Страница 1 из 2

Tolumnia

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 00:25
Тина
Изображение Изображение

Tolumnia calochila
Растение произрастатет как эпифит на средних и большого размера деревьях в слегка засушливых регионах возле океана, на высоте 90 м над уровнем моря. Родина – Гаити, Доминиканская республика.
Температура:В солнечные дни средняя температура 30-31 градус, средняя ночная -22 градуса, перепад 8-9 градусов.
Влажность: Около 85 % большую часть года, опускается до 80% зимой и раннней весной.
Полив: дождливый период приходится на на весну с более сухим периодом зимой, который длится 2-3 месяца. Дождливый период в полузасушливом районе довольно скудный. В комнатных условиях растения должны поливаться часто, когда растение активно растёт, корни должны быстро просыхать после полива. Полив должен быть немного уменьшен поздней осенью, когда новые росты достигнут зрелости.
Период отдыха: в зимние дни средняя температура достигает 28-29 градусов по Цельсию и 18-19 градусов ночью. Обычно в природных условиях в зимний период количество осадков ослабевает, значительное количество влаги они получают от росы. Полив в зимний период для культивируемых растений должен быть сокращён, но растение не должно оставаться сухим долгий период. Внесение удобрений должно быть уменьшено или прекращено, до момента появления новых ростов, нормальный полив возобновляется весной. Свет сохраняется очень ярким в зимний период в природе, потому, зимой в комнатных условиях толумнии необходимо досвечивать.
Цветок - 3-4 см.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 15:03
Zu.
У меня гибридная Onc. Irene Gleason - Golden Sunset собирается цвести :)
Изображение
Цвела так:
Изображение

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 15:57
Матрасный Кролик
После каких телодвижений?

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 16:07
Zu.
Трудно сказать, в одной плошке сидят 5 штук. Но цвести решила пока только одна. Поливаю редко,высохнуть успевает до хруста. Кормлю редко :) Зимой была на окне без досветки, с мая на улице, утром солнце, потом полутень. Что дало толчек- не знаю, сама не пойму, как с ними обращаться.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 16:10
Матрасный Кролик
Загадочные зверушки. А большой цветонос? Может разница температур день-ночь сыграла? Недавно похолодало, ночью заметно прохладно

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 17:12
Zu.
Цветонос давно выполз, месяца 1,5, наверное уже прошло. На сегодня 22 см.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 10 июл 2009, 23:22
Тина
Изображение Изображение
Tolumnia urophylla.Эти растения найдены в северной части архипелага на островах Антигуа, Св. Бартоломея, Доминика, Барбуда. Они растут как эпифитные ветки в низкой местности, часто возле побережья.
Температура: Летняя средняя дневная температура – 29-30 градусов Цельсия, ночная средняя температура около 25 градусов по Цельсию.
Влажность: 75%-80% большую часть года, в сухой зимний период влажность падает до 70%-75% на протяжении 3 зимних месяцев.
Полив: Дожди довольно умеренны на протяжении всего года, сухой период наблюдается в зимние месяцы и ранней весной. Растения в культуре должны часто поливаться в период активного роста, но их корни должны быстро просыхать после полива и растения должны полностью просохнуть между поливами.
Период отдыха: Средняя дневная температура зимой – 27-28 градусов Цельсия, ночная – 22-23 градуса. Осадки в виде дождей зимой снижаются, однако, за счёт обильных туманов, утренней росы растения получают необходимое им количество влаги. Поэтому полив культивируемых растений зимой должен быть снижен, но растения не должны оставаться сухими на протяжении долгого времени. Внесение удобрений должно быть ограничено или прекращено зимой и возобновлено весной.

Растение веерообразного вида, размером около 30 см.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 11 июл 2009, 22:51
Тина
Изображение
Tolumnia bahamensis - место обитания восточная - Флорида и северные Багамы.
Света должно быть много, однако, растения не должны попадать под прямые полуденные лучи солнца. Сильное движение воздуха вокруг растения должно присутствовать постоянно.
Температура: летняя, средняя, дневная температура - 29-31 градус Цельсия, ночная - 23-25 градусов по Цельсию.
Влажность 75%-80% весь год.
Полив: Сильные ливни идут практически весь год, немного меньшее количество осадков наблюдается в период поздней осени и ранней зимы. Культивируемые растения должны активно поливаться в период активного роста, но их корни должны быстро просыхать после полива. Полив должен быть сокращён, когда новые росты достигнут зрелости осенью.
Период отдыха: зимняя, средняя, дневная температура – 23-24 градуса по Цельсию и средняя ночная температура – 14-16 градусов. Осадки в зимний период уменьшаются в природных условиях, но растениям достаточно влаги, достающейся им от туманов и росы. Полив должен быть сокращён в зимний период, но растения не должны оставаться сухими, более чем несколько дней. Внесение удобрений должно быть прекращено или сокращено, когда новые росты достигнут зрелости. А нормальный полив должен быть возобновлён весной.
Эта орхидея очень редкая, вот здесь можно почитать о сохранении этого вида.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 12 июл 2009, 00:10
Тина
Изображение Изображение
Tolumnia guttata - ареал обитания – Ямайка. Толумнии растут на побережье, на маленьких деревьях в сухих низких местах, 300 м над уровнем моря.
Температура: средняя летняя дневная температура – 30-31 градус по Цельсию, ночная, средняя температура 21-22 гадуса.
Влажность: 70-75 % весь год, в природных условиях влажность может быть выше.
Полив: Природные условия обитания довольно сухие, осадков мало, но влажность от туманов и росы появляется каждый день, тем самым предоставляя растениям необходимое количество влаги. Культивируемые растения должны увлажняться каждое утро в период роста, но до вечера корни должны просыхать. Осенью влажность должна быть уменьшена в связи с похолоданиями и сокращением светового дня.
Период покоя: Зимняя температура днём - 28 -29 градусов, ночная 18-19 градусов по Цельсию. Некоторые гроуверы, рекомендуют в период покоя содержать растения в условиях от тёплых до средних температур, а не в условиях холодных температур. Полив уменьшают. Растения в природе имеют долгий сухой период, получая влагу от туманов и росы, у культивируемых растений период покоя короче.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 23:16
Тина
Имею в колекции две толумнийки, обожаю их за миниатюрность.
Изображение
Цвести должны так:
Tolumni. Jairuk Pink Spot Изображение
Tolumnia. Popoki Red Изображение

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 22:05
Линар Лилу
А если толумнеи посадить в керамический горшок - корни не приростут к стенкам? Или все таки лучше пластик?

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 22:42
Тина
Линар Лилу, у меня не было практики выращивания толумний в глиняных горшках, но на сколько знаю, корни между поливами должны просыхать потому и часто встречается посадка толумний на блоки, хотя я свои не рискнула прикрутить на блок, суховато летом, потому предпочла пластик, вроде им нравится и корни и ростики гонят хорошо. :)

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 22:50
Линар Лилу
С блоком я пока на ВЫ,значит посажу в пластик! Спасибо за ответ! :914

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 30 авг 2009, 08:31
Zu.
Как я понимаю корни в керамике: растения, в естественной среде растущие эпифитно или полуэпифитно, имеют корни, которые должны присасываться к тому, на чем растение, чтоб удержаться. Соответственно они будут прирастать более менее и к коре и к горшку. Чем более пористая и плоская поверхность, с которой соприкасается корень, тем сильнее он прирастает. У разных видов разные корни, естественно, которые ведут себя по-разному, но в общем как-то так.

Мои толумнеи растут в плоской плошке в крупной коре. Корешками тоненькими радостно оплетают каждый попавшийся на пути кусок коры. Не скажу, чтоб колосились со страшной силой, но за год размер каждого растения увеличился раза в 1,5.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 14:14
Zu.
У моей отцвевшей толумнейки цветонос начал ветвиться :) Все руки не доходили сухую, на мой взгляд, палку отрезать. Отцвела-то давно, недели 2 назад. А сегодня обнаружила, что на "сухой палке" два достаточно больших (по пол- сантиметра где-то) отростка :)

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 20:50
Линар Лилу
Как замечательно! :wow Значит еще порадует цветочками! :914

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 21:36
Zu.
Onc. Jairuk Rainbow 'Pink Spot'

Изображение

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 10:20
Gemera
Линар Лилу писал(а):С блоком я пока на ВЫ,значит посажу в пластик! Спасибо за ответ! :914


Я свою получила на блоке. Впечатление что ей (толумнии бахаменсе) на блоке очень не плохо. Пока она начала пускать новые листики/отростки.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 00:39
Золотая
И у меня Толумнейка цвела повторно на давно отцветшем цветоносе, который руки не доходили отрезать..... :)) :2354

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 20:09
Annoli
Моя толумнея год наращивала зеленую массу, выросла в жирненький куст, а теперь гноит один рост за другим, и молодые, и старые, без разбору. И чего ей надобно? Триходерминю ее нещадно, но пока безрезультатно.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 19:49
monstera35
Подскажите , а период покоя у нее просто начинается зимой , я имею ввиду - у них не так как у Онциков , не нужно дожидаться формирования новых ростов ? ....... спасибо :833

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 13 авг 2012, 11:48
Annoli
Мне нужен совет: два года толумния то ростила, то гноила росты. Недавно пересадила, оказалось, что за 2 года корни она растить не собиралась, их нет, только несколько жалких воздушных. Может, мне оставшие молодые росты на блок посадить, если в коре она расти не хочет? Или не продлевать агонию?

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 13 авг 2012, 18:07
Лана
Илонн, если влажность в квартире не очень низкая, то на блок с подложкой можно запросто. Они там тоже неплохо растут. Но если дружишь со сфагнумом, то рекомендовала бы сначала попробовать с ним.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 13 авг 2012, 20:04
Annoli
Лана,
Спасибочки, вобщем то я во сфагнум и пересадила, завтра из шприца попою воздушные корни радифармом, хотя она уже год им поливается. А корни все сгноила что ли.
Влажность в квартире не очень: в жару 30-35, в прохладу 45-50. Я еще и на блок не очень умею сажать. Короче, я старательно угробила шикарный куст толумнии.

Re: Tolumnia

СообщениеДобавлено: 13 авг 2012, 20:47
weltkind
Илон, а что там сажать на блок- на поверхность слой мха, потом толумнею, потом ещё слой мха.Некоторые ещё кокосовым волокном прикрывают.И всё это дело аккуратненько капроновой ниткой обматываем.