Odontoglossum pendulum / Cuitlauzina pendula

Модератор: Sventana

Odontoglossum pendulum / Cuitlauzina pendula

Сообщение Ирэна 20 окт 2015, 16:57

Подтриба: Oncidiinae
Синонимы:
Odontoglossum pendulum (Llave & Lexarza) Bateman 1888, Odontoglossum citrosmum Lindley 1842, Oncidium citrosmum Beer 1854, Oncidium galeottianum Drapiaz oraz Lichterveldia lindleyi Lemaire 1855. Впервые описан как Cuitlauzina pendula. Однако в течение многих лет эта орхидея была известна под названием Odontoglossum pendulum (Llave & Lexarza) Bateman, и под этим названием часто выращивалась и продавалась, однако через время ее вернули в род Cuitlauzina. The International Orchid Commission использует название Odontoglossum pendulum при регистрации гибридов и наград.

Родина – Мексика. Растет в горных влажных лесах с выраженным сухим сезономна высоте 1400-2200 м над уровнем моря. Растение небольшое – среднего размера, симподиальный эпифит, изредка растет как наземная орхидея. Ризома короткая. Бульбы овальные, сжатые по бокам, двулистные, располагаются плотно. С возрастом бульбы сморщиваются. Листья кожистые, красивого зеленого или светло-зеленого цвета, удлиненные, широкие. Цветонос появляется весной от основания нового, развивающегося роста, ампельный, длиной до 60 см, многоцветковый. Цветы плотной текстуры, ароматные, долгоживущие, около 5 см в поперечнике, собраны на верхушке в красивое соцветие. Окраска цветов может быть различной – от белой до розоватой или сиреневатой, губа темнее, очень широкая, с желтым пятном у основания. Цвести может 2 раза в год – весной и осенью.
Содержание – от холодного до прохладного. Идеальный диапазон температур 10-20 С, однако летом легко переносит жару. Суточный перепад обязателен в 7-9 С.
Выдерживает некоторую сухость воздуха, но предпочитает высокую влажность – 60-70%.
В активный период нужен яркий рассеянный свет, притенение обязательно и обильный полив с просушкой субстрата, подкормки регулярные. Зимой после того, как новый рост созреет в течение осени обязателен сухой период покоя. В этот период растение не поливают, а лишь опрыскивают по утрам, ну и не подкармливают. Температуру содержания понижают, освещение максимально яркое.
В природе Cuitlauzina pendula зацветает в течение весны по окончанию сухого периода (периода покоя). В это время, очень важно, не увеличивать поливку пока явно не пойдёт в рост цветочная почка. Если начать усиленно поливать растение, когда цветочная почка только появляется, то, как правило, эта цветочная почка перерождается в ростовую. Растение переходит без цветения в стадию роста. Поэтому необходимо продолжать держать сухо растение на первом периоде просыпания растения после сухого сезона. Когда цветонос активно начинает расти, полив увеличивают. Распустившиеся цветы долго сохраняются на растении.
Красивое и редкое в прайсах растение. Выращивать лучше всего в подвесных корзинках из-за длинных ампельных цветоносов. Субстрат должен быть хорошо дренированным и воздухопроницаемым – среднего размера кусочки коры хвойных деревьев с добавлением угля и пенопласта.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Ирэна
 
Сообщения: 6775
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 23:37

Re: Odontoglossum pendulum / Cuitlauzina pendula

Сообщение Sventana 14 дек 2015, 15:43

Odontoglossum pendulum (Odontoglossum citrosmum) еще называют однотоглоссум лимонный

Этот вид в меру пластичен (по отзывам интстранных орхидеистов), в комнатных условиях цветет май — июнь. Растень компактная, бульбы растут плотно.
Цветонос появляется весной с новым ростом, но не от вызревшей бульбы, а с самого ростика ( как у зигопеталума ). Цветы бывают очень различными по окрасу.
В период роста март — август обильно поливают, после формирования новой псевдобульбы полив сокращают до минимального, не доводя до сморщивания бульб.
Относится к немногочисленной группе "тёплых" одонтоглоссумов,но это не отменяет общих требований к зимовке - сухая,прохладная.
Аватара пользователя
Sventana
Модератор
 
Сообщения: 7702
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 00:53
Откуда: Киев


Вернуться в Oncidium

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4