Модератор: Sventana
Ирина, у меня этого гибрида нет, но судя по родителям, он похож на простейший гибрид Paph. Deperle.IrinaTim писал(а):Катюша, а подскажите ещё, плиззз, какие температуры благоприятны для успешного содержания и цветения Chamberlainianum-Delenatii?
Ирина, спасибо за доверие и не стесняйтесь, пожалуйста, задавать любые вопросы.IrinaTim писал(а):Катя, спасибо большое за помощь и терпение!Ух уж эти чайники (в смысле я!) со своими вопросами!
Просто перерою весь интернет по интересующему вопросу, а мнение надёжного опытного человека всё-равно хочется услышать!
я бы ничего не меняла (был когда-то неудачный опыт с джаки, убрала со стеллажа и поставила на подоконник), правда у меня практически все пафы зимой стоят под принудительной досветкой. Ванда М перман тоже, полив примерно как у вас, раз в неделю (но просохнуть успевает), но ночной минимум бывает пониже немного.spirit писал(а): Так вот, собственно, вопрос: что мне сейчас с этим башмаком делать??Надо ли что-то в условиях менять?? Как довести до цветения???
с форточкой аккуратно, у меня правда фрамуга была приоткрыта, но когда несколько пафов засыпало снегом при морозе на улице - они замерзлиspirit писал(а):поставлю башмак ближе к форточке, тогда может и пониже ночной минимум удастся сделать.
у меня с точностью наоборотspirit писал(а): Вот с каттлейно-лелийными мне все вроде бы понятно, а тапки пока для меня загадка
А вот это интересно, получается, им перепады важнее всего остального, буду иметь в виду!Ольга Васильева писал(а): Недавно видела п. армениакум который начал бутониться после нашего шикарного лета, он получил те перепады которые ему были нужны, без сухой и холодной зимовки
То же самое у меня сейчас с п. чарлзвортии, при огромной куртине процвел только после летнего содержания на улице. Получая солнышко и свои перепады градусов в 10. Без снижения полива или чего-то еще
теоретически отодвинуть может, но скорее отодвигает не сама пересадка, а скорее делениеyucka писал(а): А как на тапки пересадка влияет, может ли она цветение отодвинуть или на 100% отодвинет?
новеньких лучше всегда пересаживать, и травить удобнее (червец например очень любит жить под шейкой пафов) и видно что там с корнями. Да и часто субстрат, в котором пришли растюхи, оставляет желать лучшего.yucka писал(а):Это очень радует, а то пересаживать я люблю, особенно новеньких.![]()
я думаю да, по крайней мере у меня примерно в тех же температурах живет процентов 70 коллекции третий год. Просто постарайтесь поливать в первой половине дня, чтобы к ночи совсем свежеполитыми они не былиoxsi писал(а):Балкон у меня стеклён и утеплён, ночью там +8+10, а днём двери в комнату держу открытые и там +22, это нормально?
мауди вообще несложные башмаки. Цветут с каждой розетки.Tatty писал(а):Доброй ночи.
Заказала свой первый башмак - Paph. Maudiae Schwarze Madonna.
Нужно ли делать дренаж? Перлит просто смешать с корой и углем?Ольга Васильева писал(а):мауди вообще несложные башмаки. Цветут с каждой розетки.Tatty писал(а):Доброй ночи.
Заказала свой первый башмак - Paph. Maudiae Schwarze Madonna.
я в основном все пафы содержу в смеси: кора+перлит и уголь. Сверху мох.
Еще можно сажать в смесь чипсов и пенопласта, но чипсы предварительно вымачивают 8-10 дней, меняя воду.
После получения растюхи лучше пересадить, чтобы знать из чего состоит субстрат, легче ориентироваться при поливе + увидеть корни, их наличие
летом от солнышка пафы лучше притенять немного, сгореть могут
Удобряю шульцем. Но можно и любым другим для орхидей.
У вас шикарная влажность, у меня 50% в тепле только при постоянно включенном увлажнителе.
дренаж конечно, его надо делать при посадке наверное любого цветка.Tatty писал(а): Нужно ли делать дренаж? Перлит просто смешать с корой и углем?
да, мелкая кора, уголь и перлит максимально крупный (по возможности)Tatty писал(а):Перлит просто смешать с корой и углем?
поливать можно и под краном, если есть такая возможность. Я поливаю всех из помповой 3 литровой пшикалки, таскать в раковину для полива сложно - растюх много.Tatty писал(а):А как его лучше поливать?
я знаю кучу людей кто особо орхи не удобряет - и это не мешает им цвести.Tatty писал(а):У меня удобрение Мастер цвет для орхидей