Barbatum Alliance

Уход за орхидеями Paphiopedilum. Информация про орхидеи Paphiopedilum.

Модератор: Sventana

Ответить
Zu.
Сообщения: 15346
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Город: Киев
Откуда: Киев

Barbatum Alliance

Сообщение Zu. »

Перевод глав из книги Harold Koopowitz "Tropical Slipper Orchids" сделан и любезно предоставлен Мариной Николаевой (MarNica), перепечатка с сайта "Некоммерческая ассоциация любителей орхидей".
Zu.
Сообщения: 15346
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Barbatum Alliance

Сообщение Zu. »

Много было написано о таксономии видов Paphiopedilum, но немногие из этих монографий по Башмачкам важны в цветоводстве. В этой книге мы детально обсудим некоторые виды, потому что они важны для людей, увлечённых своим хобби, и для производителей. Меньше внимания будет уделено тем видам, которые были важны в прошлом, но больше не имеют особого интереса, и немного видам, которые еще реже встречаются в коллекциях, кроме увлеченных людей, которые собирают и выращивают чистые виды. Рассмотрим основные Альянсы. Члены этих Альянсов схожи друг с другом и относительно легко создать гибриды между видами в пределах Альянса.

Главные Paphiopedilum Alliances следующие:

Barbatum Alliance
Insigne Alliance
Parvisepalum Alliance
Cochlopetalum Alliance
Coryopedilum Alliance
Pardalopetalum Alliance
Brachypetalum Alliance


Эти Альянсы первоначально определялись некоторыми из более ранних таксономистов как подроды или секции (например, Insigne Alliance переименовывается в Секцию Paphiopedilum) и базируются на анатомических характеристиках, прежде всего цветов. Современная генетика и исследования тканей объединяют некоторые из этих старых секций, но полезно придерживаться их с садоводческой точки зрения. Нужно иметь в виду, что данные характеристики Альянса - общие, и они могут быть верными для любой группы, но исключения все-таки происходят.
В то время как кажется, возможно, создавать гибриды между любыми двумя видами в роде Paphiopedilum, потомство между видами от несовместимых Альянсов часто производит высокий процент растений с изуродованными цветами, тогда как потомство видов в пределах Альянса часто имеет совершенные цветы. Это то, на что надо обратить внимание, покупая нецветущее растение.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ BARBATUM ALLIANCE

Членов Barbatum Alliance иногда называют Maudiae-типы, потому что они напоминают старомодный Paphiopedilum Maudiae. Большинство видов и их гибриды в этой группе имеет листья с поразительным рисунком и пятнами, и поэтому называются пестролистными. Эти растения привлекательны, даже когда не цветут. Сами цветы одиночные, иногда парные, раскрывающиеся на высоких цветоносах. Обычно парус - самая привлекательная часть цветка, но все зависит от вида, длина петалий может быть разная и различна пятнистость. Цветение может длиться в течение нескольких месяцев и обычно виды цветут только один раз в год, но некоторые гибридные растения могут цвести несколько раз в год. Гибридам требуется немного времени для созревания, и некоторые могут зацвести уже через два года после посева. Следовательно, сейчас эта группа доминирует в торговле горшечными растениями.
Хотя Barbatum Alliance - большая группа видов, относительно немногие из ее членов остаются в тени современных гибридов. Некоторые виды, типа Paphiopedilum appletonianum, Paph.purpuratum, и Paph.venustum, были введены в несколько гибридов для улучшения типа, но эти гибриды, как оказалось, имеют малое значение. Сначала мы рассмотрим те виды, которые имели основное влияние на строение современных Maudiae-типов.

Paphiopedilum barbatum

Главный игрок в более ранних раундах размножения, Paphiopedilum barbatum теперь понижен в мире Башмачков. Видовые формы, доступные в настоящее время, нельзя сравнивать с другими членами группы по размеру цветка. Этот вид имеет пропорционально большой парус, но несколько более узкие петалии с характерной направленностью. Цвет цветка в культуре не слишком вариабелен, петалии и губа темно-фиолетовые, часто с коричневатым оттенком. Парус белый с фиолетовыми продольными венами. Альбовые формы, как говорят, существуют, но очень редки, так же как и у других видов с пурпурным пигментом.
Этот вид произрастает на полуострове Малайзия, но из-за активно сбора, практически исчез. Подобно другим paphiopedilum’ам, этот вид теперь защищен. Я посетил сохранившийся участок произрастания на горе около Georgetown, Penang. Растения росли в слое мха, закрывающего валуны, и их весьма длинные корни пронизывали весь этот тонкий слой. Хотя всего несколько взрослых растений оставались в куртине, было множество деток различных размеров. Надеюсь, что куртина получит шанс на выживание и вид обильно разрастется.
Zu.
Сообщения: 15346
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Barbatum Alliance

Сообщение Zu. »

Paphiopedilum callosum

Очень вариабельный вид, Paphiopedilum callosum, найден в Таиланде и смежных областях далеко от Myanmar. Небольшой вариетет, Paph.callosum var.sublaeve, имеет большие изящные цветы с восковым парусом; однако Paph.callosum var.callosum - важный вариетет среди гибридов Maudiae-типа. Большой цветок имеет великолепный белый парус, имеющий продольные фиолетовые полосы. Разное по размеру фиолетово-зеленое пятно располагается в основании паруса. Чрезвычайно темная фиолетовая форма, Paph. callosum 'Sparkling Burgundy, является основной в создании виниколорных орхидей.
В конце 1800-ых годов была обнаружена альбовая форма этого вида, названная Paphiopedilum callosum var.sanderae. Согласно современной терминологии он не является вариететом, т.к. этот термин обычно описывает популяции, которые отличаются от нормального типа, но не достаточно, чтобы рассматриваться, как подвид. В настоящее время он называется формой. Название должно быть написано как Paph.callosum f.sanderae. Всем альбовым формам теперь дают собственные имена культурного сорта, например, Paph.callosum f.sanderae 'Oakhill'. Альбовая форма Paph.callosum очень важна при создании зеленых и белых гибридов Maudiae-типа.
У природных Paphiopedilum callosum var.callosum, вершина паруса имеет асимметричное завихрение с одной стороны, и основание может быть повторно согнуто. Обе эти формы считаются у судей неудачными, и были предприняты большие усилия для исправления этих недостатков. Петалии Paph.callosum относительно широкие и имеют S-образную форму. Верхний край петалия обычно ровный с торчащими ярко-черными бородавками с длинными черными волосками. Бородавки относительно большие по размеру и находятся на расстоянии друг от друга. Ряд более коротких черных волосков выравнивает края петалий. Несколько бородавок могут быть на более низком крае петалия и иногда можно обнаружить совсем немного относительно больших бородавок в середине петалия. Одна типичная особенность всех цветов Paph.callosum - повторно согнутая часть по верхнему краю петалия ближе к окончанию. И асимметричная верхушка паруса, и загибающиеся верхние края петалий очень типичны для современных гибридов Maudiae-типа. Цветы с очень плоскими парусами и петалиями так же встречаются.
Paphiopedilum callosum легок в культуре, но некоторые клоны недолговечны. Часть из более желанных растений типа альбиноса Paph.callosum f.sanderae (более правильное название Paph.callosum f.viridiflorum, название опубликовано в 1893 году, за год до этого использовалось название f.sanderae) и виниколора Paph.callosum 'Sparkling Burgundy' были самоопылены, и их потомство, давшее несколько поколений, иногда доступно. Некоторые экземпляры альбовых форм Paph.callosum показывают примесь генов Paph.lawrenceanum. Обычно у этих растений петалии менее опущены, чем у вида, и несколько бородавок может быть найдено на нижнем крае петалий. Также Paph.callosum может проявить гены Paph.viniferum, оставшиеся со времен, когда Paph.viniferum считали формой Paph.callosum. Эти растения могут быть идентифицированы увеличенным количеством маленьких бородавок на лицевой части петалия и узкими заостренными и закрученными концами петалий.
Braem и Chiron (2003) пробовали возродить более раннее название, Paphiopedilum crossii, заменив Paph.callosum. Понятие Paph.crossii плохо определено, и более практично сохранить знакомое название - Paph. callosum. Научное латинское название должно застраховать от ошибок, чтобы каждый мог понять, какое растение обсуждается. Возрождение прежнего названия этого вида - просто muddies - утопия и внесет хаос в большинство столетних гибридов Башмачков. Даже если Braem и Chiron правы, и Paph.crossii – правильное название, более знакомое Paph.callosum может и должно быть сохранено.


Paphiopedilum lawrenceanum

Родственный вид, весьма похожий на Paphiopedilum callosum, Paph.lawrenceanum был найден на близлежащем острове Борнео. Живые природные растения уже много лет не обнаруживали и поэтому его считали одним из немногих видов Paphiopedilum, который пропал в природе. Но были обнаружены новые популяции.
Paphiopedilum lawrenceanum отличается от Paph.callosum не многими, но существенными особенностями цветка. Парус также большой и широкий подобно парусу у Paph.callosum, но более округлый, и вершина обычно не закрученная. Петалии более узкие и растут прямо, почти горизонтально, а не опускаются как у Paph.callosum. Бородавки на петалиях более равномерно распределены, находятся только по краям петалий и никогда на лицевой части. Цветок своеобразный и, если хоть один раз его увидишь, то уже никогда не спутаешь с другим. Однако, Paph.barbatum, Paph.callosum и Paph.lawrenceanum также очень похожи по форме стаминодия и по другим общим особенностям. Растения трудно различить, когда они не цветут, они - очень близкие родственники. В прошлом предпринимались попытки рассмотреть все формы этих видов.
Альбовая форма Paphiopedilum lawrenceanum была обнаружена и описана в 1885 году как Cypripedium hyeanum, теперь называется Paph.lawrenceanum f.hyeanum. Подобно Paph.callosum f.sanderae, этот цветок имел чисто-белый парус с контрастными продольными зелеными венами. Петалии и губа были твердым светло-зелёного цвета. Нельзя было думать, что зеленые цветы будут особенно привлекательны, но они кажутся свежими, что делает их очень привлекательными.
Осталось только ожидать, что альбовые формы Paphiopedilum callosum и Paph.lawrenceanum переопылятся. Первичный гибрид между ними - Paph.Maudiae. Один из его культурных сортов, названный Paph. Maudiae 'Magnificum' AM/AOS, AM/RHS, был наиболее широко распространенной орхидеей среди Башмачков в коллекциях.
Paphiopedilum lawrenceanum f.hyeanum был призером в коллекциях видовых Башмачков и устанавливал очень высокие цены. Растение было самоопылено и дало рассаду, в то время как создание альбовых цветов было затруднительно среди производителей. Обе фермы и Orchid Zone Nursery в Калифорнии (Terry Root), и Paphanatics (Norito Hasegawa) использовали размножение в два шага, чтобы создать алюбовые формы. Более слабая зеленая форма альбиноса скрещивалась с обычным цветным устойчивым видом. Все потомство было окрашено, однако, в следующем поколении некоторые клоны несли в себе ген альбы. Такое размножение в два шага улучшает жизнеспособность альбовых видов. А поскольку мы будем рассматривать Paph.sukhakulii, то скажу, что фактически он использовался для улучшения качества цветка. Если просматривать старую литературу (например, Pfitzer 1902), то каждый находит, что было множество названий вариететов и Paph.callosum, и Paph.lawrenceanum. Большинство из них, если не все, теперь потеряны.
Zu.
Сообщения: 15346
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Barbatum Alliance

Сообщение Zu. »

Paphiopedilum mastersianum

На первый взгляд можно было думать, что Paphiopedilum mastersianum не имеет особого значения в продвижении гибридов Barbatum Alliance. Он был известен уже давно, будучи описанным в 1879 году, но действительно использовался в скрещивании не часто. Только в 1980-ых селекционеры начали понимать его потенциал, и теперь он играет важную роль в создании многих современных гибридов Maudiae-типа.
Цветы этого вида отличаются от большинства цветов других членов этого Альянса. Для начала, парус не имеет очевидных продольных вен. Вместо этого он обладает зеленым парусом с белой границей. Эта особенность есть у некоторых других членов Альянса, например у Paphiopedilum hookerae и Paph.sangii. Парус округлый, но относительно маленький. Цветовой диапазон петалий и губы от светло-бежевого до богатого красного дерева, иногда возможно наличие нескольких черноватых точек на половине петалий у основания. Петалии относительно широкие и часто имеют тупые концы. Одиночные цветы цветут невероятно долго. Обычно цветение длится более трех месяцев. Добавьте к этому яркий блеск по всему цветку, и вы увидите потенциал в этом виде. Крупный размер цветка по сравнению с другими в Альянсе - также плюс, но есть и один минус - парус маленький, если сравнивать с таковым у Paph.callosum или у Paph.lawrenceanum. Этот вид также имеет весьма пышные, большие и глянцевые листья, которые могут проявиться и в гибридах, а это не всегда нравится покупателям.
Многие хорошие особенности вида унаследованы в его гибридах. Скрещивание Paphiopedilum mastersianum с гибридами Maudiae-типа часто преобразовывает унылые фиолетовые цвета в более яркие, более богатые и более красные тона. Это особенно проявляется в гибридах с участием Paph.viniferum. Некоторые гибриды имеют яркое зеленое пятно в основании паруса, которое делает цветок исключительно привлекательным. Большая ширина петалий самых недавних гибридов часто приписывается Paph.mastersianum, но и другие виды, например Paph.suhkakulii и Paph.superbiens, имеют широкие петалии, и поэтому также присутствуют во многих современных гибридах. Линия гибридов с широкими петалиями играет важную роль. Глянцевость цветка идет от Paph.mastersianum.
Несколько альбовых клонов Paphiopedilum mastersianum встречались в частных коллекциях в Европе, но никогда не были доступны для гибридизации. Это не останавливало селекционеров от включения генов Paph.mastersianum в простые альбовые гибриды Maudiae-типа для получения зеленых цветов, а не более знакомых бело-зеленых с полосатым парусом. Stewart Orchids в Калифорнии создал гибрид между Paph.mastersianum и культурным альбовым сортом Paph.Makuti, который был зарегистрирован Paphanatics как Paph.Makmaster в 1991 году. Процветшие цветы были скорее подобны Makuli, но с различным количеством осенних тонов, обладали малым количеством генов альбиноса в цветке, которые дают зеленый цвет паруса. Когда Paphanatics скрестили Paph.Makmaster с Paph.Chiara, появились несколько гибридов с чистыми зелеными цветами. Их называли Paph.Hidden Surprise (1995). Зеленые цветы являются доказательством того, что гибридизация – это искусство и были очень высоко оценены среди людей, увлечёнными своим хобби.
Paphiopedilum mastersianum - крепкое и долговечное растение и легкое в зацветании. Все цветы долго цветут и легко самоопыляются. Поэтому, если желаете скрестить какой-либо Башмачок с Paph.masstersianum и использовать цветы, в роли опыляемого родителя, необходимо перед открытием цветка удалить полинии. Иначе большая часть потомства просто будет идентична виду.

Paphiopedilum sukhakulii

Первые растения Paphiopedilum sukhakulii появились в посылке с Paph.callosum в 1960-ых, ошибка вышла из-за листвы, потому что, подобно другим членам Barbatum Alliance, они имели типичные покрытые пятнами листья. Однако, когда растения зацвели в оранжерее в Германии, они создавали настоящий ажиотаж. Цветы очень отличались по форме от всех известных тогда видов. Парус маленький и треугольный, обычно прямой или загнутый, иногда наклоненный вперед, а окрас прозрачно-зеленый с прекрасными продольными зелеными венами. Губа обычно унылого коричневого цвета с некоторыми неясными венами и затемнениями, но про это забывается, поскольку петалии доминируют. Широкие, плоские, с острыми вершинами и держатся горизонтально с небольшим отклонением вперед, как и парус, они довольно ярко окрашены и по всей поверхности разбросаны темные пятна среднего размера. Грани петалий покрыты темными ресницами.
Оригинал выбрали, растение Paphioprdilum sukhakulii имело относительно маленькие цветы с узкими петалиями немного больше чем 3/5 дюйм (1,6 см) в ширину, на весьма высоких стеблях до 12 дюймов (30 см) или больше. После нескольких лет тяжелого отбора, они были заменены растениями, которые имели намного более короткие стебли, обычно приблизительно 6 дюймов (15 см) в высоту. Несмотря на короткую длину цветоноса, часто цветы были большие и имели более широкие петалии, более 1 дюйма (3 см) шириной. Один из лучших был Paph.sukhakulii 'Muscles' AM/AOS. Этот клон использовался в размножении и стал прародителем современных Paph.sukhakulii с короткими стеблями и большими широко-лепестковыми цветами. Более узкие формы лепестка исчезли.
Сборщики растений в 1960-ых истребили многие природные популяции, и не ясно, есть ли этот вид сейчас в природе. Он очень популярен в настоящее время и часто выставляется перед судьями на выставках. Более 142 культурных сортов были признаны AOS. Были описаны три цветных формы: обычные цветные цветы с темными пятнами на темном коричневом фоне; форма aureum, с зеленоватым рисунком на теплом бронзовом фоне и альбовая форма.
Среди раннего импорта был специфический культурный сорт Paphiopedilum sukhakulii f.aureum 'Palefase' AM/AOS. Цветок имел желто-бронзовый фон, а пятна были необычного желто-сероватого цвета. Rex van Delden скрестил его с альбовым клоном Paph.Maudiae 'Magnificum' AM/AOS, AM/RHS, чтобы улучшить Paph.Makuli, который в свою очередь усовершенствовал, современные альбовые Maudiae-типы .
Paphiopedilum sukhakulii f.aureum ' Palefase ' AM/AOS был позже самоопылен, чтобы создать чистый альбовый вид, хотя такие формы не были найдены в природе. Процветшие альбовые формы использовались для создания формы с еще большими цветами.
Возможно наиболее известный из гибридов Paphiopedilum sukhakulii с Barbatum Alliance - Paph. Macabre, который имеет или vinicolor, или coloratum формы.
Zu.
Сообщения: 15346
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Barbatum Alliance

Сообщение Zu. »

Paphiopedilum superbiens

Здесь мы имеем дело с двумя формами, которые очень похожи и часто путаются друг с другом, Paphiopedilum superbiens var.superbiens и Paph.superbiens var.curtisii. Вариетет superbiens, отличается от curtisii, который имеет более короткие петалии, более темную окраску и большую и широкую губу. Вариетет curtisii дает "более короткий" цветок и предпочтительную форму, которая чаще встречается в коллекциях. Цветы этого вида имеют большую треугольную губу грязного матового фиолетового цвета. Белый треугольный парус имеет зеленоватые продольные вены и фиолетово-зеленое пятно в центральной части основания. Обычно парус несколько закрыт, но иногда бывает плоским. Петалии относительно широкие, длинные, часто висячие и немного искривленные. Они могут быть загнуты назад. Петалии фиолетовые в основании, изменяющие цвет к концам на прозрачный желтовато-зеленый. Лицевая часть петалий с пунктирным рисунком и симпатичными выступающими бородавками, которые обычно фиолетового цвета; края петалий покрыты ресничками. Этот вид имеет отличительный "короткий" цветок. Обычно каждый цветонос несет единственный цветок. Листья имеют поразительный рисунок шахматной доски. Хорошо выращенное растение с несколькими розетками и с нормальной фиолетовой окраской выглядит потрясающе.
Альбовые формы этого вида были известны очень давно и были включены в ранние гибридные линии Maudiae-типа. Paphiopedilum superbiens var.curtisii f.sanderae - название, которое подразумевает альбовую форму. Он обычно имеет большие стройные цветы с меньшим количеством зеленых бородавок на лицевой части петалий, чем номинальный тип coloratum. В первой половине двадцатого столетия зеленые цветы Maudiae-типа имели только Paph.callosum, Paph.lawrenceanum и Paph.superbiens (тогда известный как Paph.curtisii). Некоторые из культурных альбовых сортов очень бледные желтовато-зеленые, а гибриды с их участием имеют намного более бледные цветы; петалии часто бывают не зеленые, а скорее с оттенком слоновой кости. В этой линии были созданы несколько альбовых растений, у которых очень мало зеленых продольных полос на парусе, у некоторых парус чисто-белый, Paph.Onyx 'White-Aza-Sheet AM/RHS, JC/AOS - один из них. Иногда встречаются цветы с белой губой.

Paphiopedilum viniferum

Известны только три собранные в природе растения, этот вид долгое время маскировался под Paphiopedilum callosum, и даже сегодня те таксономисты, кто не видел растение собственными глазами, отказываются признавать, что это другой вид, несмотря на множество существенных различий между двумя формами. Фактически, цветы Paph.lawrenceanum и Paph.barbatum более схожи с цветами Paph.callosum, чем Paph.viniferum с Paph.callosum.
Paphiopedilum viniferum обладает очень темным красно-фиолетовым парусом и темной фиолетовой губой. Его петалии очень отличаются от таковых у Paph.callosum. Они острые, края на концах чуть утолщены и завернуты вперед. У Paph.callosum только верхний край немного изогнут. Самая любопытная особенность петалий, что они практически полностью покрыты маленькими выступающими бородавками. Это - подражание серьезной зараженностью тлей. Опылители большинства Paphiopedilum женские мухи syrphid, которые откладывают яйца среди колонии тли.
Невозможно, чтобы бородавки и различия в строении петалий у Paphiopedilum viniferum были бы простой случайностью и являлись вариабельностью Paph.callosum. Например, бородавок на лицевой части петалия Paph.callosum очень мало и они никогда не группируются подобно бородавкам на Paph viniferum. Кроме того, бородавки на Paph.viniferum расположены по-другому, в отличие от больших по размеру бородавок по верхним краям петалия Paph. callosum. Все разводные растения были похожи на три найденных природника с небольшими изменения у потомства в положении петалий и количестве изгибов на парусе.
Одна особенность этого вида - чрезвычайная чувствительность тонкого темного фиолетового цветоноса к интенсивности света. Бутоны, кажется, крутятся для поиска постоянного света. Изменение положения горшка заставляет стебель перекручиваться. Следовательно, если гровер не дисциплинированный и не переставляет горшок в светлое место, как только появился цветонос, и не поворачивает его во время цветения, цветоносы удлиняются и изгибаются. Эта проблема искривленных цветоносов также замечена у многих гибридов, созданных с участием Paph.viniferum.
Zu.
Сообщения: 15346
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Barbatum Alliance

Сообщение Zu. »

Barbatum Alliance большой и состоит из многих видов. Некоторые из них не описаны и редко участвуют в создании современных гибридов Maudiae-типа. Время от времени они включались в Alliance для создания новинок, но о них быстро забывали. Некоторые из гибридов так и не стали популярными. Многие из этих видов, однако, очень легко выращивать, и они могут превратить любителя в коллекционера, собирающего исключительно видовые растения. Другие виды, хотя и имеют привлекательные цветы, но из-за того, что они меньшего размера, чем современные гибриды, редко используются в гибридизации.

Paphiopedilum acmodontum

Этот мелкоцветковый вид имеет белый парус с зелеными полосами. Губа, обычно, в зеленых тонах, но может иметь небольшой коричневый оттенок. Петалии короткие и широкие с контрастными бледно-розовыми концами. Это растение дает хорошие гибриды, когда скрещивается с членами Brachypetalum Alliance, но у них короткий срок цветения.

Paphiopedilum appletonianum
Paphiopedilum hainanense
Paphiopedilum wolterianum


Цветы этой широко распространенной и вариабельной группы растений имеют маленькие узкие зеленые паруса с фиолетовым пятном. Петалии длинные и имеют форму ложки, а увеличенные концы часто окрашены в сиренево-розовых тонах или даже могут быть кораллового цвета.
Paphiopedilum appletonianum – близкий родственник Paph. bullenianum, и иногда эти два вида трудно различить. Некоторые растения, недавно описаны, подобно Paph.cerveranum, который был обнаружен во вьетнамских популяциях Paph.appletonianum. Другое растение, Paph. hainanense, имеет немного более яркие розовые петалии и листья с рисунком на бледном серебристом фоне. Название указывает на то, что эти растения прибыли с острова Hainan, но растения с серебристыми листьями и растения с более яркими розовыми цветами также встречаются и в материковых популяциях. Такое растение считают вариететом Paph. appletonianum. Еще одно растение, Paph.wolterianum, длинно-стебельная форма Paph.appletonianum. Цветы трудно различимы. Всех их легко вырастить, они не требуют большого внимания.
Если не хотите во время скрещивания получить родного брата, то лучше всего взять разные формы. Одна форма Paphiopedilum appletonianum, часто неофициально называемая var.aureum, имеет концы петалий желтовато-бежевого цвета. При самоопылении большой процент потомства получается чисто-зеленого цвета. Сейчас эти растения известны как Paph. appletonianum f.album. Любопытно, что цветоносы этих растений пигментированы, так что их нельзя рассматривать как истинные альбовые формы.

Paphiopedilum argus

Названный по имени Аргуса, мифологического существа, которое имело тысячу глаз, этот вид, имеет много темных точек на петалиях. У него относительно маленький цветок, возвышающийся на высоком цветоносе. Парус прозрачный белый с небольшим количеством фиолетового цвета и множеством прекрасных продольных зеленых вен. Петалии также зеленые с фиолетовыми пятнами. Поскольку петалии немного опущены и волнистые, цветок выглядит неопрятно и не может сравниться с более популярными Paphiopedilum sukhakulii или Paph.wardii. Ранние иллюстрации этого вида изображают цветы большими по размеру и более яркими, чем мы наблюдаем в настоящее время. Очень легкое растение в росте и зацветании.
Zu.
Сообщения: 15346
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Barbatum Alliance

Сообщение Zu. »

Paphiopedilum braemii

Названный по имени Guido Braem, таксономиста по Башмачкам, это растение сначала рассматривалось как карликовая форма мелко-цветкового Paphiopedilum tonsum . Я должен признаться в нежности к этому виду. Цветы долго держатся, яркие желтовато-зеленые, и поднимающиеся над листвой на высоких стеблях в 6 дюймов (15 см). Парус более блестящий, чем у Paph.tonsum, а стаминодий практически прозрачный. На петалиях редкие черные точны. Растения легки культуре, цветут обычно весной.

Paphiopedilum bullenianum

Близкий родственник очень вариабельного Paphiopedilum appletonianum, Paph.bullenianum отличается прежде всего формой стаминодия и более короткими петалиями. Цветы подобны по форме и окраске Paph.appletonianum. Один клон этого вида иногда появляется под названием Paph.amabilis 'Charles'. Отличительная особенность того клона - его серебристо-серые листья с аккуратными контрастными параллельными зелеными венами. Растение стоит выращивать хотя бы только ради одних листьев. У других клонов обычные пятнистые листья. Этот вид легок в выращивании.

Paphiopedilum ciliolare

Еще один из моих любимых цветов, этот вид похож на Paphiopedilum superbiem, но петалии совсем не длинные, опущенные, искривленные, иногда плотно покрыты маленькими бородавками. Парус блестящий в красновато-коричневых тонах, как и весь цветок. Есть еле заметная разница у цветков. Губа не такая тяжелая, но если оба вида рассматривать друг рядом с другом, их близкие отношения очевидны. Пока импорт этого вида был разрешен, были обнаружены некоторые растения с огромными цветами. Большинство из них давно уже в большой компостной куче на небесах. Представители этого вида все еще находятся в культуре, но теперь имеют меньшие по размеру цветы.
Paphiopedilum ciliolare играет незначительную роль в гибридах Maudiae-типа. Его потомство имеет привычку наследовать унылые цвета. Альбовые формы не известны, но одно культурное растение в Азии имело коричнево-зеленую окраску, и чистые альбовые цветы, возможно, произошли от него. Неизвестно, живо ли это растение сейчас.
Paphiopedilum ciliolare не такой легкий в культуре, как его кузен - Paph.superbiem. Растения намного медленнее растут. В прошлом этот вид использовался на европейском рынке как недорогая горшечная орхидея.

Paphiopedilum dayanum

Это довольно крупная, но унылого окраса орхидея с Борнео. Парус узкий, заостренный, прозрачного белого цвета с несколькими узкими зелеными венами. Петалии длинные, вытянутые, расположенные под небольшим углом к горизонтали, а сам цветок возвышается на цветоносе в 6 дюймов (15 см). К сожалению, цветок грязного фиолетового цвета, края петалий покрыты короткими ресницами. Губа среднего размера и тоже грязного фиолетового цвета. Гибриды имеют тенденцию наследовать маленький парус этого вида, хотя цветы могут быть и крупными. Вид относительно редко используется в гибридизации.
Zu.
Сообщения: 15346
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Barbatum Alliance

Сообщение Zu. »

Paphiopedilum dixlerianum

Описанный только в 2001 году, этот вид из Myanmar очень похож по внешнему виду на гибрид с Paphiopedilum viniferum. Но большинство растений были собраны для торговли на черном рынке, и листья, как говорят, изменчивы, подобно Paph.callosum. Я не имел возможности исследовать растения или цветы.

Paphiopedilum fowliei

Paphiopedilum fowliei – самый мелкоцветковый вид в Barbatum Alliance. Растению дал имя Lance Birk, пошутив над Jack Fowlie, известным энтузиастом-орхидеистом, который предпочел бы, чтобы его именем был назван более крупный цветок. Цветок напоминает уменьшенный Paph.callosum, но с узкими опущенными, но внизу чуть приподнятыми петалиями. Еще более крошечная альбовая форма появилась спонтанно среди рассады. Этот цветок был самоопылен, и теперь зеленая форма встречается в большом количестве. Гибриды, созданные с этим видом, имеют относительно маленький размер.

Paphiopedilum hennisianum

Этот привлекательный маленький вид имеет цветы различных оттенков белого, зеленого и коричневого цветов. Узкие петалии окантованы черноватыми бородавками и загибаются назад так, что концы петалий могут коснуться друг друга позади цветка. Размещение бородавок по краям петалия предполагает родство с Paphiopedilum lawrenceanum, хотя цветы и мельче. Известна альбовая форма. Этот вид легко вырастить и зацвести.

Paphiopedilum hookerae

Когда-то этот вид из Борнео считался редкостью и продавался за 10 000 $ (7700 €) каждый. В отличие от других членов этого Alliance, Paphiopedilum hookerae не имеет полосатого паруса. Он выделяется своими ярко окрашенными фиолетовыми петалиями. Стаминодий словно круглая темная зеленая кнопка с пятном. Листья четко окрашены контрастными квадратами глубокого темно-зеленого цвета на более бледном фоне.
У высокой формы Paph.hookerae var.volonteanum чуть меньшие листья, которые часто имеют пурпурный оттенок. Цветок имеет зубчатый стаминодий – отличие от номинального вида. Когда-то этот вариетет считали отдельным родственным видом. Я заметил, что большое количество цветущих растений выросло путем самоопыления, и некоторые из цветков имели пятна на стаминодии. Также в природе были найдены промежуточные формы по высоте. Они, как полагают, представляют собой вариации тех же самых видов. Известны альбовые формы.

Paphiopedilum javanicum

Здесь мы имеем долго неописываемую группу растений с небольшими цветами. Узкий несколько удлиненный, но маленький парус имеет многочисленные параллельные зеленые вены. Края паруса немного подкручены. Различное количество фиолетового цвета может быть на концах сепалий, а петалии имеют прекрасный черный отлив, часто около средней линии. Наиболее темное из этих растений иногда упоминается как Paphiopedilum purpurascens. Paphiopedilum javanicum - широко распространенный индонезийский вид с островов Ява, Борнео, Бали, и Суматра. Растения с Кинабалу иногда проходят как Paph.javanicum var.virens.

Paphiopedilum sangii

Paphiopedilum sangii имеет характерный цветок, который схож с Paph.hookerae. Он был назван после эмбарго 1989 года на импорт видовых растений, которые были юридически импортированы перед эмбарго. Не известно, получены ли все экземпляры этого вида в культуре от юридически законных растений.
Прекрасные пятнистые листья похожи на шахматную доску, но контраст между зеленым фоном и пятнами является весьма незначительным. Этот вид – еще один из Barbatum Alliance, который имеет парус без очевидных продольных вен. Петалии опущены и этим необычны, они могут быть чистого фиолетового цвета, который является очень редким у Башмачков, до коричнево-фиолетового с красноватыми оттенками. Губа округленная и несколько удлиненная и часто кажется, что имеет небольшой подбородок на вершине. Добавьте к этому небольшую венозность губы и получится необычный цветок.
Форма цветка является доминирующей во немногих гибридах, где он использовался, но форма настолько удаленна от общего понятий того, какими должны быть цветки Башмачков, что их редко используют в скрещивании. Пока альбовые формы не были найдены.
Zu.
Сообщения: 15346
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Barbatum Alliance

Сообщение Zu. »

Paphiopedilum sugiyamanum

Описанный в 2001 году, этот вид из Борнео имеет коричневатые петалии и зеленый парус. Он также является "незаконным" видом, который я не исследовал, но изданные картины напоминают растение, которое было когда-то известно как Paphiopedilum nigritum, которое также имело подобный зеленоватый с бронзовым отливом парус. Он был самоопылен, получившиеся растения были настолько разными, что он (Paph.nigritum), как думали, был естественным гибридом и поэтому исключен из этого списка.

Paphiopedilum tonsum

Можно вопрос - это масляный цветок? Масляное качество цветка дает ощущение, что возможно цветы были протерты оливковым маслом. Цветы распускаются на высоких цветоносах и могут быть любой из двух цветных форм. В одном случае преобладают мягкие фиолетовые цвета, а в другом - зеленоватые. Узкий вертикальный парус с близко расположенными параллельными венами, верхушка может быть белой. Вытянутые петалии чуть опущены и относительно плоские. Может быть несколько контрастирующих темных пятен на петалиях. Парус невыдающийся. Некоторые культурные сорта растения почти целиком зеленые.
Это легко цветущая орхидея - хорошее растение для любителя. Оно редко использовалось в гибридизации. Каждый когда-то сталкивался в торговле с вариететом Paphiopedilum tonsum var.curtisifolium с большими листьями, напоминающими листья Paph.superbiens var.curtisii. Это - торговое название и его обычно не включают в современные таксономические работы. Paphiopedilum tonsum f.alboviride – альбовая форма этого вида. Недавно появилась миниатюрная видовая форма. Действительно ли она от природного родителя или появилась путем мутации среди выращенных форм, не ясно. Эти растения отчетливо отличаются от маленького родственника Paph.braemii.

Paphiopedilum urbanianum

Этот вид назван в честь Mrs.Urban, владелицы питомника орхидей с Филиппин. Он может разрастаться в большие куртины, которые устраивают настоящий показ вовремя цветения. Красочные цветы среднего размера с опущенными фиолетовыми петалиями. Стаминодий у этого вида отличается от других членов Alliance, он продолговатый и несет параллельные зеленые вены на верхней поверхности. Вид был недостаточно использован в гибридизации и используется как горшечное растение. Это легкое растение и если оно разрослось большой куртиной, то может произвести ошеломляющий эффект. Для размножения выбирали линии, чтобы увеличить ширину, яркость и глубину цвета петалий. Есть очень редкая альбовая форма, Paphiopedilum urbanianum f.alboviride.

Paphiopedilum usitae

Названное Paphiopedilum "baccanum", когда было завезено в Соединенные Штаты с Филиппин в начале 1980-ых, это растение никогда не было представлено под этим ранним названием. Оно было также описано под названием Paph.parnatanum. Цветы не очень впечатляют. Это растение смотрится, как будто это мог бы быть гибрид Paph.javanicum var.virens.
Zu.
Сообщения: 15346
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Barbatum Alliance

Сообщение Zu. »

Paphiopedilum venustum

Paphiopedilum venustum был первым описанным тропическим Башмачком, в 1820 году. Вид сохранил популярность в течение больше чем полутора столетий, несмотря на обладание довольно маленькими цветами. Он восполняет это, давая изобилие цветков различных цветов.
Это карликовое растение имеет цветы на относительно коротких цветоносах, не больше 6 дюймов (15 см) в высоту. Цветы имеют маленький треугольный заостренный парус прозрачного белого цвета с прекрасными продольными зелеными венами. Узкие петалии, в зависимости от возраста цветка, могут виться или закручиваться позади цветка. Клоны, у которых петалии не изгибаются, нужно ценить. Может быть небольшое количество темных пятен на лицевой части петалий, и они могут быть весьма большими относительно размера петалия. Губа маленькая и округлая, часто коричневатого цвета и покрыта сетью более темных коричневых вен.
Однажды, коллекционеры опознали большое количество вариететов, но их или спрятали подальше в частных коллекциях, или же их больше не существует. Цветы уникальны в своем роде. Некоторые из них имеют "спектр" чистого красного цвета на концах петалий. Цвет вызван содержанием в эпителии петалия (во внешнем слое) более глубокого слоя ярко-желтого окраса. Другие, описанные красными, являются обычно фиолетовыми или красными с синим отливом. Должно быть возможно использовать отобранные клоны Paphiopedilum venustum, чтобы создать гибриды Maudiae-типа с чистой красной окраской. Однажды такая работа была начата и ряд гибридов, напоминающих гиганта Paph.venustum, типа Paph.Oriental Marble, был создан, но этой линии никогда не уделяли большого внимания. Несколько гибридов вывели от Paph.Oriental Marble, но потом линия прервалась. Возможно большинство селекционеров не понимало, что они имели возможность вывести новые цветные формы. К сожалению, маленький парус является доминирующим в гибридах первого поколения, и может требоваться множество поколений, чтобы преодолеть эту проблему.
Также известны альбовые формы Paphiopedilum venustum. В большей части современных гибридов этого вида с другими членами Barbatum Alliance используется альбовая форма Paph.venustum var.measuresianum и тем самым создаются интересные альбовые гибриды. Более ранние формы имели два или три серых пятна около основания петалий. Прогрессивные линии в размножении и самоопыление устранили эти пятна, и теперь появилась возможность получить цветы, которые являются чистыми альбиносами. Альбовые цветы показывают тот самый яркий желтый цвет на концах петалий, а губа – "чистый бриллиант", желтая, с сеткой глубоких изумрудных вен, напоминает маленький голый мозг, а не Башмачок. В 1980-ых, альбовые формы Paph.venustum скрещивали с различными зелеными альбами Maudiae-типа, получались хорошие альбы, но не особенно выдающиеся гибриды. Интерес к ним сейчас уменьшился.
Paphiopedilum venustum легок в выращивании, очень адаптивен и легко ежегодно зацветает. Он может быть выращен в представительную куртину в относительно маленьком горшке и процвести одновременно несколькими цветами, цветет обычно зимой.
Ответить

Вернуться в «Paphiopedilum»