Победитель Конкурса Рассказ+фото о Catasetinae

Модератор: Sventana

Победитель Конкурса Рассказ+фото о Catasetinae

Сообщение Тина 04 июн 2018, 10:14

По итогам конкурса был получен один расказ и мы считаем, что наша форумчанка Елена ака nana_1983 по праву становится победителем этого конкурса! 05по4
Поздравдляем и напоминаем,что подарочный сертификат может быть использован в любое время!
dais3q754

Clowesia Grace Dunn Chads Ford

Всех приветствую!
Моя история знакомства с Catasetinae началась совсем недавно, весной 2015 года, когда я купила свою первую "морковку" Clowesia Grace Dunn Chads Ford. Никакого опыта по уходу за морковками у меня ранее не было, вживую их никогда не видела, но имела в распоряжении теорию по уходу, почерпнутую из интернета, и огромное желание сделать большуще-цветущую ароматную морквину. Ну да, начиталась, что они ароматные, ага, загорелась. В апреле 2015 года досталась мне кловезия о трех небольших бульбах+молодой ростик с кучей почти сухих корней. Субстрат представлял из себя комок из коры и сфагнума.
ИзображениеИзображениеначало
Поскольку за последние годы к сфагнуму у меня выработалась резкая антипатия из-за того, что в нем все гниет, было решено пересадить кловезию в свой субстрат на основе мелкой коры. Да и мне проще работать с тем грунтом, состав, структуру и степень засоленности которого я знаю. Ухаживать за ней оказалось сплошным удовольствием, цикл развития понятен и прост.
Все начинается весной - кловезия просыпается и выпускает новый рост. Все лето усиленно отъедается на солнце, а осенью готовится ко сну и цветению. Цветет поздней осенью – начало зимы, а потом отдыхает до весны. Пара листиков при этом могут доживать и до весны, но они у кловезии больше года все равно не работают, поэтому когда проснется новый рост, все старые листья она все равно сбросит. Но насильно оставшиеся листья я не удаляю, жду пока они сами отвалятся.

Освещение. Живет она на утепленном балконе юго-восточной ориентации без притенения, получает все солнце, что есть. Вентиляция естественная, из открытых окон. В осеннее и зимнее время у меня досветки нет.

Полив. Круглогодичный, по мере просушки. Пока лето и жарко, поливаю от души по мере подсушвания верхнего слоя субстрата, могу даже замачивать горшок минут на 10, чтоб больше воды осталось в грунте. Осенью и зимой поливаю реже и в меньшем объеме с учетом окружающей температуры, но также по мере просушивания грунта (хотя бы наполовину). Цель полива зимой и осенью – сохранить живые корни до нового сезона. Конечно, их эффективность за время спячки падает в разы, но этого достаточно, чтоб обеспечить тургор бульб без сморщивания до весны и помочь "наедать" новую бульбу. Ну вот не нравится мне, когда живые бульбы, как сухофрукты морщатся! Считайте это моим личным капризом .

Вредители. Как оказалось, морковки очень любят клещи, прямо поедом жрут, если не травить. Если рядом будет стоять целая батарея орхидных, то все клещи соберутся только на морковках. Поэтому в 2015 году мне пришлось неоднократно проводить обработку кловезии от клещей, ибо "вони все одно повертаються"
.

Температура. Она у меня жила в диапазоне температур от +10 до+40 градусов. Никакого негатива для растения в целом замечено не было, однако низкие температуры отразились на цветении.

Первый раз кловезия пыталась у меня зацвести в том же 2015 году, осенью. В конце октября 2015 г., отъев у меня приличную бульбу, она начала растить сразу ТРИ!!! цветоноса из новой бульбы. Растила их аж до конца января 2016 г.

ИзображениеИзображениетри цветоноса в первое цветение 2015 г.

ИзображениеИзображениесброс бутонов

ИзображениеИзображениеостатки роскоши

ИзображениеИзображениевыжившие остатки
Все это время кловезия оставалась на балконе при температуре около 14-15 градусов. Но в конце января температура на балконе начала падать из-за морозов за окном и морковка стала сбрасывать бутоны из-за холода. Это была очень печальная картина. Перенос кловезии в комнату бутонопад особо не остановил. Более того, один из трех цветоносов она отсушила полностью. Поэтому первое ее цветение получилось только тремя цветочками на двух цветоносах.
Вот таким нехитрым образом обнаружилось, что при температуре +12 градусов и ниже кловезия начинает сбрасывать бутоны. С тех пор я заношу кловезию в комнату при температуре на балконе ниже 14-15 градусов и она ежегодно радует меня ароматными цветами .


ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Цветение Clowesia Grace Dunn Chads Ford в декабре 2016 г. двумя цветоносами.

ИзображениеИзображениеЦветение Clowesia Grace Dunn Chads Ford в декабре 2017 г. тремя цветоносами

Моя дружба с этой подтрибой сложилась сразу, легко и непринужденно, что естественно не могло не отразиться на текущей численности видов морковок у меня. Пока что это взаимно .
Напоследок хочу добавить, что любителям иметь пышные куртины особо долго ждать не придется, растет Clowesia Grace Dunn Chads Ford весьма быстро, а с крупных бульб может давать по 2-3 роста за сезон. Так что за пару-тройку лет вполне реально с нескольких молодых бульб получить охапку цветов поздней осенью-зимой. Это - красота наряду с простой в уходе!

Автор nana_1983
Аватара пользователя
Тина
 
Сообщения: 6924
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:24
Откуда: Киев

Вернуться в Конкурсы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2