Все мы радуемся, когда наши орхидеи имеют декоративный вид, хорошо растут и обильно цветут. Приятно смотреть на ухоженные, пышущие здоровьем растения. Но, как и все живые существа, орхидеи подвержены болезням и вредителям, в связи с различными нарушениями вызванные факторами внешней среды.
Нарушения, вызванные внешними факторами.
Перво-наперво хотелось бы сказать о влиянии температурного режима. На солнце, в результате перегрева тканей, зачастую возникают
ожоги на листьях и туберидиях. В этом месте образуются пятна жёлтого или коричневого цвета.
Необходимо сразу же предпринять меры- притенить растение (использование жалюзей, «соломки» или просто переставить орхидею на подоконник с другой ориентацией), в случае высоких температур в летнее время обеспечить постоянное движение воздуха (включить вентилятор) и наблюдать за развитием пятен. Если же сами пятна небольших размеров и не «расползаются», то можно всё оставить как есть.
Многие любители содержат свои коллекции на застеклённых балконах и лоджиях. В зимнее время года нужно быть очень осторожным с поливом, особенно когда на улице лютые морозы. Закончившие рост и находящиеся в сухом состоянии орхидеи выдерживают более низкие температуры, чем активно растущие, находящиеся во влажном субстрате. Так же необходимо следить, чтобы листья и бульбы растения не касались холодного стекла во избежание обморожения тканей. Если произошло
обморожение, то все повреждённые места обрезают до здоровых участков, срезы присыпают углём или фунгицидом (напр. фундазол), исключают попадания влаги, и ведётся наблюдение за состоянием растения.
Неправильный полив приводит к гибели корневой системы, на кончиках листьев появляются жёлтые и чёрные пятна, когда корневая система полностью не функционирует- орхидея начинает сбрасывать листья, бульбы сморщиваются.
Немаловажную роль играет и
состояние субстрата. Его з
асоление так же ведёт к преждевременной гибели корневой системы и ухудшению внешнего вида орхидеи. Мох, которым зачастую укрывают поверхность коры, необходимо менять несколько раз в год. Молодые корешки не хотят прорастать в засоленный мох, их рост останавливается, кончики часто чернеют.
Излишне
сухой воздух приводит к деформации листьев («гармошка») и преждевременной остановкой их роста.
Ну и в заключение хотелось бы сказать пару слов об
обработке орхидей ядохимикатами. При неправильном их выборе, слишком высокой концентрации и времени обработки это может привести к ожогу листьев и цветов.
Инфекционные заболевания.
Правильное содержание культуры, мощное растение с вызревшими тканями, хорошо развитой корневой системой имеет огромное преимущество перед истощёнными, ослабленными и перекормленными растениями. Очень часто мы получаем орхидеи из азиатских ферм, которые проделали долгую дорогу, чтобы попасть к нам, росли совершенно в другом климате и очень часто, спустя совсем короткий промежуток времени, вылазят всевозможные гнили и разрастающиеся пятна.
Ослабленные или перекормленные растения легко подвергаются инфекционным заболеваниям, которые вызываются грибами, бактериями и вирусами (как правило, точная диагностика делается в лабораторных условиях).
Споры грибов и бактерий витают в воздухе и оседают на открытых ранах растений. В застойном влажном воздухе микроорганизмы накапливаются на поверхности листьев. При попадании на запылённый лист происходит их быстрое размножение и упрощается их проникновение через устьица или микроповреждения внутрь орхидеи. Поэтому очень важно соблюдать гигиену растений, удалять желтеющие, увядшие листья, смывать пыль и опрыскивать (желательно эту процедуру проводить в утреннее время, когда солнце ещё не такое активное, и чтобы к ночи растение успело полностью обсохнуть). Вентиляция орхидариумов и флорариумов обеспечивает движение воздуха, препятствующее накоплению болезнетворных организмов.
Заражение вирусами происходит с соком больного растения (при работе с заражённым растением сок может попасть на руки, секатор, ножницы и т.д. и переноситься на другие растения). Необходимо проявлять осторожность, т.к. орхидеи, пораженные вирусом, лечению не поддаются - их уничтожают. После работы с растением нужно тщательно вымыть руки и продезинфицировать инструмент.
В настоящее время описано около 20 различных вирусов, но наибольшую опасность представляют
вирусы цимбидиумов и табачной мозаики.
На листьях появляются некрозы в виде пятен тёмно - коричневого или чёрного цвета, штрихов и кольцевой пятнистости. Но как уже говорилось ранее, определить точный «диагноз» можно в лабораторных условиях. Опасения будут обоснованы, если на молодых листьях появляются желтоватые штрихи или пятна, которые в последствии чернеют (или красно-коричневые пятна, которые спустя время приобретают коричневый цвет).
Самыми распространёнными заболеваниями, которые вызывают
грибы - является
пятнистость листьев и цветов. В самом начале поражения пятна небольшие, в виде точек, по мере развития сливаются, приобретая различную форму (по цвету они коричневые с жёлтой границей). Иногда пятна могут выглядеть как мелкая чёрная сыпь.
Из
гнилей самыми опасными становятся
чёрная и корневая.
Чёрную гниль вызывает бактерия эрвиния циприпеди. Болезнью поражаются циприпедиумы, пафиопедилюмы, но не редко и фаленопсисы, фрагмипедиумы. Начинается болезнь с появления круглых или локальных водянистых пятен, которые зачастую расположены у середины листа. По мере развития пятна приобретают тёмно-коричневый цвет и расползаются по листу.
Возбудителем мягкой гнили является эрвиния карстова, которая широко распространена на всех растениях, но на орхидеях встречается не часто. Проникает через раны, вызывая мягкую гниль (с неприятным запахом), развивается очень стремительно.
Обнаружив признаки грибной и бактериальной инфекции необходимо немедленно изолировать растение, поражённые участки до здоровой ткани удалить, срезы присыпать порошком фунгицида ( напр.фундазол). Так же необходимо опрыскать или пролить растение раствором фунгицида или противобактериального препарата. Поражённое растение изолируют, при необходимости обработку повторяют.
В борьбе с вирусными инфекциями наука пока бессильна, поэтому больное растение уничтожают.
Вредители орхидей.
Одними из самых распространёнными являются
паутинный и красный плоский клещи, которые поражают как листья, так и бутоны.
Эти клещи очень мелкого размера(до 1 мм). Поверхность поражённых мест сначала покрывается серовато-серебристыми пятнами, со временем приобретая рыжеватый оттенок. В запущенных случаях при поражении паутинным клещом можно наблюдать паутинку. Быстрому размножению этих вредителей способствует высокая температура и низкая влажность воздуха. Поэтому частые протирания или опрыскивания растений являются хорошей профилактикой. Для борьбы с вредителями чаще всего применяют фитоверм и актеллик. Опрыскивания проводят 2-3 раза с интервалом в 4-5 дней, при этом желательно чередовать препараты.
Чуть реже встречаются
трипсы- небольшие крылатые насекомые белого цвета, живущие в основном с обратной стороны листа.
Размеры их удлинённого тела от 0,5 до 1,5 мм. На голове расположена пара коротких, членистых усиков. При помощи трёх острых щетинок, представляющих собой ни что иное, как видоизменённые челюсти, трипсы прокалывают поверхность листа и высасывают из него питательные соки.
Орхидеи в наших коллекциях так же подвержены заражению
тлёй (цвет различный: прозрачный, зелёный, жетоватый, чёрный, тельце от 0,7 до 1 мм), которая располагается на бутонах и молоденьких листьях.
Этого вредителя как можно быстрее следует удалить, т.к. именно тля является распространителем вирусов.
Нередкими гостями, портящими внешний вид наших растения являются
щитовки, ложнощитовки и мучнистые червецы.
Щитовки представляют собой округлые, куполообразные как бы восковые щитки. При раздавливании воявляется желтоватая жидкость. Их липкие сахароподобные выделения служат средой для чёрных сажистых грибков.
Мучнистый червец имеет вид ватных комочков, при раздавливании выделяется красноватая жидкость. Зачастую этот вредитель располагается в пазухах растений и очень трудно уязвим. Так же его можно встретить на ещё нераскрывшихся цветах-бутонах.
При небольшом количестве этих вредителей можно уничтожить ваткой, смоченной в метиловом спирте, при сильном поражении применяют инсектициды.
Наиболее трудно цветоводам избавиться от
улиток и слизней, которые случайно заносятся со мхом.
Эти вредители активны ночью, выползая, они питаются листьями и корнями. Существующие препараты оказывают угнетающее действие на орхидеи при поливе субстрата. Поэтому способы отлова на картофель или морковку остаются до сих пор актуальными.
Наиболее эффективна профилактика и карантин растений, так как чаще всего вредители попадают с растениями из чужих коллекций.
Обратив большое внимание на профилактические мероприятия, где главным фактором является правильная культура, можно избежать излишнего использования ядохимикатов.