Добрый вечер.Спасибо вам за помощь!Извините,что сразу не ответила.Фото я сделала,но с телефона не получается загрузить,а комп поламался.По вашему совету отрезала я пенёк совсем и правильно сделала,так как эта зараза пошла уже на второй новый рост.Вообщем я отрезала все молодые росты черные до материнской бульбы.Она вроде бы здорова,срез возле неё был чистым и обработала всё растение фундазолом.Теперь буду наблюдать.Как вы думаете,я всё правильно сделала или надо ещё что-нибудь предпринять?Лана_К писал(а):SИриНа писал(а): Здравствуйте. По словесному описанию потемнения - диагноз не установить. Лучше бы фото и бульбы целой и в разрезе и пенька. Пень то хоть абсолютно чист на срезе был? За минут пять ни каких кругов, точек фиолетовых, коричневых - не появлялось?
Внимательно осмотрите ризому, снимите остатки кроющих. Обычно бульбы - от ризомы больше чернеют и эта зараза малюсенькой точкой на пеньке выглядит. Если есть такое - режьте с запасом и материнскую бульбу рядом. Иначе можно потерять всё растение.
Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Да,ещё забыла сказать.Бульбы в разрезе были черные,но запаха гнили вообще не было и все корни у молодых ростов были здоровыми.Даже не подозреваю,что это за заболевание такое.
Добрый день!
Девочки, подскажите, пожалуйста, что за "напасть" на листиках фаленопсиса?

Под молоденьким листиком все листочки нормальные. А вот предпоследний листик

обратная сторона

И под ним тоже "не хороший" листик

изнанка

Получается одна сторона растения нормальная, а противоположная "паршивая"...
Все сухое, пятна вроде бы не увеличиваются ...
И, за одно, гляньте, пожалуйста, на лист Лиодорки - что это?

с обратной стороны

Подскажите, пожалуйста, что за "напасть" и как с ней бороться...
Девочки, подскажите, пожалуйста, что за "напасть" на листиках фаленопсиса?

Под молоденьким листиком все листочки нормальные. А вот предпоследний листик

обратная сторона

И под ним тоже "не хороший" листик

изнанка

Получается одна сторона растения нормальная, а противоположная "паршивая"...
Все сухое, пятна вроде бы не увеличиваются ...
И, за одно, гляньте, пожалуйста, на лист Лиодорки - что это?

с обратной стороны

Подскажите, пожалуйста, что за "напасть" и как с ней бороться...
Мне похоже на ожоги и клеща. Еще это может быть реакция на холод, если корни мокрые долгое время.
Светлые пятна тоже, говорят, появляются от избытка света.
Светлые пятна тоже, говорят, появляются от избытка света.
- Sventana
- Модератор
- Контактная информация:
У меня желтые пятна такие появились на некоторых фалах от закатного солнца+ летний перегрев. Вид конечно портят, но не ростут. А новые листья отрастают нормальные.
Annoli, Sventana, девочки, большое спасибо за внимание и помощь
Солнышко у меня утреннее, восходящее, но пересвет и перегрев возможен, тем более летом! Значит с Лиодоро не страшно, только внешний вид пострадал.

Солнышко у меня утреннее, восходящее, но пересвет и перегрев возможен, тем более летом! Значит с Лиодоро не страшно, только внешний вид пострадал.
Значит, все таки, придется всех обрабатывать от клеща...А я так надеялась, что это не онAnnoli писал(а):Мне похоже на ожоги и клеща.

В любом случае нужно обрабатывать 2 раза в год: весной перед их активизацией, и осенью, перед уходом на зиму.
Я стараюсь не мучить растеньки без необходимости. Те, что только приехали или заношу с балкона в квартиру, эти, да, травлю в обязательном порядке
А остальных, пока не обнаружу вредителя, не обрабатываю ...

А остальных, пока не обнаружу вредителя, не обрабатываю ...
Нюанс - фитовермы и т.п. контактно-кишечного действия, которые должны быть съедены клещами для полноценного эффекта, при температуре ниже 18 градусов не работают на 100%, потому что клещи не питаются. Поэтому травлю только весной-в начале лета при повышении температуры. Зимой (если я правильно понимаю) требуется содержание в тепле на весь срок трехкратной обработки.
Поболтать с цветочками..
Существенный нюанс! Я не знала...
Масая и Ниссорана тоже касается?
Масая и Ниссорана тоже касается?
Последний раз редактировалось Linsi 04 окт 2013, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Девочки, подскажите, пожалуйста, что это такое. На потинаре несколько листов стали неравномерной желто-зеленой окраски. Уже наверное месяц, а может и больше
На другие орхи не перекидывается, вроде бы. Весной эту растень травила от клеща. На счет вмятин на 2-ом фото, тоже как-то не уверена, что они свежие. Стоит ли мне волноваться?

Не пользовалась, не могу сказать. Могу предположить что санмайта это не касается, актеллика, акарицидов, для которых достаточно одной обработки. Если в препарате есть указание на его кишечное действие - то опрыскивать вялых клещей, которые попрятались и не питаются - до потепления точно нет смысла.Linsi писал(а):Масая и Ниссорана тоже касается?
Поболтать с цветочками..
Для Масая нашла, что он действует в широком температурном диапазоне.
Незнаю в этой теме можно попросить придержать мой заказ,уежаю до 1 ноября.Приеду оплачу и заберу сразую
Думаю, нужно попросить в личку Zu.savr70 писал(а):Незнаю в этой теме можно попросить придержать мой заказ,уежаю до 1 ноября.Приеду оплачу и заберу сразую
Девочки, мальчики, что это за пятна на листьях ванды?
Цвет у листьев нормальный. На фотках желтоватый - это засвет. Черные пятна были изначально, они не увеличиваются. А вот желтые разводы....
Неужели в мусорку?
Летом жила на улице вместе со всеми. Сейчас под самым светильником, как и все. Растит новый красивый корешок.

Цвет у листьев нормальный. На фотках желтоватый - это засвет. Черные пятна были изначально, они не увеличиваются. А вот желтые разводы....

Летом жила на улице вместе со всеми. Сейчас под самым светильником, как и все. Растит новый красивый корешок.

Похоже на ходы вредителя.
Нет, на вредителя не похоже. Это именно пятна.
Не хотелось бы вас пугать, но именно такие концентрические пятна могут быть одним из признаков вируса. Нужно изолировать растение и ждать цветения.Ирэна писал(а):Нет, на вредителя не похоже. Это именно пятна.
Instagram: loki_2508
Именно этого я и боюсь. А так хотелось бы, чтобы не он......loki_1 писал(а):именно такие концентрические пятна могут быть одним из признаков вируса
Но до цветения все равно не стоит делать однозначные выводы.
Instagram: loki_2508
Ясно, спасибо. Подожду цветения.
А почему надо ждать цветения ? Чтоб точно убедиться вирус это или нет ? И если на цветах тоже будут разводы ( я так поняла,что именно это надо проверить) тогда мусорка ? Ответьте пожалуйста,а то я как то пропустила эту тему или дайте ссылку почитать.
Можете "поиграться" с обработками иммуноцитофитом. Если степень поражения не велика может и помочь.