Galeandra divesРасскажу о той Галеандре, что растет у меня.
информации удалось накопать немного. Как обычно, в интернете большая путаница с классификацией и с фотографиями.
Galeandra dives Rchb.f. & Warsz.
Обнаружена в Бразилии, Колумбии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме, Венесуэле.
В одних источниках считается отдельным видом, в других - синонимом Gal. baueri (Charles and Margaret Baker), Gal flaveola Rchb.f. (WCSP) и т.д.
Вот так моя галеандра выглядела по получении. Поставщик - Orchideas del Valle, Колумбия.
Честно говоря, габариты меня немного обескуражили, т.к. везде пишется о миниатюрности галеандр. А тут такой стручок

Сейчас я понимаю, что в то время эту Галеандру я купила больше "шоб було", для коллекции.

У меня уже были Galeandra stangeana, Galeandra minax. И я решила, что мне нравится цифра 3 и пусть у меня будут 3 видовых галеандры

и заказала "до кучи" еще и Galeandra dives.
А вышло так, что именно эта Галеандра прижилась у меня, растет и регулярно радует рясным цветением. С остальными, к сожалению, так и не нашла общего языка, помучилась и продала.
Расскажу немного о посадке. Эта Галеандра растет в сфагнуме, но посадка типа-Нардотто (кто знает - поймет

).
То есть, растение посажено в сетчатый горшок и вставлено в обычный прозрачный горшок. По мере роста поставила один сетчатый горшок в другой, побольше, и добавила сфагнум. В общем, типичная Нардоттовская матрешка, только со сфагнумом. Галеандре очень нравится - получается воздушно и в то же время влагоемко.
Сама барышня рослая, раза в 2-2,5 выше, чем ее родственницы Galeandra stangeana и Galeandra minax. Т.к. у меня боковое освещение стебли растут эдакими серпами дугообразными.
Немаловажное достоинство Галеандр - это способность цвести несколькими цветоносами с одного роста в течение всего сезона. У моей галеандры цветение начинается где-то в мае-июне и продолжается до декабря, порой даже после сбрасывания листьев. Цветы на одном цветоносе держатся 2-3 недели. Параллельно, пока цветет один цветонос, растет новый

и так до самой зимы.
Это свежачок, рабочее фото. В этом году это уже вторая волна цветения:

И немного "парадных" фото
Первое цветение 2016 года, июнь-июль

Цветение 2015 года