Catasetinae - наши любимые морковки!

Статьи на околоорходейные темы наших форумчан и не только

Модератор: Sventana

Catasetinae - наши любимые морковки!

Сообщение Варвара 14 фев 2020, 12:05

ИзображениеИзображение

Catasetinae - это эпифитные орхидеи, высота обитания которых иногда доходит до 1500 метров над уровнем моря.
Места произрастания Catasetinae можно разделить на 5 климатических зон:
1. Тропический климат - горячий и влажный (типичный для прибрежных районов и бассейна реки Амазонка). Практически неизменяемый климат в течение года.
2. Субтропический климат - это местности, покрытые невысокими холмами, с горячим влажным воздухом у подножия холмов. При понижении температур вечером образуются густые туманы, часто переходящие в дожди.
3. Континентальный климат характеризуется длительным периодом засухи, влажность воздуха очень низкая большую часть года. Дни горячие и сухие, ночи довольно прохладные. Подобный климат характерен для тропических/субтропических саванн.
4. Климат от тропического до субтропического очень сухой. Период засухи более продолжителен, чем в варианте 3, и низкая влажность воздуха практически круглогодично (на удивление, подобные климатические районы можно найти даже на тихоокеанском побережье Южной Америки).
5. Высокогорный климат. В этом климате растёт только один вид Catasetum`а , а именно Catasetum costatum. Для прочих ночные температуры слишком холодные.


Каждый род имеет свои индивидуальные особенности строения цветка.
Catasetum и Cycnoches могут произвести на одном растении цветки мужского и женского рода или цветки гермафродиты. Это будет зависеть от условий, при которых растение будет формировать псевдобульбу. При обильном освещении бульба может процвести цветками женского пола. Менее освещенное место спровоцирует появление мужских цветков.

Если Вы хотите добиться успехов в содержании Catasetinae, необходимо знать особенности жизненного цикла и уметь наблюдать за растением и понимать его.

Жизненный цикл

Пробуждение растения обычно начинается весной. У основания псевдобульбы появляется новый рост. Чаще всего он имеет треугольную остроконечную форму.
Начинают отрастать корешки и заглубляться в субстрат. С этого момента постепенно, параллельно с ростом корневой системы, вводятся полив и подкормки. Затем на новом росте появляются листья, и формируется псевдобульба. Для этого периода есть правило. Растение активно = больше тепла, света, и подкормок. Здоровая псевдобульба должна быть твердой и сильной.

Пожелтение и увядание листьев - это признак перехода растения в стадию покоя. Когда растение в периоде покоя, ограничивается полив и исключается удобрения.
При хороших условиях период покоя может сократиться до минимума или просто отсутствовать.


КУЛЬТУРА
Температура

Catasetinae любят тепло, и будут чувствовать себя комфортно при температуре 18 -30 градусов тепла. Они могут вынести повышение температуры до 35 градусов, при условии повышенной циркуляции воздуха и высокой влажности.
Период покоя мои «морковки» проводят при температуре 18-20 градусов.
15 градусов – это минимальная зимняя температура, при которой могут содержаться эти орхидеи.
При температурах 10-12 градусов они полностью выбиваются из ритма!

Свет

Хорошее освещение это залог успешного роста и цветения.
Свет должен быть сильным, особенно ближе к концу периода роста.
Я выращиваю эти орхидеи на восточном окне, радом с Cattleya-ми. Подойдет и западное окно, южное нужно будет притенять в жаркий полдень.
Если период активного роста приходится на холодное время года, я забочусь о дополнительном освещении.

Влажность и Циркуляция воздуха

Допустимая влажность 40-60%.
70-80% - это идеальная влажность для данной subtribe. Нельзя забывать, что при такой влажности необходимым условием является хорошая вентиляция.
Я поддерживаю влажность с помощью ультразвукового увлажнителя и поддонов с влажным керамзитом.
Постоянное движение воздуха – важный фактор успеха. Частое проветривание и установка дополнительного вентилятора порадуют Ваше растение.

Полив и Удобрения

Эти растения долгое время (период покоя) проводят без полива, а выживают они за счёт запасов, которые приобретают в период роста.

После появления нового роста, когда корешки отрастут на 2-3см и достигнут субстрата, осторожно начинайте полив по краю горшка. Следите за тем, чтобы вода не попадала на новый рост, и никогда не поливайте под бульбу. По мере роста корней пропорционально увеличивайте полив и начинайте подкормки.

Я использую минеральные удобрения. В начальной стадии развития псевдобульбы кормлю удобрениями с повышенным содержанием азота. Когда сформирован последний лист, использую удобрения с повышенным содержанием фосфора или сбалансированным удобрением 20-20-20 в концентрации 1 мл/литр воды.

Catasetinae положительно реагируют и на органические подкормки, которые вносят при пересадке.

В период самого активного роста я поливаю очень часто, обильно и питательно, но обязательно с просушкой.

Пожелтение листьев - это сигнал перехода в фазу отдыха. Пропорционально отмиранию листьев сокращается полив.

В период покоя исключаются подкормки, и ограничивается полив.
Ориентируйтесь по состоянию последней бульбы: если она слегка сморщена, чуть увлажняем субстрат по краю горшка.

Пересадка и Размножение

Пересадку Catasetinae лучше производить ежегодно, когда новый рост начинает просыпаться. Субстрат и размер горшка подбирается таким образом, чтобы растение в период активного роста получало обильный полив и удобрения, но также желательна быстрая просушка. Из расчета, что в ваших условиях летом полив должен производиться 2 раза в неделю.
Эти орхидеи любят высокую посадку - основание псевдобульбы не должно заглубляться в субстрат. Я никогда не прикрываю субстрат мхом, велик риск гнили.

Мои Catasetinae посажены в чистую кору средней фракции в небольшие пластиковые горшки.

Деление Catasetinae производят осенью при уходе растения на покой или весной при посадке.
Деленка должна состоять не менее чем из двух бульб.

Вредители и Болезни

О гнилях здесь упоминалось не раз. Это основная проблема Catasetinae. Чтобы этого избежать я никогда не опрыскиваю, не замачиваю и не поливаю растение под бульбу.

Еще эти чудесные орхидеи любит паутинный клещ. Этот вредитель заводится обычно летом. Но для него у меня всегда имеется Неорон и Фитоверм или др. Несколько обработок этим препаратами и проблема решена. Помните о риске гнили – опрыскивайте очень осторожно.

Цветение

Цветение – это итог Вашего труда и стараний растения.
Это самый долгожданный, красивый и интригующий момент.

В зависимости от конкретного вида период цветения приходится на разное время, это может быть самое начало вегетации, когда бульба ещё не сформирована, т.е. весна, это может быть в период формирования бульбы - лето/ранняя осень, может быть после того как бульба полностью сформирована.

Catasetinae развивают цветонос достаточно долго, около двух месяцев.
У каждого рода появление цветоноса имеет свои особенности: Catasetum и Clowesia выпускают цветонос от основания псевдобульбы, у Cycnoches и Mormodes цветоносы появляются прямо на бульбах.

Если я замечаю, что цветение будет обильным, то устанавливаю дополнительную опору для поддержки цветоноса.

Ну и самое главное - радуюсь, когда эта чудесная орхидея, наконец, зацветает.

Успехов Вам и красивого цветения!

Автор Варвара!
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22945
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2