Адаптация орхидей из заказов
Добавлено: 11 июн 2009, 12:57
Адаптация растений из заказов – это процесс довольно кропотливый и длинный, поэтому для облегчения задачи, перед заказом орхидеи убедитесь, что Ваши условия подходят этому растению. В ожидании заказа постарайтесь собрать максимум информации об условиях содержания, а также ознакомьтесь с практикой других любителей орхидей по вопросам адаптации растений из заказа.
Для меня растения из заказов в плане адаптации, делятся на:
- пришедшие в горшках;
- пришедшие с голой корневой или вообще без неё.
Как правило, в горшках приходят растения от европейских поставщиков. В этом случае внимательно осматриваю растение:
- на наличие насекомых (были случаи обнаружения червецов, улиток) – при обнаружении – обрабатываю инсектицидом.
- выясняю подсушенное или залитое, подсушенное поливаю, залитое ставлю в тёплое, светлое, хорошо проветриваемое место для максимально возможной просушки.
Если через несколько дней состояние растения, на мой взгляд, угнетённое - нет динамики роста, листья не упругие, наблюдается их пожелтение– вынимаю из горшка, чтобы проверить состояние корневой и заменить субстрат, подгнившие корни обрезаю до здорового места, срезы обрабатываю фундазолом, сажаю в свой субстрат. В случае полного болота в горшке, не жду нескольких дней - субстрат меняю сразу.
Пересадку произвожу также, когда мне не нравится субстрат – например, слишком мелкий, похож на труху или мох, лично я не умею выращивать орхидеи в субстрате из мха. Если у вас нет с этим проблем и мох внушает вам доверие, то это не повод для беспокойства.
Любые получены растения, в целях безопасности вашей коллекции, лучше подержать некоторое время отдельно, внимательно наблюдая за нимим.
Орхидеи, получаемые мной не в горшках проходят более тщательный осмотр. Осматриваю и прощупываю всё от листьев до корешков. После осмотра, как правило, есть те, кого можно замачивать и кого замачивать нельзя.
1.Если присутствуют любые пятна, которые не внушают мне доверия (сухие, мокрые, большие маленькие) их
купать нельзя!!! В этом случае – пятна вырезаются, если это маленькие, сухие точки или же пятна, похожие, на мой взгляд, на механические повреждения, я их прижигаю.
-Вырезаю острым ножичком, лезвие которого обрабатываю спиртом или йодом или обжигаю (дезинфекция проводится после каждого среза) до процесса удаления пятна и после него, срезы замазываю фундазольной кашицей, при обрезании гнилых корней, срезы также замазываю фундазолом.
-Если пятно небольшое, точечное, сухое просто замазываю зелёнкой и уже на протяжении некоторого времени слежу нет ли динамики по увеличению. При расползании пятна - применяю вышеописанный хирургический метод.
2. Если пятен нет – замачиваю растение в тёплой воде, куда добавляю мочевину из расчёта примерно полстоловой ложки на 2-4 литра и янтарную кислоту (добавляю в соответствии с инструкцией). Купаются растения от 2 до 4 часов, необходимо постоянно следить, чтобы вода была тёплой. После купания, сухие неживые корни я оставляю, мне тогда удобнее закреплять растение в горшке, после купания хорошо видно есть ли живые корешки – они более упруги.
Следующий этап – просушка растений, если прохладно обсушиваю бумажным полотенцем, а потом досушиваю повесив растение верх тормашками или просто разложив на куске бумаги.
Сажаю растение в приготовленный субстрат и обязательно хорошо закрепляю, чтобы орхидея не шаталась, я обычно проделываю дырки по краю горшка друг напротив дружки и протягиваю мягкую проволоку, таким образом, закрепляя растение, как бы на растяжке.
Если присутствуют маленькие зачатки корешков или закуклившиеся корешки, я подкладываю под них немножко мха, который держу постоянно влажным.
По краю горшка выкладываю мох для поддержания влажности или же закрываю субстрат мхом, но так, чтобы мох не прикасался к растению.
Немаловажную роль для адаптации посаженного растения играют условия : не должно быть сквозняков, высокой температуры, холода, прямых солнечных лучей, застойного воздуха. Мой метод – тепло, светло и немножко влажно. Полноценный полив провожу, только после укоренения орхидеи, до того времени, опрыскиваю субстрат и растения (проводится эта процедура утром, чтоб до вечер успело просохнуть), если не проводилось прижигание или вырезание пятен.
При наличии живности протравливаю инсектицидом. Карантин обязателен!
Иногда, первые движения растения видны через неделю, иногда через полгода – нужно запастись терпением. Появление нового листа, корешка – это признаки положительного результата.
Здесь я описала лишь основные этапы действий при адаптации, но нужно понимать, что существуют нюансы – если растение пришло совсем без корней, пришло с болячкой или обмороженное в этих случаях принимаются дополнительные меры, подбираются другие условия, то есть существуют индивидуальные моменты, которые нужно учитывать при адаптации.
Предлагаю в этой теме поделиться наработками из опыта адаптации растений, приехавших из заказов.
Для меня растения из заказов в плане адаптации, делятся на:
- пришедшие в горшках;
- пришедшие с голой корневой или вообще без неё.
Как правило, в горшках приходят растения от европейских поставщиков. В этом случае внимательно осматриваю растение:
- на наличие насекомых (были случаи обнаружения червецов, улиток) – при обнаружении – обрабатываю инсектицидом.
- выясняю подсушенное или залитое, подсушенное поливаю, залитое ставлю в тёплое, светлое, хорошо проветриваемое место для максимально возможной просушки.
Если через несколько дней состояние растения, на мой взгляд, угнетённое - нет динамики роста, листья не упругие, наблюдается их пожелтение– вынимаю из горшка, чтобы проверить состояние корневой и заменить субстрат, подгнившие корни обрезаю до здорового места, срезы обрабатываю фундазолом, сажаю в свой субстрат. В случае полного болота в горшке, не жду нескольких дней - субстрат меняю сразу.
Пересадку произвожу также, когда мне не нравится субстрат – например, слишком мелкий, похож на труху или мох, лично я не умею выращивать орхидеи в субстрате из мха. Если у вас нет с этим проблем и мох внушает вам доверие, то это не повод для беспокойства.
Любые получены растения, в целях безопасности вашей коллекции, лучше подержать некоторое время отдельно, внимательно наблюдая за нимим.
Орхидеи, получаемые мной не в горшках проходят более тщательный осмотр. Осматриваю и прощупываю всё от листьев до корешков. После осмотра, как правило, есть те, кого можно замачивать и кого замачивать нельзя.
1.Если присутствуют любые пятна, которые не внушают мне доверия (сухие, мокрые, большие маленькие) их
купать нельзя!!! В этом случае – пятна вырезаются, если это маленькие, сухие точки или же пятна, похожие, на мой взгляд, на механические повреждения, я их прижигаю.
-Вырезаю острым ножичком, лезвие которого обрабатываю спиртом или йодом или обжигаю (дезинфекция проводится после каждого среза) до процесса удаления пятна и после него, срезы замазываю фундазольной кашицей, при обрезании гнилых корней, срезы также замазываю фундазолом.
-Если пятно небольшое, точечное, сухое просто замазываю зелёнкой и уже на протяжении некоторого времени слежу нет ли динамики по увеличению. При расползании пятна - применяю вышеописанный хирургический метод.
2. Если пятен нет – замачиваю растение в тёплой воде, куда добавляю мочевину из расчёта примерно полстоловой ложки на 2-4 литра и янтарную кислоту (добавляю в соответствии с инструкцией). Купаются растения от 2 до 4 часов, необходимо постоянно следить, чтобы вода была тёплой. После купания, сухие неживые корни я оставляю, мне тогда удобнее закреплять растение в горшке, после купания хорошо видно есть ли живые корешки – они более упруги.
Следующий этап – просушка растений, если прохладно обсушиваю бумажным полотенцем, а потом досушиваю повесив растение верх тормашками или просто разложив на куске бумаги.
Сажаю растение в приготовленный субстрат и обязательно хорошо закрепляю, чтобы орхидея не шаталась, я обычно проделываю дырки по краю горшка друг напротив дружки и протягиваю мягкую проволоку, таким образом, закрепляя растение, как бы на растяжке.
Если присутствуют маленькие зачатки корешков или закуклившиеся корешки, я подкладываю под них немножко мха, который держу постоянно влажным.
По краю горшка выкладываю мох для поддержания влажности или же закрываю субстрат мхом, но так, чтобы мох не прикасался к растению.
Немаловажную роль для адаптации посаженного растения играют условия : не должно быть сквозняков, высокой температуры, холода, прямых солнечных лучей, застойного воздуха. Мой метод – тепло, светло и немножко влажно. Полноценный полив провожу, только после укоренения орхидеи, до того времени, опрыскиваю субстрат и растения (проводится эта процедура утром, чтоб до вечер успело просохнуть), если не проводилось прижигание или вырезание пятен.
При наличии живности протравливаю инсектицидом. Карантин обязателен!
Иногда, первые движения растения видны через неделю, иногда через полгода – нужно запастись терпением. Появление нового листа, корешка – это признаки положительного результата.
Здесь я описала лишь основные этапы действий при адаптации, но нужно понимать, что существуют нюансы – если растение пришло совсем без корней, пришло с болячкой или обмороженное в этих случаях принимаются дополнительные меры, подбираются другие условия, то есть существуют индивидуальные моменты, которые нужно учитывать при адаптации.
Предлагаю в этой теме поделиться наработками из опыта адаптации растений, приехавших из заказов.