеленкой (под рукой на работе больше ничего нет) и вот что получилось:
Изображение
с другой стороны
Изображение
Коршеки поближе с двух сторон
Изображение
Изображение
Листик и его тургор снизу
Изображение
Обратно в тот же горшок я не решила его запихивать (видно чудику там не нравилось) сработал полет инженерной мысли и вот что я соорудила на скорую руку: отрезала бутылку, наделала дырочек, налила водички, закрепила фалик бамбуковыми палочками над водой:
Изображение
Изображение
Изображение
Для полного реанимационного комплекта - положила сверху на крестовинках мокрый мох, что бы не касался шейки:
Изображение.
Поставила на подоконник где солнце появляется в 4 часа вечера, окно с 8 утра до 5 вечера открыто, воздух движется - за бортом 32градуса в кабинете 27-28. Пока это все, что я смогла сделать для бедняжки. Полностью оставить в воде не рискнула - на листике у корней было маленькое черное пятнышко я кусочек отрезала и замазала зеленкой.
Как выходить бедняжку? Что я сделала не так? Что еще можно сделать? Понимаю, что нужно наращивать корни. Как? Витамины? Стимуляторы? Обрызгивания? У меня нигода задохликов не было... Очень уж хочу отходить его - такого сорта у меня еще нет...
tarikg

Сообщение tarikg »

Все правильно сделали,теперь просто наберитесь терпения и ждите больших корешков,чтоб посадить в горшок.Можно присыпать шейку корневином (или сделать из него кашищу,и обмазать прям.) Для приведения орхи в чувство,можно витаминами побрызгать,я обычно стрессы своим снимаю цирконом или эпином. На вашем фото видно,что корни есть. А тургор снижен,из-за их малого количества. Все буде добре!
tarikg

Сообщение tarikg »

Я своего стюарта зеленого купила без корней и тургора в принципе. Выкупала в корневине,побрызгала эпином. Посадила в кору,обрызгивала вокруг,пару дней в тепличке. И за полтора месяца у меня новый лист и два корня.
Lilo

Сообщение Lilo »

Не поверите, сижу жду ответа... и тут УРАААААААА, есть обратная связь, да еще и без негатива dais3q754 спасибо tarikg ... ух. выдохнула. ну хоть ниче плохого не сделала. Из всяких разных штучек-химиков у меня есть Рибав, Максим, Эпин, Циркон, витаминки В1,3,6,12, янтарная кислота в таблетках. Но все это дома. Корневина - нет.
Fimina

Сообщение Fimina »

Lilo, я честно пыталась растить корни у фалов без субстрата, но мой лично опыт неудачный. Я даже у однобульбовой морквы не могу дождаться рост без субстрата. Вот посажу, закреплю намертво, и все начинает рости и корни и листья и новые росты. Стараюсь ежедневно брызгать Доктор фоли (сильный лист), так как без корней нужно поддерживать тургор листьев. Еще здесь у девочек в магазине купила максикроп крем, после нескольких раз обрызгивания листиьев процесс пошел быстрее
Например два фала. Первого (Ротшильдиана) я омолаживала, оставила только верх без корней (1,5 мес назад). Сейчас он такой:
ИзображениеИзображение
Второй из флорикультуринга (Tristar Snow Princess), год с ним мучаюсь, был без корней с 1,5 листами. Над водой отращивала корни, в радифарме замачивала, без толку. Пока не посадила намертво и не закрепила.
ИзображениеИзображение
Итого мой совет: закреплять в субстрате, класть мох под новые идущие корешки и брызгать каждый день по листу Доктор Фоли -сильный лист. Когда будете покупать Доктор Фоли,не стесняйтесь откручивайте его и нюхайте, должен пахнуть витаминчиками. Берите только свежий.
Yulik

Сообщение Yulik »

Есть какая то разница при посадке маленький гибридов каттлей и лелий в чистый серамис или лучше смешать с корой?
Fimina

Сообщение Fimina »

Yulik писал(а):Есть какая то разница при посадке маленький гибридов каттлей и лелий в чистый серамис или лучше смешать с корой?
Корни есть? Если есть, сажайте в мох или кору, Вы в серамисе их убьете
Yulik

Сообщение Yulik »

а почему? пишут что так хорошо воздухопроницаемый плавно распределяет и отдает влажность, корни у некоторых есть хорошие у некоторых очень мало.
я с ним не сталкивалась еще, вот заказала только думала что хорошая альтернатива.
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Yulik писал(а):Есть какая то разница при посадке маленький гибридов каттлей и лелий в чистый серамис или лучше смешать с корой?
Серамис лучше чистый, если мешать с корой то она будет гнить.

Его лучше использовать когда нет рабочей корневой, в новом субстрате корни старые часто пропадают.
Yulik

Сообщение Yulik »

может я не совсем поняла для чего он нужен. прошу прокомментируйте кто сталкивался с этим материалом.
Yulik

Сообщение Yulik »

спасибо за ответы! я смотрю на фото в сети часто попадает смешанный серамис с корой, то есть данный вариант использования не очень практичен даже если его немного добавить? еще такой вопрос, если посадить в него те орхи у которых корней маловато или нет вовсе, то данный материал используют в последствии как постоянное место жительства данных орх которые нарастили в нем корни или же только для процедуры корнеобразования и нужно пересадить потом в другой субстрат?
Fimina

Сообщение Fimina »

Пробовала отращивать корни у башмака в серамиса. Корни которые были умерли все. Подсушенный башмак (конколор) уже без корней, все равно присабачила в серамис. Выращивала в специальном горшке для полугидропоники. Через 2 нед башмак умер, из за гнили. Теперь использую оставшийся серамис как добавку к мху ( для башмаков), корни ростут хорошо, или как декаративный элемент поверх субстрата.
Может Ваш опыт будет более продуктивный.
Yulik

Сообщение Yulik »

хорошо что я решила спросить, а то уже страшновато стало за свою затею.
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»