Адаптация растений из Азитских заказов

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Адаптация орхидей из заказов

Сообщение Тина 11 июн 2009, 12:57

Адаптация растений из заказов – это процесс довольно кропотливый и длинный, поэтому для облегчения задачи, перед заказом орхидеи убедитесь, что Ваши условия подходят этому растению. В ожидании заказа постарайтесь собрать максимум информации об условиях содержания, а также ознакомьтесь с практикой других любителей орхидей по вопросам адаптации растений из заказа.
Для меня растения из заказов в плане адаптации, делятся на:
- пришедшие в горшках;
- пришедшие с голой корневой или вообще без неё.

Как правило, в горшках приходят растения от европейских поставщиков. В этом случае внимательно осматриваю растение:
- на наличие насекомых (были случаи обнаружения червецов, улиток) – при обнаружении – обрабатываю инсектицидом.
- выясняю подсушенное или залитое, подсушенное поливаю, залитое ставлю в тёплое, светлое, хорошо проветриваемое место для максимально возможной просушки.
Если через несколько дней состояние растения, на мой взгляд, угнетённое - нет динамики роста, листья не упругие, наблюдается их пожелтение– вынимаю из горшка, чтобы проверить состояние корневой и заменить субстрат, подгнившие корни обрезаю до здорового места, срезы обрабатываю фундазолом, сажаю в свой субстрат. В случае полного болота в горшке, не жду нескольких дней - субстрат меняю сразу.
Пересадку произвожу также, когда мне не нравится субстрат – например, слишком мелкий, похож на труху или мох, лично я не умею выращивать орхидеи в субстрате из мха. Если у вас нет с этим проблем и мох внушает вам доверие, то это не повод для беспокойства.
Любые получены растения, в целях безопасности вашей коллекции, лучше подержать некоторое время отдельно, внимательно наблюдая за нимим.

Орхидеи, получаемые мной не в горшках проходят более тщательный осмотр. Осматриваю и прощупываю всё от листьев до корешков. После осмотра, как правило, есть те, кого можно замачивать и кого замачивать нельзя.
1.Если присутствуют любые пятна, которые не внушают мне доверия (сухие, мокрые, большие маленькие) их
купать нельзя!!! В этом случае – пятна вырезаются, если это маленькие, сухие точки или же пятна, похожие, на мой взгляд, на механические повреждения, я их прижигаю.
-Вырезаю острым ножичком, лезвие которого обрабатываю спиртом или йодом или обжигаю (дезинфекция проводится после каждого среза) до процесса удаления пятна и после него, срезы замазываю фундазольной кашицей, при обрезании гнилых корней, срезы также замазываю фундазолом.
-Если пятно небольшое, точечное, сухое просто замазываю зелёнкой и уже на протяжении некоторого времени слежу нет ли динамики по увеличению. При расползании пятна - применяю вышеописанный хирургический метод.
2. Если пятен нет – замачиваю растение в тёплой воде, куда добавляю мочевину из расчёта примерно полстоловой ложки на 2-4 литра и янтарную кислоту (добавляю в соответствии с инструкцией). Купаются растения от 2 до 4 часов, необходимо постоянно следить, чтобы вода была тёплой. После купания, сухие неживые корни я оставляю, мне тогда удобнее закреплять растение в горшке, после купания хорошо видно есть ли живые корешки – они более упруги.
Следующий этап – просушка растений, если прохладно обсушиваю бумажным полотенцем, а потом досушиваю повесив растение верх тормашками или просто разложив на куске бумаги.
Сажаю растение в приготовленный субстрат и обязательно хорошо закрепляю, чтобы орхидея не шаталась, я обычно проделываю дырки по краю горшка друг напротив дружки и протягиваю мягкую проволоку, таким образом, закрепляя растение, как бы на растяжке.
Изображение
Если присутствуют маленькие зачатки корешков или закуклившиеся корешки, я подкладываю под них немножко мха, который держу постоянно влажным.
По краю горшка выкладываю мох для поддержания влажности или же закрываю субстрат мхом, но так, чтобы мох не прикасался к растению.
Немаловажную роль для адаптации посаженного растения играют условия : не должно быть сквозняков, высокой температуры, холода, прямых солнечных лучей, застойного воздуха. Мой метод – тепло, светло и немножко влажно. Полноценный полив провожу, только после укоренения орхидеи, до того времени, опрыскиваю субстрат и растения (проводится эта процедура утром, чтоб до вечер успело просохнуть), если не проводилось прижигание или вырезание пятен.
При наличии живности протравливаю инсектицидом. Карантин обязателен!

Иногда, первые движения растения видны через неделю, иногда через полгода – нужно запастись терпением. Появление нового листа, корешка – это признаки положительного результата.

Здесь я описала лишь основные этапы действий при адаптации, но нужно понимать, что существуют нюансы – если растение пришло совсем без корней, пришло с болячкой или обмороженное в этих случаях принимаются дополнительные меры, подбираются другие условия, то есть существуют индивидуальные моменты, которые нужно учитывать при адаптации.

Предлагаю в этой теме поделиться наработками из опыта адаптации растений, приехавших из заказов.
Життя іде і все без коректур,
і як напишеш, так уже і буде. © Ліна Костенко
Аватара пользователя
Тина
 
Сообщения: 6624
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:24
Откуда: Киев

Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Варвара 30 окт 2009, 21:20

Поскольку мы сейчас получили заказ из Тайваня, хочу поднять эту тему.
Во что сажать и при каких условиях адаптировать?
Чего я боюсь больше всего из Азии? - это мокрые пятна, гнили.
По-этому замачивать растения из азиатских заказ не рекомендуется.
Делать это можно только в случае, если растение оч. сильно засушено и без пятен.
Сухие корни это не проблема. Поместите в воду на час-два не все растение, а только корни, они отопьются.
Корни зачищаю только крайне безнадежные или вообще не зачищаю, так процесс адаптации и укоренения происходит намного успешнее.
Что касается посадки и условий укоренения, я никогда не допускаю переохлаждения свеже посаженных растений, т.е. светло-тепло.
Чаще адаптирую в мхе или кладу его с верху для укоренения.
Растения, которые пришли в мхе вынимать-тревожить не надо, просто аккуратно поливайте, не допуская перелива или замокания. Пусть они привыкнут к Вашим условиям.
Задавайте вопросы, если возникают сомнения.
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 21987
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Матрасный Кролик 30 окт 2009, 22:20

От себя вставлю 5 коп - фаленопсисы есть смысл обрабатывать фунгицидом перед посадкой и в дальнейшем еще несколько раз до адаптации. И сама сталкивалась и у людей читала - при живых корнях и хорошем тургоре в какой-то момент растение разбирается на конструктор - отбрасывает все листья, листья перед этим не желтеют, спасти невозможно, при разрезе шейки внутри сухая чернота.
Аватара пользователя
Матрасный Кролик
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 21 май 2009, 10:48

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Рада 31 окт 2009, 11:33

Что касаемо фаленопсисов из флорикультуры- к своему стыду, я до сих пор не умею их адаптировать к своим условиям. Не хотят они у меня корни растить-хоть стреляй. :gah А вот те растения, которые я купила в остатках, мне адаптировать к своим условиям легче. дендробиум был протравлен от клеща, посажен в маленький горшок в среднюю кору пинии, хорошо закреплен в горшке, чтобы не болтался- и все, буду поливать или опрыскивать раз в неделю до появления новых корней. Миниперпл- точно так же. Пока оба растения бодряком.
Рада
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 22 май 2009, 13:23
Откуда: Донецк

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Dmm 31 окт 2009, 15:01

Я растения из Азии некоторое время вообще не поливая. Ставлю их под тилляндсиями и при обрызгивании тилляндсий на них попадает часть воды.
Dmm
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 19:49

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Santana 31 окт 2009, 19:37

Имею печальный опыт купания в фунгицидах и стимуляторах свежеполученных азиатских орх. Почти все погибли от гнилей. Теперь с орхами после получения не делаю ничего - не мою, не поливаю, ничем не обрабатываю. Сразу сажу в горшок с корой, обкладываю сфагнумом так, чтобы он не касался шейки. Неделю не поливаю, а только опрыскиваю мох. Только через неделю первый раз поливаю.
Исключение составляют башмачки, их поливаю сразу после посадки.
Аватара пользователя
Santana
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 17:30
Откуда: Запорожье

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Bulavka Tatyana 01 ноя 2009, 13:48

Главной моей ошибкой было то, что я фаленопсисы, вырощенные на ферме во мхе, садила в чистую кору. Кора для меня более привычна в смысле полива. В результате, корни закукливались, листья теряли тургор. Пересадка в мелкую кору с добавлением мха решило проблему, но отдалило адаптация месяца на 2.
Bulavka Tatyana
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 09:23
Откуда: Днепропетровск

Re: Адаптация растений из Азитских заказов

Сообщение Луковка 01 ноя 2009, 14:56

А как правильно адаптировать психов? Я так понимаю, что их в кору со сфагнумом надо садить, а сверху сфагнум и увлажнять. Замачивать его тоже не нужно? Чего то мне его очень жалко стало , уж очень бульбочки у него сморщенные, и я все таки корешки прополоскала в водичке (немного).
Аватара пользователя
Луковка
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 18:55
Откуда: Винница

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Тина 01 ноя 2009, 17:14

На счёт, правильно я делаю или нет не знаю, но выживали все психи полученные из заказов, :) я их замачивала перед посадкой, потом подсушивала, вплоть до промакивания корней салфеткой, сажала в кору средней фракции, верх прикрываю мхом, хорошо закрепляю растение, чтобы не болталось в горшке, через 3-4 дня проливаю водичкой. Стоит под лампой. Потом по мере подсыхания, слегка поливаю, до появления новых ростов, пошёл новый рост, появились корешки, подталкиваю под корешки мох и тогда уход в нормальном режиме - без жёстких просушек. Подозреваю, что всё зависит от уровня влажности в квартире, у меня нормальная влажность, потому наверное и растут они у меня как подорванные. :) Правда, цветов пока не было.
Життя іде і все без коректур,
і як напишеш, так уже і буде. © Ліна Костенко
Аватара пользователя
Тина
 
Сообщения: 6624
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:24
Откуда: Киев

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Santana 01 ноя 2009, 17:36

Я примерно месяц получила психа в виде трех сморщеных и засушенных бульбочек с обрезанными под ноль корнями. На первый взгляд полный сухофрукт. Посадила, если так можно сказать в кору, обложила мхом. Мох опрыскивала водой, поливать было бесполезно. Пару раз за это время замачивала на час-два. И сейчас у этого задохлика появился новый ростик :wow
Летом получала психа из Тюмени - 2 микроскопические бульбочки. Просидел месяца три без движения, сейчас появились сразу два роста. Все делала так же, как описала выше. Мне кажется, что психи очень живучие :)
Аватара пользователя
Santana
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 17:30
Откуда: Запорожье

Re: Адаптация растений из Азитских заказов

Сообщение Луковка 01 ноя 2009, 18:45

Тина, Santana, спасибо, за то, что опытом поделились. Я почти так и сделала, только не замачивала полностью, корни немного пополоскала и листики влажной тряпочкой протерла, осталось только мхом сверху прикрыть :914 А в том, что выживет даже не сомневаюсь - не зря же я его так сильно хотела :0051
Аватара пользователя
Луковка
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 18:55
Откуда: Винница

Re: Адаптация орхидей из заказов

Сообщение lika 01 ноя 2009, 19:08

Я своих "малышей" посадила вот так.Это на фото они такие большие....,на самом деле посажены в мерные аптечные стаканчики на 30 мл :drink

Изображение
Об эстетике думать пока рановато,главное надежно закрепить растение.Вот я и старалась :(заборчик сконструировала из шпажек для шашлычков :27844 )
Изображение
Аватара пользователя
lika
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 22:53
Откуда: Винница

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Digital Helen 01 ноя 2009, 21:13

Фалики их флорикультуринга на ура адаптируются во мхе.
Был посажен вариегатный фалик в кору, уверенно терял тургор, ни горячий душ, ни опрыскивание поверхности субстрата не помогало, только я его пересадила в корзинку в сфагнум - уверенно пошел в рост.
Сейчас у нас очень красивый лист в желто-бордовыми разводами, свои собственные корни, торчащие в разные стороны. Цветоноса пока нет, да я и не тороплю его. Он мне своим цветом листьев доставляет удовольствие.

Пересаживать из сфагнума я его не планирую - провожу эксперименты по содержанию орх в сфагнуме. ;)

Вот тут видно самое начало адаптации:
Изображение
Маленький лист, который в центре, сейчас полноценный взрослый цветной красавец. ;)
Аватара пользователя
Digital Helen
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 15:05

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Варвара 01 ноя 2009, 21:34

Лен, согласна с тобой, в мхе адаптация Фаленопсисов неплохо проходит. У меня никто тугор не теряет, у кого корни похуже нижние листья подвяли, но это норм. явление.
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 21987
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Адаптация растений из Азитских заказов

Сообщение Digital Helen 01 ноя 2009, 21:43

Да, только это опыт касаемо фаликов. ;)
Башмаки посажены в привычный субстрат на основе коры с кокосовыми чипсами, сверху сфагнум. Никто из них даже тургор не терял. :2010 Но кажется они обработаны какой-то химией, странно, что растения не испытывают видимого стресса от переезда. Правда я их отпаивала в янтарке по приходу. ;) Поживем увидим как они будут вести себя дальше. ;)
Аватара пользователя
Digital Helen
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 15:05

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Варвара 02 ноя 2009, 08:13

Digital Helen писал(а):Башмаки посажены в привычный субстрат на основе коры с кокосовыми чипсами, сверху сфагнум. :2010

Лен, я ты давно своих получала?

Digital Helen писал(а):Никто из них даже тургор не терял. Но кажется они обработаны какой-то химией, странно, что растения не испытывают видимого стресса от переезда. Правда я их отпаивала в янтарке по приходу. ;) Поживем увидим как они будут вести себя дальше. ;)

Перед отправкой растения всегда обрабатывают от вредителей. Так что руки мыть обязательно после контакта с свежеполученными растениями.

Digital Helen писал(а):Никто из них даже тургор не терял.

Обработка в янтарке сделала свое дело.
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 21987
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Адаптация растений из Азитских заказов

Сообщение HeleH 02 ноя 2009, 12:46

Народ, я уже довольно давно все пришедшие орхи не мою, не обрабатываю ( ну совсем ничем) и просто пихаю в сфагнум. ;)
Получила коробку -- открыла, вытащила всех и просто ставлю в свежий сфагнум в корыто, ну и брызгаю по голове также как и все свои. И все. Раз в неделю пересматриваю, те которые начали корни растить пересаживаются на постоянное место жительства, остальные так кучей и стоят :)) Пока отсева не было :))
Просто, легко и удобно :ok
Аватара пользователя
HeleH
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 21:34
Откуда: Запорожье

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Digital Helen 02 ноя 2009, 14:52

Варвара писал(а):Лен, я ты давно своих получала?


Не, недавно. Выводы пока еще делать рано. ;)

Варвара писал(а):Перед отправкой растения всегда обрабатывают от вредителей. Так что руки мыть обязательно после контакта с свежеполученными растениями.


Согласна, при чем вне зависимости от заказа. ;)

Варвара писал(а):Обработка в янтарке сделала свое дело.


Думаешь? По другим растениям, кроме башмаков, все же виден стресс. ;)
Аватара пользователя
Digital Helen
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 15:05

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Варвара 02 ноя 2009, 16:01

HeleH писал(а):Народ, я уже довольно давно все пришедшие орхи не мою, не обрабатываю ( ну совсем ничем) и просто пихаю в сфагнум. ;)
Получила коробку -- открыла, вытащила всех и просто ставлю в свежий сфагнум в корыто, ну и брызгаю по голове также как и все свои. И все. Раз в неделю пересматриваю, те которые начали корни растить пересаживаются на постоянное место жительства, остальные так кучей и стоят :)) Пока отсева не было :))
Просто, легко и удобно :ok


Лена, в твоих условиях, при почти 100% влажности, да если еще и в влажный сфагнум... я б сама корни пустила :)).
Мне кажется, имея такое хозяйство как у тебя по другому нельзя: скакать и прыгать возле каждого времени не хватит.
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 21987
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение itton 02 ноя 2009, 16:32

Я практически так же делаю.Только сажаю уже на постоянное место на блок или в горшок.Но у меня все висит во флорариуме
Аватара пользователя
itton
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 11:31
Откуда: Севастополь

Re: Адаптация орхидей из Азитских заказов

Сообщение Матрасный Кролик 02 ноя 2009, 21:51

Мне Лена (Digital Helen) тоже советовала фалики во мху укоренять - подтверждаю, таки да таки корни пустили, корни с мизинец руки толщиной, хочут жить однознвчно
Аватара пользователя
Матрасный Кролик
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 21 май 2009, 10:48

Re: Адаптация орхидей из заказов

Сообщение Варвара 02 ноя 2009, 22:02

lika писал(а):Я своих "малышей" посадила вот так.Это на фото они такие большие....,на самом деле посажены в мерные аптечные стаканчики на 30 мл :drink
Изображение

Если у Вас на первом плане Бульбофиллум, они водохлебы еще те.
Я конечно вижу только вернюю часть посадки и не знаю из чего субстрат состоит, но если бы это был мой бульбик, сидел бы он у меня в чем-то более влагоемком, например мох-кора 50/50. Но это для моих условий.
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 21987
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Адаптация растений из Азитских заказов

Сообщение Ира 03 ноя 2009, 08:10

А я своего бульбаша медузу прикрутила на блок, думала до весны не очнется, а вчера смотрю товарищ корни пускает, жить хочет :))
Аватара пользователя
Ира
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 сен 2009, 13:00
Откуда: Харьков

Re: Адаптация растений из Азитских заказов

Сообщение Zu. 03 ноя 2009, 10:06

Я бульбашей получала в нескольких азиатских заказах. Разныз. Так как влажность у меня не плохая, то я сажала их по очереди то на блок со мхом, то на керамику с водой и мхом, то еще как-то. Но в итоге единственный выживший и растущий бульбаш растет в горшке с мелкой корой и мхом. Бульбаши любят влажность и даже при моих 60-70% на блоке им было сухо :( Свеженьких буду сажать в горшки.
Zu.
 
Сообщения: 12252
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: Адаптация растений из Азитских заказов

Сообщение Ира 03 ноя 2009, 17:10

У меня это первый бульбаш и честно говоря что с ним делать я не знала. Но крутить уже не буду. Посмотрю как будут себя вести.
Аватара пользователя
Ира
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 сен 2009, 13:00
Откуда: Харьков

След.

Вернуться в УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5