Причины пожелтения листьев

Статьи на околоорходейные темы наших форумчан и не только

Модератор: Sventana

Причины пожелтения листьев

Сообщение Варвара 21 фев 2020, 12:05

Всем привет!
Каждый из нас сталкивался с пожелтением листьев. И этот процесс абсолютно нормальный для орхидеи. И, думаю, все мы хоть раз спрашивал себя: «Почему моя каттлея стоит полулысая, а у кого-то куча бульб и все с листьями? Почему у меня пафиопедилум не вырастает в огромную куртину, а одна розетка просто сменяет другую? Почему у моего фаленопсиса 3-4 листа, а у Мани вон какая пальма?», и так далее в том же духе.
А еще бывает, что лист у орхидеи желтеет не «как обычно», а как-то «странно». И вот тут может начаться паника даже у опытного орхолюбителя: «Вирус? Бактериалка? Фузариоз?».
Давайте попробуем разобраться почему и как могут желтеть листья.
1. «Старение». Ничего не вечно, время идет, все стареет и листья тоже. Такое старение начинается обычно с кончика листа и двигается к черешку. И происходит это с самыми старыми листьями.
2. Травма. Бывает так, что лист слишком поврежден, и он начинает понемногу желтеть и отмирать. Но так происходит у больных, истощенных, стрессующих растений. Если растение крепкое и здоровое, то механические повреждения (даже очень сильные) не приводят к отмиранию листа раньше времени. Кстати, если лист сильно «пробит» корнями, то он может начать желтеть от стволика растения к краю.
3. Недостаток азота. Если вашей орхидее не хватает азота для строения новых тканей, она забирает нужные ей вещества из самых старых тканей. Листья быстро желтеют один за другим. А еще листья могут желтеть не равномерно, их окраска может приобрести светло-зеленые или желтые мраморные пятна. Молодые листья вырастают бледными и иногда желтеют раньше, чем нижние листья.
4. Избыток калия. Если перекормить орхидею калием, то это блокирует усвоение азота со всеми вытекающими последствиями. (см. пункт 3). Поэтому внимательно читайте состав ваших удобрений, особенно если кроме сбалансированных удо вы используете еще «коктейли» микро- и макроэлементов.
5. Нехватка калия. От этого орхидея может пожелтеть только по канту листа или приобрести мраморную светло-зеленую или желтую окраску, а в дальнейшем области с изменениями в цвете темнеют и вдавливаются.
6. Недостаток магния. Магний отвечает за образование хлорофиллов, поэтому при его недостатке листья могут желтеть, на них могут появляться желтые пятна, которые быстро расползаются по листу, со временем чернеют. У фаленопсисов или вандовых в такой ситуации прожилка листа может остаться зеленой, что выглядит очень странно.
7. Недостаток железа. В таком случае лист может желтеть как угодно: и от края к центру, и от центра к раю, или первой может пожелтеть прожилка на листе, а уже потом весь лист, может желтеть пятнами, которые увеличиваются и сливаются. При всем этом листья растут медленнее и меньше.
8. Вирусы. От некоторых вирусов появляются желтые пятна, которые расходятся по листу характерным рисунком. Вообще, вирусы – это очень обширная тема, которую изучать стоит очень скрупулёзно.
9. Гнили различной природы. Ведь при гниение растения, оно теряет силу, часто не может потреблять полезные вещества и понемногу помирает. Мы с вами еще можем не видеть симптомов гнили, а листья уже желтеют и опадают.
10. Засуха или недостаток влаги. Если не успевать с поливом, устраивать слишком длительные просушки, то орхидея истощается, ей надо брать где-то силы. А где? Из старых тканей. Хочу еще добавить, что когда очень жарко и низкая влажность, орхидея зачастую теряет влагу через испарение гораздо быстрее, чем успевает вобрать. И силы забираются всё из тех же старых тканей.
11. Отсутствие рабочих корней. Конечно, можно отнести к предыдущему пункту, но всё таки решила вынести отдельно. Так как поливать можно обильно, но безрезультатно. (А так как поливаешь щедро, то пункт 10 спокойно пройдешь мимо).
12. Пересвет. В этой ситуации лист скорее становится светло\бледно зеленым, но при сильном пересвете лист может пожелтеть, такое редко, но бывает.
13. Вредители. Например, если растение достаточно долго страдает от нападения красного паутинного клеща, щитовки, ложнощитовки, мучнистого червеца. Листья могут желтеть неравномерно, покрываться желтыми пятнами и разводами.
Некоторые причины, такие как слишком жаркое или сухое содержание, не вынесены в отдельные пункты, так как подпадают под пункт 10, и являются его причиной. Также как холод и слишком влажное содержание приводит к загниванию корней и пункту 11.
Для написания этой статьи, кроме собственных наблюдений и опыта, также использовала такие источники:
1. Д.Г. Хессфйон «Все об орхидеях»
2. Ирина Зайцева «Самые красивые орхидеи. Справочник цветовода»
3. Франк Рёльке «Орхидеи. Иллюстрированный справочник»
4. Материалы с сайта www.orchidee
Автор Yuliya Gamaliy (Юля Улиточка)
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22864
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2