alisa1 22 фев 2012, 15:10
Кусочек из статьи на русском сайте:
Ботанический сад в штате Миссури разработал несколько лет назад систему, благодаря которой они сумели заставить Цимбидиумы цвести весьма успешно, несмотря на долгое жаркое лето, с ночной температурой часто превышающей 21°С. Система включала все меры, для поддержания крепкого здоровья растений, в течение лета — обильная циркуляция воздуха, включая даже удаление части стекол из кровли; хорошее освещение для активного вырабатывания питательных веществ; обильные удобрения с апреля до октября; обильное количество воды, в частности, полив растений каждый яркий день; дополнительное охлаждение посредством увлажнения пола, стеллажей, опрыскивания растений, а затем, когда ночи становятся прохладнее (середина августа), предоставление растениям искусственного длинного дня. Искусственный свет держится от сумерек до 1О.30 — 11.30 часов вечера до середины октября; затем интервал постепенно сокращается, имитируя укорачивание дня; в ноябре подсветка прекращается. Во время периода «длинных дней и прохладных ночей» большой процент растений выпускает цветоносы. Действительно, зрелище получается не хуже, чем в районах, считающихся «страной Цимбидиумов».
Осенью и зимой температура вызывает меньше хлопот. Идеальная ночная температура равна 10°С, с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Некоторые растениеводы предпочитают температуру 10° — 12°С, другие 7°С- 10°С. Зимняя дневная температура держится, около 15°С в пасмурную погоду и 18°С в яркие дни. Слишком высокая дневная или ночная температура может вызвать не нормальное раскрытие цветов или опадение бутонов. При этом возникает проблема раннего цветения. Цель многих растениеводов растянуть сезон, с цветением осенью, как можно раньше. Однако, кисти, развивающиеся слишком рано и выдвинувшие бутоны из-под последнего кроющего листа в сентябре, могут уронить бутоны из-за высокой дневной температуры, еще преобладающая в этом месяце. Такие, рано цветущие, растения должны содержаться как можно холоднее.
Свет. Летом Цимбидиумы должны получать много света, минимум 40 000 люкс, а вообще до 80 000 люкс, если есть возможность удержать температуру от достижения опасных пределов. Если это невыполнимо в оранжерее, даже с применением методов борьбы с жаром, то лучше выставить растения на открытый воздух. При движении свежего воздуха растение часто может принять больше света, чем в оранжерее.
Растения, круглый год выращиваемые на свежем воздухе, могут принимать полное солнце. Как было сказано выше, оранжерейные растения, получившие много света, могут оказаться достаточно крепкими, чтобы получать на открытом воздухе полное солнце при условии, что они перенесены на свежий воздух до установления жаркой погоды. При первых признаках перегрева, поставьте их туда, где они будут получать частичное затенение в полуденные часы, или сделайте реечную или пластиковую крышу, которая пропускает 70-80% полного солнца.
Во время зимы растения тоже должны получать хороший свет, стекло должно быть чистым, за исключением районов с предельно ярким, зимним солнцем, для того, чтобы могли развиваться цветочные почки. Растения, имеющие цветы оттенков розового и красного, будут иметь более богатую расцветку при ярком освещении. Однако, зеленым и желтым цветам необходимо дать немного тени по мере приближения к стадии раскрытия, т.к. эти колера имеют тенденцию блекнуть при ярком свете. Как только цветение закончится, уберите дополнительное затенение.
Полив. За исключением периода после пересадки, Цимбидиумам нельзя давать пересыхать. В зависимости от используемого субстрата поливайте их, так часто, чтобы субстрат всегда был очень влажным. В ясную жаркую погоду, при обильной листве, быстро испаряющей воду, может потребоваться ежедневная поливка. Большие растения, заполнившие горшок, корнями, будут интенсивнее расходовать воду, чем только что пересаженные. Во время холодных дней зимы нет надобности в столь частой поливке.
Влажность и вентиляция. Цимбидиумы нуждаются в хорошей вентиляции и циркуляции воздуха. В среднем, относительная влажность должна быть около 50%. Если у вас нет увлажнителей, помогите растениям в жаркие дни посредством опрыскивания листьев и увлажнением пола и стеллажей. Во время вегетативного роста можно держать более высокую влажность, чем во время цветения. Цветы подвержены пятнистости, вызываемой грибками Botrutos — при очень высокой влажности и, особенно, при плохой циркуляции воздуха. Свежий воздух, подаваемый в оранжерею, посредством отдушин или вентиляторов, существенно помогает держать растения и цветы здоровыми и чистыми. Летом отдушины можно оставлять открытыми на всю ночь.
Подкормки. Имеется почти столько же систем удобрения Цимбидиумов, сколько различных рецептов субстратов. Для растений, растущих в субстрате, содержащем хорошую долю органических веществ, или в волокнах осмунды, вполне достаточно удобрения 1O-1O-1O, вносимое примерно в каждую вторую поливку. Однако, для растений выращиваемых в коре или смеси с большим количеством коры, необходимо высокое содержание азота в каждой поливке. Если к субстрату добавлены органические вещества, такие, как костная мука, порошок из листьев и т.п., то нет необходимости дублировать соответствующие компоненты в химическом удобрении, вносимом с водой.
Многие растениеводы удобряют только с весны до начала осени, но некоторые в течение всего года. Некоторые применяют одно и то же удобрение в течение всего года, тогда как другие понижают содержание азота с августа месяца. Некоторые растениеводы вносят удобрения с весны до августа, прекращая подкормки на время формирования цветочных стрелок и возобновляя подкормки, когда они начнут развиваться. Если удобрения применяются осенью и зимой, концентрация или частота подкормок должна быть уменьшена, т.к. растения не нуждаются в таком большом количестве питательных веществ в короткие, прохладные зимние дни, в каком они нуждаются в более теплые и длинные, летние дни. Удобрения, применяемые зимой, не должны иметь высокое содержание азота.