Подземные орхидеи

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Подземные орхидеи

Сообщение Ирэна 21 окт 2015, 07:39

О существовании таких видов орхидей знают далеко не все, но они есть. Живут они на глубине до 30 см, подобно шахтёрам, в полной темноте, где, как полагают учёные, опыляются муравьями, жуками и дождевыми червями, цветут и дают семена. Как же им это удаётся? Фотосинтез можно исключить сразу. Вспомним, что все орхидные находятся в симбиозе с грибами, поставляющими в обмен на органические вещества воду и минеральные соли. Однако нашлись среди их представителей и такие, кто «перегнул палку» и начал практически паразитировать на грибе-симбионте – микотрофные орхидеи, лишённые хлорофилла, листьев и корней. Эти подземные цветы были открыты случайно во время распашки фермерских земель в 1928-1931 годах. К их числу относятся австралийские орхидеи криптантемис Слетера и ризантелла Гарднера.

О криптантемисе Слетера информации очень мало.
Цветы криптантемиса (Cryptanthemis slateri) белые, небольшого размера, и цветут на глубине около 2 см, а когда плод завязывается, цветок образует сначала холмик из земли и листьев, а затем вытягивается на поверхность, чтобы коробочки вызрели и рассеили семена. С начала ХХ века эти цветы больше не удалось обнаружить, и существует вероятность, что они уже исчезли. Но скорее всего, эта орхидея просто надёжно прячется. Криптантемис Слетера внесен в список охраняемых растений, а их снимки в большом дефиците.
ИзображениеИзображение

О ризантелле Гарднера тоже не много, но есть история ее нахождения.
В 1928 годуавстралец Джек Тротт заметил странные трещины в почве в его саду, а когда наклонился, чтобы получше их рассмотреть, почувствовал сладкий запах, исходящий оттуда. Мужчина раскопал немного одну из трещин и обнаружил в ней небольшое белое растение, которое росло под землей. Впоследствии выяснилось, что Тротт открыл ранее неизвестный вид орхидей — ризантеллу Гарднера (Rhizanthella gardneri), или, как её прозвали в Австралии, западную подземную орхидею.
Ризантелла Гарднера распространенная исключительно в Западной Австралии и всю жизнь проводит под землей. Растение вырастает не более 8 сантиметров в высоту и имеет толстое короткое корневище. Не имея возможности потреблять энергию солнца, орхидея питается с помощью кустарникового растения-хозяина Melaleuca uncinata. С этим растением ризантелла связана грибом Thanatephorus gardneri: мицелий этого гриба срастается с корнями кустарника и проникает в ткани орхидеи.
Таким образом через гриб орхидея может потреблять питательные вещества и углекислый газ, полученные кустарником, а затем преобразовывать воду, питательные вещества и диоксид углерода в энергию, необходимую для жизни.
Размножаться ризантелла Гарднера может вегетативно или посредством подземных насекомых, например, термитов. Насекомые привлекаются ароматом и опыляют цветки орхидеи.
Сегодня ризантелла Гарднера занесена в Международную Красную книгу и относится к видам, находящимся на грани исчезновения. Ученые считают, что сокращение численности связано, прежде всего, с уничтожением большого количества кустарниковых растений в Западной Австралии для ведения сельского хозяйства. В настоящее время известно только о шести популяциях этого вида, которые находятся недалеко от города Корригин и южного побережья страны. Причем, три из этих популяций находятся под охраной в заповедниках.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Ирэна
 
Сообщения: 6775
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 23:37

Вернуться в УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bulavka и гости: 2