Comparettia

Модератор: Sventana

Comparettia

Сообщение Ирэна 02 окт 2016, 19:33

Comparettia — род семейства Орхидные, названный в честь итальянского ученого Андреа Компаретти.
Ареал произрастания охватывает Мексику, Центральную и Южную Америку. Произрастают преимущественно в горах на высоте от 800 м над уровнем моря, в основном на стволах и ветвях деревьев, но некоторые разновидности приспособились к жизни на камнях в и скальных трещинах.

Comparettia – это декоративные весьма маленькие эпифитные орхидеи с мелкими однолистными псевдобульбами, боковыми соцветиями и яркими цветками, которые сразу же бросаются в глаза. У миниатюрной, красиво цветущей Comparettia яркие цветки собраны в длинные рыхлые метельчатые соцветия. Декоративность цветкам создает крупная, интенсивно окрашенная губа.
В культуре эта орхидея встречается достаточно редко из-за распространенного мнения что этому растению подходят только оранжерейные условия. Однако Comparettia вполне комфортно чувствует себя в квартирах.

Comparettia — небольшие орхидеи симподиального типа. У них маленькие цилиндрические, слегка сжатые псевдобульбы. Ризома короткая. Листья отходят от основания ложных луковиц. Как правило, листва окрашена в зеленый цвет, но есть в роду и обладатели красноватых листовых пластинок. Кожистые листья имеют продолговато-линейную форму, не опадают.

В период роста растениям необходимо умеренное теплое содержание днем (17-22°С) с понижением температуры в ночные часы до 11-15°С. Наиболее оптимальная влажность воздуха для орхидей 50-70%, но можно и выше. Comparettia нуждается в продолжительном световом дне, но не терпит прямых солнечных лучей. В период бутонизации и цветения может потребоваться дополнительное искусственное освещение.

Comparettia предпочтительнее выращивать на блоке, хотя горшечное содержание тоже возможно. Хорошим субстратом для них являются мелко размельченная древесная кора и корни папоротника. Орхидея влаголюбива. Субстрат рекомендуется поддерживать в стабильно влажном состоянии. Слишком сухое содержание растения ведет к поражению его плоским красным клещом и трипсами, а также другими клещами.

После появления нового роста Comparettia отдыхает 1–1.5 месяца. Но даже в период покоя нуждается в ограниченном поливе без скопления влаги. Именно поэтому предпочтительнее выращивание на блоке. Псевдобульба отдохнувшего растения выпускает цветонос, который растет очень медленно, процесс занимает до 5 месяцев. После опадания цветов следует неторопливое формирование нового роста.

Comparettia falcata
Изображение

Comparettia macroplectron
ИзображениеИзображение

Comparettia speciosa
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Ирэна
 
Сообщения: 6775
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 23:37

Вернуться в Oncidium

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2