Конкурс статей

Модератор: Sventana

Выбирите понравившуюся Вам статью

Белый фаленопсис.
2
3%
Моя любимая орхидея- Cattleya mossiae
22
35%
История одной орхидеи…., или история одной любви
17
27%
Ascda. Princess Mikassa Blue
11
18%
Очень любимый и необыкновенный цветок – зигопеталлум
5
8%
Принц Золотой Леопард
5
8%
 
Всего голосов : 62

Конкурс статей

Сообщение Zu. 17 ноя 2009, 20:05

Белый фаленопсис.

Моя самая любимая орхидея в коллекции - это простой чисто белый фаленопсис. Какие бы
диковенные по окраске орхи не присутствовали у меня, все равно чистота и непорочность
белой, каждое цветение завораживает и умиляет! Вот и сейчас, в очередной раз, расцвел
только первый цветок, а взгляд к нему так и тянется снова и снова. От него никогда не
устанешь!
Появился он у меня два года назад, подарок мужа к 8 марта. Два огромных разветвленных
цветоноса, множество цветов и бутонов. Просто красавец! Он выдержал все: мою неопытность
в обращении, летнюю жару, недостаточный полив. Собственно говоря, глядя на его
выносливость, я и рискнула завести еще орхидеи. Можно сказать что он послужил началом
болезни, под названием "орхидеи", которой нет конца!
А это, собственно, и он, весеннее цветение.

Изображение
Zu.
 
Сообщения: 12253
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: статьи на конкурс

Сообщение Zu. 17 ноя 2009, 20:10

Моя любимая орхидея. Cattleya mossiae

Говорят, что если всматриваться в цветок прекрасной орхидеи, то однажды можно увидеть в нем лицо ангела…

Я собираю каттлеи группы лабиата, но, отвечая на вопрос, какой из видов самый любимый, сразу же скажу, что это – C. mossiae.

Изображение

Первый раз я увидела эту каттлею на фото в книге Михеева (фото вверху). Она очаровала меня своей изысканной красотой, и мне очень захотелось иметь дома именно такое растение. Это желание укрепили мои впечатления от просмотров фотографий Грега Аликаса (C. mossiae в природе на деревьях), одного из любителей каттлей из Венесуэлы (коллекция C. mossiae в его дворике), найденные мною в Интернете, и, конечно, множество портретов различных клонов в блогах других любителей и коллекционеров этих растений.


Изображение

Несмотря на то, что данный вид является одним из самых важных среди крупноцветковых каттлей, его цветки не считаются такими уж совершенными как, например, цветки C. trianae или C. lueddemanianae.
Но в моем понимании C. mossiae является воплощением просто идеальной орхидеи. Они имеют очень характерную форму – с приподнятыми и направленными вперед широкими, слегка волнистыми петалиями и характерной широкой губой с волнистым краем. Рисунок губы визуально делает ее какой-то кружевной. Вероятно, именно из-за динамичного кружевного силуэта и рыхлости формы этот цветок получается таким обаятельным.
Кроме того, у разных клонов и цветовых форм C. mossiae всегда очень ярко выражена индивидуальность каждого цветка. И я стараюсь не упустить любую возможность, чтобы приобрести очередную, новую для меня разновидность этого растения, как только оно появляется у наших поставщиков.
У C. mossiae есть много разновидностей. У меня пока собрано 6, а в целом – в моей коллекции насчитывается сейчас 8 таксонов этого вида. Правда, за исключением C. mossiae var. wagnerii, это пока молодые или маленькие растения.
В нынешнем году у меня впервые цвела C. mossiae var. wagnerii. Это ее белая разновидность. На фото она рядом с темной L. tenebrosa, которая создает ей чудесный контраст.

Изображение
Изображение Изображение

C. mossiae образует чехлы летом и в начале осени, а цветет – весной. В период покоя, зимой, ей требуется максимально светлое местоположение, желательно в не слишком теплом месте. Ее достаточно разместить у самого стекла на светлом окне. Полив зимой сокращают, но следят, чтобы псевдобульбы не сильно сморщивались.

Интересно, что у C. mossiae есть 4 вариетета с особенными названиями: var. Alexandra (соответствует var. delicata), var. Aurea (var. concolor), var. Reinekiana (var. semi-alba) и var. Wagnerii (var. alba). По сути, это коммерческие названия растений, присвоенные им на заре формирования научной классификации орхидных времен «орхидейной лихорадки», которые закрепились за ними как ботанические. Однако есть мнение, что эти имена должны применяться только по отношению к тем первым растениям, которым были присвоены. К найденным позже следует применять стандартные, общепринятые в ботанике названия разновидностей. Вероятно, поэтому в прайсах часто можно увидеть, например, как разные позиции var. wagnerii и var. alba или var. reinekiana и var. semi-alba.
Кстати, на старинных ботанических рисунках C. mossiae получалась очень красивой. Вот несколько примеров:

Изображение Изображение
Изображение

C. mossiae часто рекомендуют для комнатной культуры и для начинающих любителей орхидей. В справедливости этих рекомендаций я убедилась на собственном опыте. Кроме того, C. mossiae достаточно компактное растение, ее удобно содержать на подоконнике, а цветы держатся почти месяц.

C. mossiae называют «пасхальной орхидеей», так как обычно она цветет во время Пасхи. Правда, моя каттлея зацвела на пару недель позже. (На фото внизу постановка на тему Пасхи).
На родине в Венесуэле это растение является не только национальным, но и католическим символом. Венесуэльцы придают ей мистическое значение.
А у меня в этом году случилось так, что и «пасхальная орхидея», и L. tenebrosa’Valpotas Night’(Вальпургиева ночь) зацвели одновременно. Вот такая мистерия получилась: «Ангелы и Демоны».

Изображение
Zu.
 
Сообщения: 12253
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: статьи на конкурс

Сообщение Zu. 20 ноя 2009, 11:32

….это история одной орхидеи…., или история одной любви, …..или….судите сами……
2002год…Татьяна приехала из маленького шахтёрского городка учиться в один из самых престижных ВУЗов Украины. За плечами куча знаний, золотая медаль, надежды родителей, а в голове….А что может быть в голове у юной 16летней девочки, вырвавшейся из под родительской опеки? Правильно! Мечта о большой и чистой, единственной на всю жизнь ЛЮБВИ! А дальше по сценарию: красивый молодой человек, конфеты, букеты, поцелуи, признания и НАКОНЕЦ, знакомство уже невесты с семьей жениха… И тут Она увидела ЕГО, а Он – Её……
Он был родным братом жениха. У него было удивительное красивое(ничего никому не напоминает?)имя – Евгений….
Знаете, древние греки верили, что при сотворении мира каждое человеческое существо состояло из 2 отдельных людей, соединенных телом, сердцем и разумом. Рассерженный тем, что эти создания были вполне довольны сами собой и поэтому у них не оставалось ни времени, ни уважения для Богов, Зевс разорвал их, разделив каждое целое на две половины. С тех пор люди всегда одиноки и несчастны, они бродят по планете в поисках своей второй половинки. Каждый чувствует себя пустым и неудовлетворённым, пока не найдёт человека, дополняющего его; а когда союз заключен, обоим не нужно ничего больше. Ни людей. Ни забот. Ни Богов.
Татьяна на своём опыте поняла, что суть этой истории совершенно верна. Любовь – это не счастье или безопасность. Она никак не связана с общими интересами и жизненными целями. Уважение, доброта, привязанность – всё это не имеет значения. Любовь – это кровь, бегущая по венам в поисках своего истока. Плоть, громко умоляющая о воссоединении с другой плотью. Проникающее до мозга костей понимание, что никогда не существовало ничего, кроме ЭТОГО.
Они были вместе….недолго….. жизненные принципы, мораль, воспитание, боль, причиненная близким людям помешали им быть вместе…..Он ушел в себя, она вышла замуж за другого человека. Они больше не смогут никогда быть по настоящему счастливыми. В 2006г как раз после свадьбы Татьяна бродила по одному из супермаркетов города. Он просто подошел к ней, взял за правую руку и долго смотрел на неё…. Если бы кто-то знал, какое страдание и боль Она увидела в его глазах….. А потом он протянул ей белую цветущую орхидею…. «Она такая же прекрасная и нежная, как и ты!» - и растворился в толпе...

Изображение

Это моя первая орхидея – обыкновенный белый гибридный фаленопсис. Но для меня он стал символом любви, любви необыкновенной, вечной. Он у меня уже больше 3 лет, я разговариваю с ним, рассказываю ему обо всём, что происходит в моей жизни. Его цветки с каждым годом становятся всё крупнее, он мой самый лучший друг. Благодаря Ему, я поняла, насколько уникальные и прекрасные создания может творить матушка-природа….
Сейчас у меня где-то полторы сотни этих удивительных прекрасных созданий, всю свою любовь и нежность я дарю им и своей маленькой проказнице дочурке., а они отвечают мне взаимностью! В этом году у меня появился инет, теперь я заболела этими растюшками на Всю жизнь.Как написал Эрик Хансен в книге « Орхидейная лихорадка» (Eric Hansen. “Orchid Fever”), «вы можете отказаться от алкоголя, наркотиков, женщин, еды и автомобилей, но если вы «подсели» на орхидеи – вы конченный человек. От орхидей отказаться невозможно. Никогда!».
Я с ним полностью согласна! А Вы? ;-)
Изображение
Zu.
 
Сообщения: 12253
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: статьи на конкурс

Сообщение Zu. 26 ноя 2009, 17:45

Ascda. Princess Mikassa Blue

Благодаря этому конкурсу я задумалась: «А кто же самая любимая в моей коллекции?»
До этого я как-то не думала, ведь коллекция постоянно обновляется, одни фавориты меняются на новые…
Но как только я поняла, что жить не могу без орхидей и скоро у меня их будет много, в голове нарисовался принцип коллекционирования – я люблю цветы всех синих оттенков. Поэтому заказывала фаленопсисы фиолетовых оттенков. Но самый яркий фиолетовый цвет у ванды!!!
Но по началу я себе не представляла, как она сможет расти на северном окне. Я посомневалась и решила попробовать. Поставила себе цель – зацвести ванду. Начиталась разной информации и для начала заказала себе аскоценду.
До ее приезда из Тайланда я приготовилась хорошо. Корзинку пластиковую сообразила. Это было так. Взяла ведро от шашлыков. Попросила мужа дать мне паяльник. Он, конечно, с квадратными глазами, но все-таки дал мне его. Я вышла в коридор, так как запах от горелой пластмассы ужасный!!! И до часу ночи я паяла дырочки в горшке…Соседи проходили мимо, ничего не спрашивали, но я уже могу себе представить что они при виде того, чем я занимаюсь, думали… Но я была не «покобелима», - я же Ванду жду!!!И это главное!!!

Изображение

Вот и приехал в конце октября 2008 мой долгожданный заказ, все знают, как долго надо ждать Азию… Ascda. Princess Mikassa Blue приехала мощной и здоровой, всем на радость. Я от счастья решила, что ни к чему ей эта некрасивая замызганная черная корзинка, зверски (сейчас я уже другого слова не найду, хотя тогда казалось, что я аккуратненько) ее удалила. Это была первая ошибка начинающего (т.к. это очень травмирует хрупкие корни и отдаляет адаптацию). Саму ванду определила в крупную кору (сама же для нее и собирала), ей там не понравилась, корни долго не просыхали, т.к. у меня высокая влажность дома на окне. Пришлось освободить корни, но оставить в дырчатом горшке. Поставила под Флора лампу (сколько бессонных ночей в Интернете, пока вычитала спектр для орхидей) на окно. Она активно наращивала корешки, я активно удобряла, купала, поливала, листики протирала, как с ребенком.
Я от нее ничего не требовала, начитавшись что Ванды из Азии адаптируются год или полтора. Но в начале июня 2009 она меня вознаградила!!! Я убедилась, что это очень отзывчивые на любовь и заботу орхидеи!!! В тысячный раз заглядывала как всегда между листиками, ни на что не надеясь, и как всегда, когда этого уже не ждешь, увидела пипку цветоноса!!! Я бегала и прыгала до потолка, сколько было радости!!! Мне кажется, все это когда-то уже испытывали, когда достигали поставленной цели!!!
И тут я совершила вторую ошибку. Я ее листики помыла под теплым душиком и повесила просохнуть около горячего конвектора. Просто не подумала, до сих пор не понимаю как так получилось и не могу себе простить. И когда я вспомнила о ней, она уже вся была такая горячая!!! Я ее взяла, сердце так сжалось до слез!!! Это был одновременно конец света. У меня неделю была депрессия от своего проступка… Одна орхидейная опытная подруга успокаивала, что она будет жить и даже зацветет!
Изображение

У моей девочки нижние листья покрылись сухими бежевыми пятнами, на них почти не осталось живого места и со временем они отмирали. Так она сбросила несколько пар листьев, но цветонос растила. В конце июня месяца мы ехали на море на машине и я ее взяла с собой. Она гордо ехала в купленном ей для купания гламурном фиолетовом ведре (обязательно под цвет ее цветов). У нее было 5 бутонов и она их раскрыла на море. Ею восторгались и любовались все отдыхающие!!! Я ликовала и мы это событие отметили!!!
После такого отдыха она вновь выдала цветонос в середине августа 2009 и зацвела гораздо пышнее!!!
Это и есть моя любимая орхидея! Особенно уважаю ее за то, что не смотря на все те мои ошибки и мягко говоря издевательства, она все равно часто цветет моим любимым цветом!!!
А мой муж называет мои Ванды «медузами», за то, что они каждое утро плавают в ванной, мешая ему принять душ. В моей коллекции за 2 года около 60 орхидей, из них 4 ванды. Надеюсь, что это только пока…

Изображение
Zu.
 
Сообщения: 12253
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: статьи на конкурс

Сообщение Zu. 01 дек 2009, 00:07

Очень любимый и необыкновенный цветок – зигопеталлум

Ну вот посмотрите на него внимательно когда он не цветет - это реально камыш из бульбы.
Но насколько грамотно природа его создала, я просто восхищаюсь.
Изображение
Начну с того, что это растение изначально трудяга с большой буквы, ведь цветет оно с каждой новой бульбы и количество цветоносов в невольных условиях от 1 до 3, в природе больше…..
А какой неординарный и яркий цветок у него, например красный зиг.
Яркость красок не имеет придела у него, сочетание этих восхитительных салатовых красок лепестков в сочетании бардовой серединой каждого лепесточка. А губа сочетание белого края и бардовой середины и фиолетово-сизой серединки просто восхитительна …….я не могу насмотреться на него уже 3 месяц….каждый день ….
И отдельное слово об аромате этого восхитительного цветка!!!!! Это просто бомба особенно когда он стоит возле твоего рабочего места…чествуешь, что работаешь в раю…..
Его внешний мир это когда он не цветет, а внутренний - это когда он зацветает…он мне напоминает меня….чтоб я так цвела мне тоже нужны хорошие условия
Zu.
 
Сообщения: 12253
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: статьи на конкурс

Сообщение Zu. 01 дек 2009, 00:08

Принц Золотой Леопард

Думала-думала--и решила поучаствовать в конкурсе! Очень мне показалась каверзной
тема... Самая любимая орхидея... Выбрать же невозможно! Наверное, у многих такая
проблема. Поэтому я решила написать об одной из любимых, чья жизнь наиболее полна
приключений, проблем и неожиданностей.
Итак, приступим.
Героем моего рассказа назначен фаленопсис Принц Золотой Леопард.
Он у меня путешественник--по дороге в Украину из Азии ненадолго заехал в Германию
(так ненадолго, что немцы его даже пересадить из сфагнума и транспортировочного горшка
не успели!).
Еще он крупный подлиза и приспособленец. Муж был против того, чтоб этот фалик жил с
нами--не очень, видите ли, понравился. Мой Принц достался мне с растущим цветоносом, а
вскоре я надолго уехала. И кормежку с заботой и вниманием вкупе Леопард получал
исключительно от моего незаинтересованного супруга. В итоге расцвел пелориком, чего я уж
совсем от него не ожидала. Зато муж был в восхищении! Так что фалик сумел-таки снискать
расположение главного кормильца! Во как!
Золотой Леопард оказался очень стойким зверем. Начать с того, что я сразу же после
покупки пересадила его из сфагнума в чистую кору (это я потом прочитала, как орхи
сбрасывают все корни после таких пересадок). Но мой Принц меня не стал расстраивать и
прилично себя ведет в новом субстрате. Еще его догнала, видимо, какая-то азиатская
гниль, вследствие чего бедняжка перенес штук 5 операций--и тоже выкарабкался! Это не
считая того, что пару раз эту особу королевских кровей роняли до полной потери вазона и
субстрата...
Сейчас наш герой отращивает новый листик... и 2 ответвления на отцветшем цветоносе!
Снова, стало быть, оне цвести собрались. И держит интригу--страшно интересно, кого он на
этот раз решит осчастливить. Может, все-таки по сорту теперь. Я ведь уже давно вернулась
и честно его обхаживаю)))
Изображение
Zu.
 
Сообщения: 12253
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: Конкурс статей

Сообщение Тина 26 дек 2009, 00:02

Голосование окончено!
Життя іде і все без коректур,
і як напишеш, так уже і буде. © Ліна Костенко
Аватара пользователя
Тина
 
Сообщения: 6624
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:24
Откуда: Киев

Re: Конкурс статей

Сообщение Тина 26 дек 2009, 13:13

Подводим итоги конкурса. 054

В конкурсе на тему: "Cамая любимая орхидея моей коллекции" победила статья "Моя любимая орхидея - Cattleya mossiae " Администрация сайта поздравляет Дудину Елену а-ка Елена !
Елена, желаем Вам удачи и процветания! Надеемся, что Вы не раз еще порадуете нас интересным и информативным рассказом.
Как победителю, Вам предоставляется право заказать любое понравившееся растение из наших европейских заказов на суму 20 евро без коэффициента.

Кроме того, Администрация сайта выражает огромную благодарность всем авторам, взявшим участие в нашем Конкурсе:
1.Белый фаленопсис. Автор: Ольга Петрова а-ка Линар Лилу
2.История одной орхидеи…., или история одной любви. Автор:Татьяна Громак а-ка Татуся.
3.Ascda. Princess Mikassa Blue. Автор: Ирина Коробченко а-ка IRIN
4.Очень любимый и необыкновенный цветок – зигопеталлум. Автор: Татьяна Солощук а-ка Таня
5.Принц Золотой Леопард. Автор Анна Гура а-ка Юта
и вручает подарочные наборы орхидейных аксессуаров! 85

Все статьи будут помещены в раздел "Архив статей" на нашем форуме. :)
Життя іде і все без коректур,
і як напишеш, так уже і буде. © Ліна Костенко
Аватара пользователя
Тина
 
Сообщения: 6624
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:24
Откуда: Киев

Re: Конкурс статей

Сообщение Елена 27 дек 2009, 11:12

Спасибо всем за поздравления и поддержку. Надеюсь что любителей каттлей и других орхидей у нас будет становится все больше и больше.
Поздравляю администрацию с завершением первого конкурса на этом сайте. Пусть это станет началом новой интересной и творческой жизни форума.
054 Поздравляю всех форумчан с наступающими зимними праздниками!
Елена
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 май 2009, 23:40
Откуда: Киев

Re: Конкурс статей

Сообщение Tatucia 29 дек 2009, 00:19

Елена! Спасибо Вам огромное за Вашу статью, благодаря Вам и Вашим фотографиям и рисункам, я теперь безнадежно влюбилась в видовые крупноцветковые катлеи, и думаю всерьез и надолго! :drink
Аватара пользователя
Tatucia
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 май 2009, 20:09
Откуда: Харьков

Re: Конкурс статей

Сообщение IRIN 29 дек 2009, 23:34

Поздравляю победителя Елену!!!Если честно, как только начала читать эту статью, узнала в ней подчерк Елены. Это действительно самая лучшая и познавательная статья! И в каждой статье чувствовалась такая любовь к нашим орхидейкам!!! Было действительно интересно!!!
Спасибо администрации за проведение конкурса и подарки!
С НАСТУПАЮЩИМИ!!!Всем крепкого здоровья и процветания!!! :914 51
Аватара пользователя
IRIN
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 17:18
Откуда: Киев, м.Печерская


Вернуться в Конкурсы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1