А в дикой природе...

Статьи на околоорходейные темы наших форумчан и не только

Модератор: Sventana

А в дикой природе...

Сообщение Варвара 14 фев 2020, 12:22

ИзображениеИзображение

Всем привет!
Этот пост посвящается всем ревностным обожателям фразы «а в дикой природе…». И я уже предчувствую кучу негатива, но не могу удержаться.
И так моя любимая подборка «а в дикой природе…» и мои мысли по этому поводу.
1. «А в дикой природе орхидеи никто не удобряет…»
Да, с лейкой и коктейлем из специализированных удобрений никто не ходит. Но, посмотрите, как растут корни орхидеи. Вы замечали, что одни корни расползаются в разные стороны, а другие как бы вьют «гнездо». Так вот в этом самом «гнезде» собираются листья, мхи, грибы, насекомые, остатки еды, экскременты животных и много чего. Вода, стекающая сверху, несет в себе изначально определенный состав микроэлементов, а еще по дороге смывает с листьев, деревьев и прочего всякое разное. И все это и есть удобрения для диких орхидей.
2. «А в дикой природе орхидеи никто не моет, листья им не протирает…»
Давайте честно, там, где растут наши любимицы нет такой пыли, как в наших городах в целом, и квартирах в частности; нет известкового налета от воды. А еще дождь очень хорошо «отмывает» орхидеи. Иногда тряпочкой так не отмоешь листья, как душем. Орхидеи мыть надо (как и все комнатные цветы). Иначе пыль и налет не дадут полноценно усваивать свет и удобрения по листу.
3. «А в дикой природе никто не травит насекомых, и все нормально»
Никто не травит, но там живут те, кто кушают тех, кто «ест» орхидеи. У нас же такой великолепной экосистемы в горшках нет.
4. «А в дикой природе никто не трясется над орхами, не проводит гигиенических процедур, и растут же, и цветут»
Да. А сколько орхидей в дикой природе гибнут? Сколько сеется семян, и какой ничтожный % прорастает. Ведь семечке надо найти необходимый мицелий, поселиться в него и победить, чтоб расти и питаться им. А сколько потом орхидей дорастает до взрослого возраста? Даже не половина. И в итоге в природе выживает сильнейший! Который переживет гнили, насекомых и прочие беды. И все равно даже крепкую огромную дикую куртину может что-то поразить и убить, может не всю, может четверть останется. Не думаю, что последователи «а в дикой природе» вели подобные наблюдения или находили статистику.
У нас на подоконнике не «дикая природа», не орхидея «прошедшая жесткий природный отбор», далеко не идеальные условия. Если руководствоваться принципом «а в дикой природе», то стоит сразу покупать по 10 дублей, и надеяться, что хоть 1 выживет.
И меня не устраивает, когда орхидея еле растет, редко и жиденько цветет, и вообще не показывает свой потенциал. Мне нравится обеспечить все, что могу, чтоб орхидея «раскрылась» и показала свой максимум. (Никто не говорит прыгать выше головы, все по возможностям). Зачем отказываться от удо и подсветки, и завидовать другим, потому что у них шикарные букеты, а у вас орхидея еле выстрадала 1 цветочек.
Ваше увлечение должно приносить вам удовольствие и радость, а не разочарование и стресс.
Всем здоровых орхидей и пышных цветений.


Автор Юлечка Ulitochka
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22945
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2