Страница 1 из 2

Щитовка, обсудим меры борьбы?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 17:17
katia7017
Не хочу никого пугать. Но сегодня на каттлее из последнего заказа обнаружила щитовку. :gah Щитки сидели у самого основания бульб и они не сухие а живые. Заражение в домашних условиях исключено, стояла отдельно на карантине, больше нигде этой гадости не нашла. Теперь придется травить и она наверняка засушит бутоны в чехле :( .

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 17:23
elena_p
katia7017,спасибо ,а какие были каттлеи

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 17:25
katia7017
Каттлейка одна Lc. Chan Hsiu Jewel ‘Sharn Mei’

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 17:28
Ancus
попробуйте без химии, тогда моежт и цветы остануться, например мыльным раствором. Мыло лучше взять хоз или ручной работы с нуля, не основу. Чтоб без присадок и вского разного. Так вред минимальный. И регулярно обрабатывать.

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 17:35
katia7017
Ancus Спасибо! А в каких пропорциях делать мыльный раствор и насколько "регулярно" обрабатывать? ?

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 21:31
tarikg
katia7017 писал(а):Каттлейка одна Lc. Chan Hsiu Jewel ‘Sharn Mei’

у меня только на этой кате с предыдущего заказа тоже паращитовка. И мыла,и актару+конфидор ей делала. После последней экзекуции жду...может сдохнет.

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 21:32
tarikg
Спиртом тоже терла,ни фига....

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 21:44
Амфора
Девочки, мне помог Актеллик, замачивала ризому минут на 20, и потом опрыскивала и проливала ещё недельку..Вроде подохли..Полгода чистая. Но обязательновсе кроющие, чешуйки поснимать

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 22:06
Ancus
если с мылом, то раствоеряете мыло в воде до белого цвета мыльного раствора и начинате протирать ваткой все листики, сверху и снизу. Оставить на 20-30 мин протереть потом ваткой с чистой водой. Так где-то нед - две, взависимости от состояния кол-ва паразитов и липких мест. Можно капнуть в точку роста и через 10 мин промокнуть. Можно пролить актарой грунт.

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 22:16
elena_p
девочки не мучайтесь мылом ,это только время тратить ,она уже в грунт попала.Нужно травить

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 22:30
acanta
После спирта на месте где сняла чешуйки через месяц уже чего-то заводилось..

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 23:13
tarikg
Я ужО и полностью замачивала,и пакет надевала,пока тщетно...Есть желание выкинуть в мусор,но пока жаба давит,,не дешевая ведь...

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 23:14
tarikg
Тем более она мне за лето и рост,и чехол

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 23:19
katia7017
Жалко выкидывать, но и страшно заразить всех остальных. :( Пойду искать Актелик, если не найду буду проливать Актарой. Хотя читала что практически нереально полностью избавиться от этой заразы, все равн со временем вылазит. :(

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 23:58
elena_p
я от кумы забрала файлик ,весь объединенный щитовкой,пришлось вымыть теплой водой,замоченный с головой в крутой р-р от клеща,а потом еще и дихлофосом прошла и оставила на ночь.Живет уже год и нету ее. :))

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 01:05
kosichka
Девочки, Актару (или Конфидор) разводите пакетик на 1,5 л воды (не на 10 л, как написано в инструкции), тогда поможет ;) Замочили, через неделю повторить.
Актелликом в помещении? Пожалейте печень :gah

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 03:56
Амфора
Актеликом обрабатывала летом, так что стояло на балконе..Больше ничего не помогало, куча орх в мусорку ушло, это единственное что спасло..Сейчас конечно сложнее..Девочки, кстати ещё хорошо помогает БИ-58, им спасла диффенбахию, которая полностью была усеяна

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 08:41
tarikg
Я смешивала Актару и Конфидор тоже литра на полтора,весь пакетик.
завтра планирую смешать Моспилан с Актарой... :gah

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 09:28
Рада
katia7017 писал(а):Не хочу никого пугать. Но сегодня на каттлее из последнего заказа обнаружила щитовку. :gah Щитки сидели у самого основания бульб и они не сухие а живые. Заражение в домашних условиях исключено, стояла отдельно на карантине, больше нигде этой гадости не нашла. Теперь придется травить и она наверняка засушит бутоны в чехле :( .

Я несколько страниц назад тоже писала,что нашла псевдощитовку на ризоме. Причем начальный момент прогавила,увидела,когда все основания бульб были в белом пухе. Спирт и вытирание это дряни-до одного места. Замочила на пол-часа в актеллике ( больше вариантов не было- в магазинах в конце сезоне с химикатами туго), через неделю- в актаре замочу. Субстрат выкинула, горшки помыла с доместосом. Растение на каратине в отдельной комнате.

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 19:40
Ancus
я бы не стала разводить Акатару не по инструкции, так можно и сжечь растение. И я бы не стала смешивать препараты. Для этого нужны знания по химии и биолгии, поскольку можно намешать не того.

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 19:46
Ancus
по определению щитовку практически убить не чем. Химиккаты действуют только на маленьких особей, кто не обзавелся плотным восковым щитом. Взрослые упитанные убираються для большего эффекта! руками. Потому и результаты у всех разные.

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 21:28
katia7017
Рада
Я читала ваше сообщение несклько страниц назад. Поэтому постоянно рассматривала растюшку и не была сильно удивлена, обнаружив этого вредителя. Спасибо вам за предупреждение. Жаль не воспользовалась советом и не потравила сразу :(
Насчет концентрации Актары и прочих- прочитавивсе возможные орхидейные форумы и не только, пришла к выводу что действительно концентрация 1 пакет на литр - полтора оправдана и только такая дает результат (по крайней мере так пишут люди которым помогло) И растению это не вредит.
Я травила щитовку на другой растюхе, когда обнаружила была страшно расстроена, смешала в литре воды вообще все препараты которые были дома на тото момент (3шт) :2354 Потом с интервалом в 5 дней, еще дважды обработала Актарой. Растень жива, отлично себя чувствует, щитовки пока не наблюдается. Стоит на жестком карантине у соседки ;)

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 23:28
weltkind
Года 2 назад подруга тоже подарила каттлейку со щитовкой. Разводила пакетик актары 1,4 г. в 1 литре воды- регулярные протравки- проливала грунт, и спиртом протирала само растение- вывела быстро. Но у моей каттлеи были корни. В вашем случае нужно наверное замачивать в актаре. Но однозначно, концентрацию нужно делать ядрёную,иначе не то что не вывести,а ещё и распространиться в коллекции.

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 00:25
Амфора
Девочки, может это обсуждение перенести в отдельную темку по щитовке? Поделимся опытом ТРАВЛИ :))

Re: KENDOLIE Tайвань

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 13:36
Леро4ка
Амфора писал(а):Поделимся опытом ТРАВЛИ

Я вытравила щитовку с огромного лимона (выше меня ростом). Купила палочки Провадо фирмы Байер. По инструкции, не превышая концентрации, позапихивала в горшок и все. Через месяц провела осмотр - все подохли. Лимон перестал истекать липким соком, перестал покрываться сажистым грибком. Это было счастье :))
Сейчас этими же палочками вывожу щитовку с магазинного цимба. Пару недель назад повтыкала в горшок палочки. Сейчас сходила посмотрела - липким соком не покрывается (в прошлый раз для полива я его от оконного стекла еле отлепила :)) ), те пакости, которые сидели на листьях - позасыхали.
С щитовкой знакома давно - лет 20. Все время в доме были растения, которые она, заррраза, обожает - олеандры, цитрусовые и все время жрала почем зря циперус. Активные обмывания зубной щеткой с мыльным раствором, протирания спиртом, опрыскивания в ядреной концентрации актелликом, Би-58 и кажется конфидором результата не дали.
Единственное что - не знаю, как эти палочки работать будут в субстрате из коры. Я их использовала только на растениях, которые растут в грунте (цимб вот сидит в чем-то магазинном торфообразном...)