Варвара 12 авг 2010, 08:26
Орхидная терминология.
sp. - означает "species", то-есть "вид"
spp. - означает множественное число того же самого, то-есть "несколько видов".
SELF – это термин, который означает, что растения опыляются его собственной пыльцой. (данный экземпляр опылен сам на себя)
SIBLING (SIB) – означает, что скрещивание проведено в одной линии (используются два растения, полученные от одних родителей.)
Но надо сказать, что "x sib" хоть изначально и обозначало скрещивания между сиблингами, но на практике в каталогах зачастую используется как общее, обозначающее просто скрещивание между разными экземплярами одного вида или гибрида. Часто когда родители или один из них не имеют клонового имени так пишут, чтоб подчеркнуть, что не селфинг.
Meristem / Mericlone / clone — клонированное растение точно повторяющее все абсолютно признаки материнского растения
CONFIRMADO – означает «подтвержденный результат». (Например, если скрестили две alba, то «confirmado» означает, что полученный результат подтвердил alba.)
Dwarf - означает что данный экзкмпляр значительно меньше типового растения этого вида.
Название любой орхидеи начинается с его родового имени,. Это может быть, например, cattleya, dendrobium, laelia, oncidium, pleurothallis и . д. Названия эти латинские и могут для простоты сокращаться, например:
c. labiata (= cattleya labiata).
Вслед за родовым названием следует эпитет, указывающий на принадлежность к определённому виду. Название вида (Видовой эпитет) также всегда латинское и всегда пишется с маленькой буквы:
dendrobium cuthbertsonii,
dockrillia cucumerina...
При скрещивании двух и более видов получается гибрид.
Если между названием рода и вида стоит значок "х", то это означает, что растение является натуральным гибридом, то есть плодом нерукотворного естественного скрещивания в природе:
thunia x gattonensis (= thunia majorensis X winniana).
Название натурального гибрида, как и вида, пишется с маленькой буквы и является латинским.
Гибрид двух видов, созданный искусственно, называется первичным гибридом. Его название уже не латинское и всегда пишется с большой буквы, например:
rossioglossum Rawdon Jester ( =rossioglossum grande x rossioglossum williamsianum)
Если гибрид получен путем скрещивания первичного гибрида на видовое растение или первичного гибрида на другой первичный гибрид, то такой гибрид называется вторичным (secondary hybrid в англоязычной лит-ре)
Названия более сложных гибридов уже не являются ботаническими, поэтому могут быть любыми и пишутся всегда с большой буквы. Например:
Cattlianthe Fire Dance
Надо подчеркнуть, что независимо от того, какое растение указывалось в качестве производителя семян и донора пыльцы при регистрации, название грекса будет сохраняться и при перестановке родителей в гибридной формуле.
Вариетет. Пишется после названия рода и видового эпитета, например cattleya maxima var. concolor и означает, что речь идёт о виде максима из рода каттлей особой цветовой формы, (когда цвет лепестков практически совпадает с цветом губы).
Некоторым (часто выдающимся) растениям присваивают клоновое имя= культивар, которое пишется в конце названия растения в одинарных верхних кавычках, а вслед за ним часто следует собственно перечень заслуг, то-есть наград, завоёванных растением на международных выставках
Например:
laelia lobata var. concolor 'Jeni' AM/AOS
Род laelia - вид lobata - вариетет concolor - клоновое имя 'Jeni' - награда AM - выдана AOS
Цветовые вариации видовых каттлей
Alba: Петалии, сепалии и губа абсолютно белоснежные (цвета белой бумаги), у некоторых видов белизна имеет более или менее насыщенный зеленоватый оттенок. Горло жёлтое, любой оттенок красного отсутствует вообще. Растущие кончики корней тоже должны быть чисто зелёными, без красноты.
Alba plena: plena в переводе с испанского - полный. Alba plena называются альбы, у которых жёлтого в горле очень мало, вплоть до полного отсутствия. В общем, должен быть абсолютно белый цветок, либо с совсем небольшим количеством жёлтого в горле, по сравнению с обычной альбой.
Cegata: Основной цвет цветка типичен - от бледно розового до розовато-лиловых оттенков, хотя иногда встречаются и более тёмно окрашенные цветки. Главная характиристика вариации - "глаза" (два жёлтых округлых пятнышка) на губе настолько малы, что в некоторых случаях даже сходят на нет. Эта вариация встречается среди тех видов каттлей, у типичных форм которых "глазки" хорошо видны - warscewiczii и trianae.
Ceniza: Очень похожа на coerulea, но, в отличие от coerulea, у ceniza губа более серая а петалии и сепалии не белые, а бледно-голубо-лавандового оттенка. Можно рассматривать её как смесь губы от coerulea и петалий - сепалий от типичной формы.
Coerulea: Петалии и сепалии белые, либо с незначительным голубым отливом, губа варьируется от насыщенного серого до голубого, красный пигмент отсутствует.
Coerulescens: Обычно это название используют для описания цветков, которые темнее Quasi alba, но по интенсивности серо-голубого цвета уступают coerulea. Сепалии и петалии преимущественно белые.
Concolor: Цвет петалий и сепалий совпадает (либо очень похож) на цвет губы. Горло (под горлом подразумевается основание губы) жёлтого цвета. Concolor белого цвета называется alba.
Lunata: Петалии, сепалии и верхняя зона губы бледно-розовый