Bifrenaria из Бразилии

Модератор: Sventana

Bifrenaria из Бразилии

Сообщение Zu. 06 мар 2009, 10:52

Получая растения из Бразилии, мы зачастую не учитываем, что в России, по сравнению с Бразилией отмечается сдвиг времен года (Южное и Северное полушарие разграничивает экватор). При чем этот сдвиг, существенен и составляет порядка полугода (когда у нас осень, в Бразилии наступает весна).
Это иногда вызывает большие сложности как для растений, так и для орхидеистов. Предлагаю рассмотреть данную проблему на примере Bifrenaria tyrianthina, а также возможные способы адаптации и "перестройки" растений под наш ритм времен года.

Вначале немного слов об этом великолепном растении.

Bifrenaria tyrianthina (SUBFAMILY Epidendroideae, TRIBE Maxillarieae, SUBTRIBE Lycastinae).
Изображение

Произрастает это растение в Бразилии. Было найдено в штате Minas
Gerais, неподалеку от Grão Mogol в Serra do Espinhaço, на высоте примерно 1200 метров. В природе они растут обычно на скалах, на высоте 1000-2000 метров.

Бульбы достигают 6-8 см в длину и 3,5-4,5 см в ширину, конической, четерегранной формы, расположены на короткой ризоме. Лист 15-25 см в длину и 5-8 см в ширину, очень жесткий. Форма листа эллиптически-удлиненная с ярко выраженной центральной жилкой и острым кончиком.
Растение цветет с вызревших псевдобульб. Соцветие прмое, примерно до 8 см в длину, может нести несколько крупных (примерно до 8,5 см) цветков. Цветы держаться очень долго. Чаще всего, достаточно сильно пахнут. Может цвести с конца января по май (массовое цветение, обычно в марте).

СВЕТ
Само растение получает очень много света (порядка 27-37,5 КЛюкс) и тепла. Растения отлично переносят прямые солнечные лучи в самый сонцепек. Но только привыкшие к сонцу растения.

ТЕМПЕРАТУРЫ
Дневные температуры в местах произрастания днем состоавляют 26-27, ночью 14-15. При этом перепад составляет порядка 11-13 градусов, что весьма важно для бифренарий в домашней культуре.

График №1 Колебаний температур в местах произрастания (Бразилия):
Изображение

График №2 Необходимые температуры для произрастания неадаптированных бифренарий.
Изображение

Оба графика взяты из реальных отчетов метеостанций и содержат МАКСИМУМЫ и МИНИМУМЫ температур. Средняя статика, несколько "помягче". Рекомендуемые температуры для лучшего цветения: дневные 23-25, ночные 15-18 градусов Цельсия.

График №3 Перепады температур.
Изображение

На графике показаны перепады температур в реальных условиях произрастания и перепады для привезенных неадаптированных растений. График посторен на максимумах и минимумах.
В условиях квартир, разница между дневными и ночными температурами можно поддерживать в районе 8-12 градусов..

ВЛАЖНОСТЬ
Влажность в течении года порядка 75-80%, и несколько снижается до 60-65% в зимний период.

График №4 Влажность.
Изображение

Ток воздуха необходимо обеспечить во время всего года.

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЯ
В местах произрастания данного вида, ярко выражен сухой период - он длится примерно 4 месяца с ноября по февраль. В это время осадков выпадает крайне мало (порядка 3-5 мм).

График №5 Осадки.
Изображение

С началом роста растений в марте, колличество осадков увеличивается и достигает максимального (до 200 мм) в мае-июле, тоесть в самый пик роста и начала закладки бульбы. При этом, в домашних условиях, также необходим сильный полив, но при этом необходимо обеспечить хороший дренаж, что бы вода не застаивалась. С наступлением сухого периода, у растений наступает период покоя.

Удобрения необходимы в течении всего активного роста растения. Можно использовать еженедельные подкормки комплексным минеральным (1/4-1/2 рекомендованной дозы)или органическим. Можно применять комбинацию азотистых удобрений с началом роста и во второй половине лета вытеснить их фосфорными (в этот период бульба формирует цветочные почки). В периолд покоя подкормки прекращают.

ПОСАДКА
Бифренарии очень не любят пересадок и деления!
Садить их можно на триферновые блоки или в корзинки, горшки.
Субстрат может быть достаточно разнообразным. Наилучший (литературные реккомендации) - корни папоротника. Можно спокойно выращивать растение и в обычной коре, главное обеспечить хороший дренаж и быстрый слив воды.

Вот пожалуй в кратце и все. Про адаптацию в общем: можно попытаться устраивать растению кратковременные периоды покоя (не несколько месяцев, а месяц) и таким образом принудительно "сдвинуть" кго в Северное полушарие. А зачастую, растение само, по истечению некоторого периода времени подстроиться под наш ритм. Главное, не пытаться "сдвигать" свежеполученные растения - ничего хорошего из этого не получиться. Корней нет, у растения стресс. Лучше уж потерпеть и "побегать" вокруг растения. Оно отблагодарит вас
Удачи!

Статья любезно предоставлена Сергеем Требиным (Setrone).
Zu.
 
Сообщения: 12238
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: Bifrenaria из Бразилии

Сообщение Alena-спб 20 мар 2010, 21:04

Спасибо за полезную и информативную статью! Буду теперь знать,что и когда делать со своей бифренарией.
Alena-спб
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 мар 2010, 19:24

Re: Bifrenaria из Бразилии

Сообщение Dmm 05 апр 2010, 07:53

У Bifrenaria harrisoniae полезли цветоносы.
Dmm
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 19:49

Re: Bifrenaria из Бразилии

Сообщение Матрасный Кролик 06 апр 2010, 20:17

А мои гадюки сидят молча без движения. Правда у некоторых начали последние бульбы наливаться, видимо корни пошли. Особенно радует харрисониана из прошлогоднего Эквадора
Аватара пользователя
Матрасный Кролик
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 21 май 2009, 10:48


Вернуться в Lycaste & Ida & Anguloa & Bifrenaria

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1