Cattleya maxima

Статьи на околоорходейные темы наших форумчан и не только

Модератор: Sventana

Ответить
Аватара пользователя
Варвара
Сообщения: 23460
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Cattleya maxima

Сообщение Варвара »

Перевод из книги The classic cattleyas
Авторы: A. A. Chadwick, Arthur E. Chadwick

Не смотря на то, что первой описанной в ботанике крупноцветковой Cattleya стала C. labiata, именно C. maxima была первым видом открытым европейцами в джунглях Южной Америки. Она была найдена за 44 года до C. labiata испанскими ботаниками Иполито Руизом и Антонио Павоном в 1777 в лесах на территории современных Перу и Эквадора. Именно Руиз и Павон отправили в Испанию засушенные образцы, которые более 50 лет оставались неизученными.

Этот гербарий в последствии был продан ботанику и автору садоводческих трудов Айлмеру Ламберту. Он узнал в образцах уникальные характерные черты лавандовой орхидеи и передал их Джону Линдли, который в 1831 отнёс растение к новому виду Cattleya и дал ему имя C. maxima.

Изображение

До 1842 года, гербарий был единственным свидетельством о C. maxima в Европе, до тех пор, пока Карл Теодор Хартвег, собиратель лондонского садоводческого общества, не обнаружил несколько растений в обширных лесах Эквадора. Растения были отправлены в Англию, где успешно процвели в 1844, после чего Линдли дал C. maxima новое описание в ежегодном ботаническом регистре. По неизвестным причинам растения, привезенные Хартвегом, постепенно исчезли из культуры, и лишь спустя 10 лет C. maxima снова появилась в Европе.

Изображение

Первые живые образцы C. maxima имели короткие толстые псевдобульбы с относительно короткими прямостоячими листьями и соцветия из 3-5 темно-лавандовых цветов. Этот тип C. maxima был найден на восточных склонах Анд от южной Колумбии до северного Перу и Эквадора, на высоте 3000 - 6000 футов над уровнем моря. Эти растения были отнесены к горному типу C. maxima ("upland type"), единственному известному в садоводстве до 1864 г.



В 1964 г. Густав Уоллис, собиратель компании Джина Линдена, прислал несколько воистину гигантских экземпляров C. maxima, собранных на уровне моря в Эквадоре, они достигали 60 см в высоту и имели от 12 до 21 цветка в соцветии. У этих крупных растений были бледные лавандовые цветы без темно-пурпурного оттенка, как у горного типа C. maxima. Несмотря свою красоту, низинный тип C. maxima ("lowland type"), открытый Уоллисом, исчез из культуры менее чем за десятилетие. И лишь спустя 30 лет, в 1894 г., когда большое количество растений низинного типа было привезено в Европу, 2 формы C. maxima окончательно утвердились в европейском садоводстве.

Изображение

Бытует мнение, что своё название C. maxima ("крупнейшая" - лат.) получила от Линдли из-за длинных псевдобульб, а также большого количества цветов в соцветии, что и сегодня является рекордом для крупноцветковых Cattleya. Однако, факты приводят нас к иным выводам. Гербарий Руиза и Павона не давал возможности сделать вывод о размере псевдобульб, так срезана была лишь верхняя часть растения, соцветие имело только 5 цветков. С другой стороны, каждый засушенный цветок достигал 18 см в ширину, являясь тем самым не только самым крупным для своего вида, но и делая C. maxima крупнейшей Cattleya, которую Линдли приходилось видеть.

В 1831 году было открыто всего 5 ботанических видов Cattleya, это были двулистные C. forbesii, C. intermedia, C. guttata, C. loddigesii и однолистная крупноцветковая C. labiata. У двулистных Cattleya цветы едва достигали 10 см в ширину, а рисунок C. labiata, который служил основой для описания вида в 1821 г. показывал цветок, достигавший лишь 2/3 от своего нормального размера. Таким образом, в 1831 г. C. maxima со своим 18-сантиметровым цветком действительно являлась крупнейшей Cattleya, известной в Европе тех времен. Конечно же, в наши дни известно множество видов Cattleya имеющих цветы крупнее 18 см, но в 1831 всё было иначе.

Изображение

Цветы C. maxima распускаются поздней осенью*, с середины ноября по начало декабря. Она цветёт после того, как отцветает C. labiata, а C. percivaliana начинает своё цветение. Цветы C. maxima обладают приятным ароматом и отличаются долговечностью, иногда не увядая до Рождества. Вид имеет все возможные варитеты, присущие крупноцветковым Cattleya, от альбовой формы до тёмно-пурпурных и очаровательных бледно-розовых и лавандовых расцветок. Известны также несколько привлекательных голубых варитетов.

Изображение

Изображение

Этот вид также легко идентифицировать по особенной расцветке цветов. Для C. maxima характерна узкая желтая полоса по центру губы для всех цветовых форм, включая альбовые.
Популярность C. maxima в культуре отличается нестабильностью. Красота низинной формы с её изысканными пастельными цветами входит в моду и выходит из неё, тогда как горная форма с тёмными цветами и небольшими размерами сегодня на пике популярности.

Изображение

Окраска цветов горной C. maxima с короткими псевдобульбами дарит ей особую привлекательность. В то время как значительные размеры растения и соцветия C. maxima низинного типа делают её как ценным, так и требующим ответственности растением, зависящим от размеров пространства, которое готов предоставить гроуер.
Несомненно, оба типа C. maxima имеют очаровательные цветы и заслуживают времени, затраченного на их выращивание.

Культура
Хотя C. maxima является несложным растением в культуре, требования для горной и низинной форм немного отличаются. Обе они начинают рост весной* и зацветают в ноябре-декабре*, но требования к ночным температурам у них разные. Являясь горным растением, к. максима с короткими псевдобульбами требует ночных температур 14º C, и способна переносить понижение температуры до 10º C при сухом содержании. C. maxima низинного типа произрастает на уровне моря, и ночные температуры для неё колеблются в диапазоне 18-21º C. Для успешного выращивания низинной C. maxima ночная температура не должна опускаться ниже 18º C.

Изображение

Дневные температуры для обеих типов C. maxima могут достигать 30º C. Горная C. maxima нуждается в большем количестве солнечного света, чем низинная, но обе они успешно растут и цветут, если их листья светло-зелёного цвета. Дополнительным преимуществом будет также хорошая циркуляция воздуха. Также для горной формы характерна красноватая пигментация на листьях тогда как для низинной нормой является зелёный цвет. Для того чтобы насладиться максимальным размером псевдобульб низинной C. maxima, необходимо нарастить ей хорошую корневую систему. Это также приведёт к тому, что растение будет слегка приподнято над горшком и полив можно будет осуществлять чаще, не боясь загнивания.

Изображение

У нас C. maxima хорошо растёт в глиняных горшках. Мы не рекомендуем выращивать её на пробковых блоках, так как растение требует очень частого полива для хорошего прироста. Пересаживать C. maxima следует тогда, когда появляются новые корешки, а удобрения вносить только в период активного роста весной и летом.
Для C. maxima характерен период покоя, который наступает после созревания новых ростов летом, до появления бутонов, и длиться 2-3 месяца.

* данные для США, в Европе цветение может сдвигаться на 1-2 месяца из-за недостатка солнечного света

Перевод Екатерина Бартюк (Leela)
Ответить

Вернуться в «Статьи»