Опыление - проба пера
Модератор: Sventana
Re: Опыление - проба пера
Так хочется увидеть положительный результат
Re: Опыление - проба пера
WhiteOrchid
Потрясающий результат. А я камбрии тоже очень люблю И какой прогноз по взращиванию камбрий? На сколько лет это увлекательное занятие расстягивается?
Потрясающий результат. А я камбрии тоже очень люблю И какой прогноз по взращиванию камбрий? На сколько лет это увлекательное занятие расстягивается?
- WhiteOrchid
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 26 янв 2011, 15:38
- Город: Киев
- Откуда: Бровары
Re: Опыление - проба пера
Где-то на два года позже чем на орхидейных фермах, но точно не так долго как с катлеями, с ними возится пока не хочется.Annoli писал(а):WhiteOrchid
Потрясающий результат. А я камбрии тоже очень люблю И какой прогноз по взращиванию камбрий? На сколько лет это увлекательное занятие расстягивается?
Яна
Re: Опыление - проба пера
Ура, земляки! (Пардон, не удержалась )
WhiteOrchid, как только выращу коробочку, бегу к вам
WhiteOrchid, как только выращу коробочку, бегу к вам
Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/
Re: Опыление - проба пера
Браво, Ириша
Re: Опыление - проба пера
Ир, такие хорошенькие козявочки:) прелесть!
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
- Rishulya
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 09 авг 2009, 09:44
- Город: Киев
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: Опыление - проба пера
вау, Ир, как здорово!!!! молодец!!! так держать!!!!
В любых делах, при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин.
(Э. Асадов)
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин.
(Э. Асадов)
Re: Опыление - проба пера
У меня та же реакция, хи-хи. Ира! Браво! Так держать!Valita писал(а):Ир, такие хорошенькие козявочки:) прелесть!
-
- Модератор
- Сообщения: 5080
- Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:21
- Город: Киев
- Откуда: г. Киев, святошинский р-н
Re: Опыление - проба пера
Ириш, "козявочки" реально классные, но то, что их твой любимый мужчина взрастил - это дорогого стоит!!! Не перестаю восхищаться.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
- WhiteOrchid
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 26 янв 2011, 15:38
- Город: Киев
- Откуда: Бровары
Re: Опыление - проба пера
С радостью посею ваши семена, потом если что-то вырастет - поделим.yucka писал(а):Ура, земляки! (Пардон, не удержалась )
WhiteOrchid, как только выращу коробочку, бегу к вам
Уже планирую для баночек с посевами стелажик покупать, чем больше засею, тем больше шансов что что-то вырастет.
Яна
- Alex
- Сообщения: 808
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 21:54
- Город: Донецк
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Опыление - проба пера
Нужна помощь в составлении среды для посева, где можно достать компоненты для приготовления? Хочу поэкспериментировать Подскажите пожалуйста
Со мной на ТЫ!!!
Re: Опыление - проба пера
Саш,я никогда не занималась такими вещами, но у Белицкого встретила вот такую информацию, может в чём-то тебе поможет, привожу текст дословно:
"В настоящее время существует много рецептов специальных питательных сред, предназначенных для посева и последующих пикировок отдельных групп орхидей,напр. каттлей,пафеопедилюмов,фаленопсисов и т.д. Но самая первая формула Кнудсона остаётся актуальной и по сей день в первую очередь благодаря своей универсальности. Вот её состав,с некоторыми изменениями (в граммах на 1 литр среды): кальций азотнокислый четырёхводный -1,00; калий фосфорнокислый однозамещённый - 0,25; магний сернокислый семиводный - 0,25; аммоний сернокислый - 0,5; железо сернокислое семиводное- 0,25; марганец сернокислый четырёхводный -0,0075; сахароза -20; агар-агар -7-10 в зависимости от качества.
Для приготовления среды предварительно отдельно взвешивают каждое из перечисленных вещество и отмеривают 1 литр дистиллированной воды.Азотнокислые, фосфорнокислые и сернокислые соли растворяют в небольших количествах (100-200 мл) дист. воды по отдельности. Затем их сливают и добавляют в раствор сахарозу. Добавив оставшийся дистиллят, всё тщательно перемешивают и определяют рН, которая должна быть в пределах 4,8-5,2. Если значение рН среды оказалось ниже, то добавляют небольшое количество раствора едкого калия (КОН), если выше, то подкисляют кристаллами лимонной или слабыми растворами азотной или соляной кислот. После этого раствор переливают в негерметично закрывающийся сосуд, добавляют агар-агар и доводят до кипения на водяной бане. После растворения агар-агара готовую среду немедленно разливают по чистым сосудам через стеклянную воронку. Толщина слоя жидкости должна быть 1-2 см. Сосуды закрывают пробками или крышками и помещают в кастрюлю-скороварку или автоклав. Здесь они стерилизуются в течение 15-20 минут, считая после начала выхода пара. Дав скороварке немного остыть, сосуды вынимают и помещают в чистое место до застывания среды. Приготовленную среду можно хранить в тёмном прохладном месте несколько месяцев.
Если не удаётся достать необходимые составляющие, то можно попробовать и такой состав: сок томатный несолёный 0,5 л;вода дистиллированная-0,5л; жидкое удобрение "Вито" -0,01л; сахар -20г.; клахмал-200г."
Саш,вобщем сложно конечно всё Если пробовать делать по первому методу-то это тебе какого-то химика нужно искать в помощники.И наверное у него же и брать все необходимые компоненты.
А второй,как по мне, так какой-то не очень надёжный: сок томатный пополам с дистиллятом, крахмал,сахар... так и проситься сказать-а ещё посолить,поперчить,приправить,помешать, прокипятить...
Хотя составляющие очень простые, можно попробовать, если сложных компонентов не достать, и больше никто не предложит рецептиков. Отчего добру пропадать.
"В настоящее время существует много рецептов специальных питательных сред, предназначенных для посева и последующих пикировок отдельных групп орхидей,напр. каттлей,пафеопедилюмов,фаленопсисов и т.д. Но самая первая формула Кнудсона остаётся актуальной и по сей день в первую очередь благодаря своей универсальности. Вот её состав,с некоторыми изменениями (в граммах на 1 литр среды): кальций азотнокислый четырёхводный -1,00; калий фосфорнокислый однозамещённый - 0,25; магний сернокислый семиводный - 0,25; аммоний сернокислый - 0,5; железо сернокислое семиводное- 0,25; марганец сернокислый четырёхводный -0,0075; сахароза -20; агар-агар -7-10 в зависимости от качества.
Для приготовления среды предварительно отдельно взвешивают каждое из перечисленных вещество и отмеривают 1 литр дистиллированной воды.Азотнокислые, фосфорнокислые и сернокислые соли растворяют в небольших количествах (100-200 мл) дист. воды по отдельности. Затем их сливают и добавляют в раствор сахарозу. Добавив оставшийся дистиллят, всё тщательно перемешивают и определяют рН, которая должна быть в пределах 4,8-5,2. Если значение рН среды оказалось ниже, то добавляют небольшое количество раствора едкого калия (КОН), если выше, то подкисляют кристаллами лимонной или слабыми растворами азотной или соляной кислот. После этого раствор переливают в негерметично закрывающийся сосуд, добавляют агар-агар и доводят до кипения на водяной бане. После растворения агар-агара готовую среду немедленно разливают по чистым сосудам через стеклянную воронку. Толщина слоя жидкости должна быть 1-2 см. Сосуды закрывают пробками или крышками и помещают в кастрюлю-скороварку или автоклав. Здесь они стерилизуются в течение 15-20 минут, считая после начала выхода пара. Дав скороварке немного остыть, сосуды вынимают и помещают в чистое место до застывания среды. Приготовленную среду можно хранить в тёмном прохладном месте несколько месяцев.
Если не удаётся достать необходимые составляющие, то можно попробовать и такой состав: сок томатный несолёный 0,5 л;вода дистиллированная-0,5л; жидкое удобрение "Вито" -0,01л; сахар -20г.; клахмал-200г."
Саш,вобщем сложно конечно всё Если пробовать делать по первому методу-то это тебе какого-то химика нужно искать в помощники.И наверное у него же и брать все необходимые компоненты.
А второй,как по мне, так какой-то не очень надёжный: сок томатный пополам с дистиллятом, крахмал,сахар... так и проситься сказать-а ещё посолить,поперчить,приправить,помешать, прокипятить...
Хотя составляющие очень простые, можно попробовать, если сложных компонентов не достать, и больше никто не предложит рецептиков. Отчего добру пропадать.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Re: Опыление - проба пера
А у меня намечается перекрестное цветение нескольких трих, хочу опылить попробовать.
Костя говорил вроде когда-то, что Виктор_Р опылял суавис и вроде что-то даже получилось. Виктор, фото процесса не осталось? Ну или хотя бы просто поделитесь опытом
Костя говорил вроде когда-то, что Виктор_Р опылял суавис и вроде что-то даже получилось. Виктор, фото процесса не осталось? Ну или хотя бы просто поделитесь опытом
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
- Alex
- Сообщения: 808
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 21:54
- Город: Донецк
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Опыление - проба пера
Наташ, спасибо! Все эти рецепты сред в разных модификациях есть, ещё с универа остались когда был студентом, вопрос в том, где все эти компоненты достать?????
Со мной на ТЫ!!!
- фламинго
- Сообщения: 1154
- Зарегистрирован: 01 фев 2010, 15:04
- Город: Киев,Вишневый.
- Откуда: Киев,Вишневый.
Re: Опыление - проба пера
Саш,девочки сеяли на среду проще:чет там мед,банановое пюре и т.д.,-тоже успешно.У меня муж всю эту "лабораторную каку" собирал по частям ,некоторые компоненты заказывал через и-нет,дорого выходит.
Re: Опыление - проба пера
а где бы взять рецептик попроще и кем-то уже опроверенный? а то у меня хфрукты дозревают... скоро сеять пора
- Alex
- Сообщения: 808
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 21:54
- Город: Донецк
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Опыление - проба пера
Ира, спасибо. А нет у тебя случайно ссылок где можно посмотреть всю эту "лабораторную каку" ???фламинго писал(а):Саш,девочки сеяли на среду проще:чет там мед,банановое пюре и т.д.,-тоже успешно.У меня муж всю эту "лабораторную каку" собирал по частям ,некоторые компоненты заказывал через и-нет,дорого выходит.
Со мной на ТЫ!!!
Re: Опыление - проба пера
Саш, ну переводчиком гугловским все ж пользоваться умеют?
Тут одна дама пишет как, на что она сеяла, где-то еще ее текст был более пошаговый, если найду, выложу ссылку.
Тут одна дама пишет как, на что она сеяла, где-то еще ее текст был более пошаговый, если найду, выложу ссылку.
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
- Alex
- Сообщения: 808
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 21:54
- Город: Донецк
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Опыление - проба пера
Аня, спасибо!Zlata_M писал(а):Саш, ну переводчиком гугловским все ж пользоваться умеют?
Тут одна дама пишет как, на что она сеяла, где-то еще ее текст был более пошаговый, если найду, выложу ссылку.
Со мной на ТЫ!!!
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 12 мар 2012, 21:03
- Город: Каменец-Подольский
- Откуда: Каменец-Подольский
Re: Опыление - проба пера
Некоторые компоненты есть в клинических и бактериологических лабораториях больниц. Еще можно спросить в аптеках, где сами готовят лекарства, если у Вас в городе такие остались. Есть фирмы, которые поставляют хим. реактивы для лабораторий, естественно не микропартиями. если нужно могу в понедельник на работе поискать координаты.Alex писал(а):Наташ, спасибо! Все эти рецепты сред в разных модификациях есть, ещё с универа остались когда был студентом, вопрос в том, где все эти компоненты достать?????
- WhiteOrchid
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 26 янв 2011, 15:38
- Город: Киев
- Откуда: Бровары
Re: Опыление - проба пера
Рецепт среды:
дист. вода – 200мл.
удобрение для орх –
дозировка на упаковке,
сахар – 4гр.,
крахмал - 40 гр.
Можно добавлять:
активированый уголь
кокосовая вода - 100 мл/л
пюре бананов -50гр/л
мед ½ от массы сахара
Если добавлять кокосовую
воду тогда дист. воды нужно
лить меньше.
Мне больше всего нравится среда с добавлением бананов, на ней у сеянцев быстрее корешки вырастают. На этой среде проращивала семена камбрий и фаленопсисов, камбриям 6 месяцев и уже с корешками, фаленопсисам только 2 месяца.
дист. вода – 200мл.
удобрение для орх –
дозировка на упаковке,
сахар – 4гр.,
крахмал - 40 гр.
Можно добавлять:
активированый уголь
кокосовая вода - 100 мл/л
пюре бананов -50гр/л
мед ½ от массы сахара
Если добавлять кокосовую
воду тогда дист. воды нужно
лить меньше.
Мне больше всего нравится среда с добавлением бананов, на ней у сеянцев быстрее корешки вырастают. На этой среде проращивала семена камбрий и фаленопсисов, камбриям 6 месяцев и уже с корешками, фаленопсисам только 2 месяца.
Яна