юльчик2я писал(а):Вика рецепт бананового пирога в студию.
В этом рецепте получется как бы карамелизированный банан.
Рецепт пропорции переводила с американского сайта. Там же брала рецепт бананового хлеба - это скорее как кекс с размятыми в пюре бананами, тоже дают хороший аромат.
Масло сливоч. примерно 110 гр
Коричневый (тростниковый) сахар ¾ чашки (можно меньше)
Бананы 3 очень больших или 4 среднего размера (я делала с 4 и даже с 5 бананами)
Мука 1 чашка
Сахар обычный, белый ¾ чашки
Разрыхлитель 2 ч ложки (я брала соду, лимонную кислоту, и немного кукурузного крахмала 1:0,5:0,5 ч.л. без верха).
Соль – щипотка, по вкусу, можно и не добавлять.
Яйцо 1, большое.
Кефир 1/2 чашки
Сметана 1/3 чашки (сметана густая, не льется).
Масло растительное 3 стол. ложки.
Ванилиновый экстракт 1 ч ложка (можно и ванильный сахар, но экстракт ароматней).
(Чашка это прим 230 грам.)
Мне показалось, что коричневого масла и масла сливочного многовато, можно и меньше употреблять. Пирог выходит не очень высоким, форма если круглая, то нужна размером пр. 22-23 см в диаметре, с высокими бортами. Можно использовать разьемную форму, но под нее обязательно надо ставить лист, жир с масла начинает вытекать.
У меня стеклянная форма круглая, она не течет, но в ней пирог получается более влажным чем в металлической, но все равно очень вкусно.
Приготовление
1. Смазать форму маслом (можно использовать брызгалки с маслом).
2. Растопить сл масло в небольшой мисочке в микроволновке.
3. Вылить масло в форму.
4. Засыпать корычневый сахар равноменым слоем.
5. Разрезать бананы вдоль, на две части. Уложить кусочки веером плоской частью вниз, пробелы заложить кусочками разрезанных бОльших долек. Желательно все дно заложить так что бы было как можно меньше пробелов.
6. В большую миску положить и перемешать муку, сахар, разрыхлитель, соль.
7. В другой небольшой мисочке взбить яйцо, кефир, сметану, масло растительное, ванилильный экстракт (важно, что жидкое отдельно). Если нет миксера, то можно и венчиком, вилкой.
8. Добавить взбитую смесь в муку и нежно перемешать. Важно: не переусердстовать с перемешиванием, как только не видно муки – тесто готово (это очень быстро получается). Комочки не важны, они расплываются на глазах. Если нет комочков, тесто слишком тщательно перемешано.
9. Выложить тесто в форму поверх бананов (верх теста должен быть не выше ¾ высоты бортиков формы); поставить в духовку.
10. Духовку нагреть до 180 С (я брала немного выше). Выпекать около 40-50 мин (у меня получалось немного дольше, до часа); проверять на выпечку обычным способом – деревянной палочкой.
11. После выпечки дать пирогу остыть по меньшей мере 30 минут, а лучше 1 час, а потом выложить просто перевернув форму. Можно еще полить какой-то карамелью, но как по мне, уже много сладкого.