Обработка свежего мха
Модератор: Sventana
Обработка свежего мха
Задавала вопрос по улиткам в соседней теме, которые подозреваю: появились у меня из-за свежего мха сфагнума. Форумчане, подскажите, а вы чем-то обрабатываете живой мох перед тем как добавляете его к орхидеям? Я ничем не обрабатывала и вот имею плачевный результат. Колония улиток, грызущих корни , подозреваю, что нужно было, наверное, его как-то обработать от всякой бяки, а как не знаю.
Re: Обработка свежего мха
Появление улиток из свежего мха - это вполне реально. С самой такое частенько бывает .
Свежий мох можно замочить на часика 2 в горячей воде, потом подсушив немного или отжав хорошенько, упрятать в кулёк и плотно закрыть его, где мох сможет сохранить свежесть, а можно просто высушить и добавлять в субстраты или покрывать поверхность горшка уже в высушенном виде.
Лично мне сухой мох меньше нравится, в субстраты я практически мох не добавляю, а только покрываю поверхность горшка или же адаптирую в нём свежеприехавшие растения, на мой взгляд, в живой мох растения более динамично и продуктивнее пускают корни. Поэтому первый вариант обработк и хранения мха для меня более подходящ.
Кстати, зимой такой мох чудно может храниться на балконе, можно бросить в морозилку - при этом его качества не пострадают.
Ещё один возможный вид обработки - ошпаривание мха кипятком, но я как правило, к такому не прибегаю.
Свежий мох можно замочить на часика 2 в горячей воде, потом подсушив немного или отжав хорошенько, упрятать в кулёк и плотно закрыть его, где мох сможет сохранить свежесть, а можно просто высушить и добавлять в субстраты или покрывать поверхность горшка уже в высушенном виде.
Лично мне сухой мох меньше нравится, в субстраты я практически мох не добавляю, а только покрываю поверхность горшка или же адаптирую в нём свежеприехавшие растения, на мой взгляд, в живой мох растения более динамично и продуктивнее пускают корни. Поэтому первый вариант обработк и хранения мха для меня более подходящ.
Кстати, зимой такой мох чудно может храниться на балконе, можно бросить в морозилку - при этом его качества не пострадают.
Ещё один возможный вид обработки - ошпаривание мха кипятком, но я как правило, к такому не прибегаю.
Re: мох сфагнум
Извините, если не в тему,как хранить мох сфагнум?
Re: Обработка свежего мха
Тина всё очень подробно рассказала.
Единственное, могу только добавить, что перед помещением в пакет я его не просушиваю, я наоборот добавляю воды.
И кулёк не закрываю совсем плотно, а оставляю небольшие отверстия, или же проветриваю периодически, иначе мох начитает запревать.
Но тут кому как нравится, и условия квартиры тоже влияют.
Единственное, могу только добавить, что перед помещением в пакет я его не просушиваю, я наоборот добавляю воды.
И кулёк не закрываю совсем плотно, а оставляю небольшие отверстия, или же проветриваю периодически, иначе мох начитает запревать.
Но тут кому как нравится, и условия квартиры тоже влияют.
Re: Обработка свежего мха
Спасибо за инфу. А хранить при комнатной температуре или лучше в холодильнике? Все таки жара какая.
Re: Обработка свежего мха
В морозилке он сразу замораживается и сохраняется практически идеально.
Была бы у меня безразмерная морозилка, набила бы её всю мхом, но увы..
Приходится большую часть держать в пакетах на жарком балконе и всё нормально хранится, даже растёт по-тихоньку.
Была бы у меня безразмерная морозилка, набила бы её всю мхом, но увы..
Приходится большую часть держать в пакетах на жарком балконе и всё нормально хранится, даже растёт по-тихоньку.
- IRIN
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 18 июн 2009, 17:18
- Город: Киев, Печерск
- Откуда: Киев, м.Печерская
- Контактная информация:
Re: Обработка свежего мха
Я свой ошпариваю кипятком, хотя может это и неправильно, но мне так спокойнее...Потом выжимаю, в пакетик и в морозилку. Но потом он немного крошится, зато зелененький и свеженький. Возможно и пересмотрю свой способ обработки...
Leela! А как у вас пакет с водой и мхом, не плотно завязанный, не переворачивается? Или вы в тазик его ложите?
Leela! А как у вас пакет с водой и мхом, не плотно завязанный, не переворачивается? Или вы в тазик его ложите?
Re: Обработка свежего мха
IRIN, то количество воды, которое я добавляю мох полностью впитывает. Так что тазик совсем не нужен.
Суховатый мох будет плохо расти, слишком мокрый может быстро пропасть в пакете.
Ещё где-то раз в неделю пакеты проветриваю и перемешиваю мох.
Ещё заметила, что лучше хранится мох в небольших пакетах, в большие хоть и много влезет, но мох под собственным весом слеживается и запревает. Лучше не полениться и разделить на несколько маленьких.
Суховатый мох будет плохо расти, слишком мокрый может быстро пропасть в пакете.
Ещё где-то раз в неделю пакеты проветриваю и перемешиваю мох.
Ещё заметила, что лучше хранится мох в небольших пакетах, в большие хоть и много влезет, но мох под собственным весом слеживается и запревает. Лучше не полениться и разделить на несколько маленьких.
- IRIN
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 18 июн 2009, 17:18
- Город: Киев, Печерск
- Откуда: Киев, м.Печерская
- Контактная информация:
Re: Обработка свежего мха
Спасибо, будем знать, и сколько он так может храниться по времени?
Re: Обработка свежего мха
Сложно сказать сколько хранится, у меня мох долго не задерживается.
- Rishulya
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 09 авг 2009, 09:44
- Город: Киев
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: Обработка свежего мха
в холодильнике хранится столько сколько нужно, у меня почти год, много взялаIRIN писал(а):Спасибо, будем знать, и сколько он так может храниться по времени?
В любых делах, при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин.
(Э. Асадов)
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин.
(Э. Асадов)
- IRIN
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 18 июн 2009, 17:18
- Город: Киев, Печерск
- Откуда: Киев, м.Печерская
- Контактная информация:
Re: Обработка свежего мха
И у меня в морозилке хранится пока не закончится. А если так хранить как Leela?