Фаленопсис (Phalaenopsis), первое знакомство...
Добавлено: 23 мар 2009, 00:00
Если Вы собрались приобрести свою первую орхидею, рекомендую фаленопсис, во всех отношениях из орхидей это самый неприхотливый цветок, который будет радовать вас цветение несколько месяцев.
Итак, в первую очередь обратите внимание на наличие листьев, корней, точки роста у растения, которое вы собрались приобрести.
Листья Phalaenopsis должны быть упругими, зелёными (вариегатными), твёрдыми на ощупь, но ни в коем случае, тем более если это ваша первая орхидея не увядшими ( висящими как тряпочки), сморщенными, в пятнах ( особенно мокроватых), не должны быть жёлтыми, допускается небольшие трещины царапины, сломы.
Корни Phalaenopsis должны быть светло сероватого оттенка при непролитом грунте и насыщенно зелёные, если грунт полит, корни легко увидеть, поскольку фаленопсисы продаются в прозрачных горшках, кроме того корни могут торчать в разные стороны и над субстратом – это воздушные корни. Корни не должны быть тёмными, коричневыми, совсем сухими. Если при лёгком раскачивании растение покачивается и создаётся впечатление, что оно неплотно сидит в горшке, выберите другое.
Как правило, растения с тем или другим дефектом продаются дешевле, если Вы имеете достаточно опыта, растения с дефектами можно покупать для проведения реанимации и восстановления.
Цветы, как правило, именно яркие цветы привлекают наш взор в первую очередь – при покупке старайтесь выбрать растение с большим количеством бутонов – это залог того, что цвести фаленопсис будет ещё несколько месяцев, если создать надлежащие условия. Цветы размещены на на цветоносах.
Перейдём к условиям:
Любое изменение условий для растения – это всегда стресс – постарайтесь не залюбить растение, в момент, когда оно попало к вам домой. Осмотрите его – при наличии ранок, механических повреждений, пятнышек - замажьте поражённые места фундазольной кашицей.
Освещение. Свет должен быть рассеянным, ведь в природе растут фаленопсисы на стволах деревьев и свет к ним пробивается через листву, то есть в домашних условиях идеально подходит восточное окно, или же место в метре от него. Хотя не могу сказать, что фаленопсис не будет расти на окнах имеющих другое направление, просто нужна корректировка – летом в любом случае притенение от прямых солнечных лучей, зимой необходимо досвечивать, чтобы продлить световой день до от 12 до 16 часов. Кроме того, фаленопсисы чудно растут при искусственном освещении.
Температура. Температурный режим содержания фаленопсисов совпадает с температурным режимом наших квартир, летом – 25 -30 градусов по Цельсию, зимой 20-25 градусов. Колебания между ночной и дневной температурами в 5-7 градусов идеальны для закладки цветочных почек. Кратковременное понижение температуры до 10-15 градусов фаленопсис перенесёт без особых потерь, но если такова температура постоянно – это может привести к болезни растения. Фаленопсис любит свежий воздух, но не переносит сквозняков.
Влажность. Влажность в идеале для нормального роста фаленопсиса должна составлять 60%-90 %, при включении отопления в зимний период воздух в квартирах становится более сухим, решением проблемы с повышением влажности может быть наличие увлажнителя, можно поставить горшки с растениями на влажный керамзит, но сам горшок ни в коем случае не должен стоять в воде, что касается опрыскивания – то проводить его желательно только утром, чтобы до вечера растение просохло и ни в коем случае не должно быть застоя воды в пазухах листьев и точке роста это чревато появлением гнили.
При понижении температуры должна понижаться и влажность, иначе при повышенной влажности и низкой температуре растение может заболеть.
Полив Phalaenopsis Полив – очень важный момент в уходе за фаленопсисом. Я всегда использую правило в отношении фаленопсиса – лучше подсушить, чем залить. То есть перед поливом фаленопсис должен хорошо просохнуть, потом хорошо промокнуть. Поскольку использую прозрачные горшки, то определяю, что цветок необходимо поливать по состоянию корней если они светло-серого цвета – пора поливать ( хотя существуют разные способы определения момента необходимости произведения полива – по весу горшка, сухой субстрат легче; вставить в субстрат деревянную палочку и периодически вытаскивая её проверять влажность; сняв несколько кусочков коры можно увидеть состояние почвы внутри горшка). Недолгую просушку фаленопсис перенесёт легко, но долгая засуха может его погубить. У меня в среднем получается такая периодичность полива:
- летом – раз в неделю,
- зимой – 1 раз в полторы две недели.
Вода не должна быть холодной, желательно использовать воду чуть теплее комнатной температуры.
Поливать фаленопсис можно методом погружения – горшок ставится в таз с водой, так чтобы он был покрыт водой на 1/3 на 2-3 часа, или же проливаете водой по верху субстрата 15-20 минут – здесь у каждого свои предпочтения, но суть остаётся в одном - субстрат должен хорошенько промокнуть, а корни напитавшись влагой стать зелёными. Потом нужно дать воде хорошенько стечь из горшка, лучше всего процедуру полива проводить утром, чтобы до вечера растение подсохло.
Что касается качества воды – здесь нужно исходить от конкретных условий, я, например, поливаю отстоянной водой из-под крана. Сигналом к тому, что в воде может быть слишком много солей и её нужно менять служит появление рыжих пятен на корнях фаленпсиса.
Подкормка. Что касается удобрений, то необходимые вещества фаленопсис впитывает через корни, поэтому после полива я проливаю растение водой с разведённым в ней удобрением – это может быть Кемира Люкс (Плантофол), я беру в два раза меньше дозы, написанной на упаковке. Лучше всего для роста использовать удобрение, в котором количество азота преобладает над количеством фосфора, а для цветения доминирующей составляющей должен быть фосфор. Обратите внимание, если пролить водой с удобрениями сухой субстрат – это может привести к ожогу корней. Если у растения нет корней, то можно удобрять по листу, просто опрыскав листья. Я удобряю через полив.
Пересадка. После приобретения фаленопсиса внимательно осмотрите субстрат, если состояние растения нормальное, корни виднеются зелёные или светло серые, сам субстрат состоит из кусочков коры, а не трухи, то пересаживать растение необьязательно. Корни у фаленопсиса – хрупкие, их можно легко повредить, пересадки проводятся раз в два-три года.
Растение аккуратно вынимается из горшка, отделяется субстрат, внимательно осматриваются корни, если есть гнилые - удаляются, места среза присыпаются фундазолом, сухие корни я оставляю, чтобы лучше закрепить растение в новом горшке. Часто под шейкой растения можно обнаружить кусочки материала, похожего на поролон или мох. Лично я их удаляю. Потом даю растению просохнуть полчаса-час.
Для посадки фаленопсисов использую прозрачные, пластиковые горшки, с дренажными отверстиями в дне, а также в боковых стенках проделываю отверстия для лучшей аэрации воздуха. На дно горшка выкладываю дренаж, Это может быть - пенопласт или куски коры побольше, если корней мало, то дренажа стараюсь положить побольше, где-то 1/3 горшка.
Затем помещаю растение в горшок и аккуратно засыпаю кусочками коры размером 1-2 см, особенно аккуратно заполняю пустоты между корнями, слегка постукиваю горшок, чтобы кусочки коры максимально заполнили пустоты. Утрамбовывать кору в горшке не стоит. Кроме коры можно добавить древесный уголь, раньше добавляла мох-сфагнум, но поскольку, мне кажется, что из-за него подгнивают корни, я не смешиваю теперь кору с мхом, но всё зависит от ваших условий. Мох удерживает влагу подольше внутри горшка, в моих условиях, в этом нет необходимости. Я подкладываю мох по краю растения, под корни, только начинающие расти, чтобы они быстрей тянулись к субстрату, кроме того, покрываю корни мхом, которые находятся на субстрате ибо их не всегда можно спрятать в кору. Шейку растения нежелательно сильно углублять в субстрат - это может быть чревато загниванием, но и шататься растение не должно, лучше всего его закрепить.
После пересадки я поливаю свои растения через 1-2 недели. Эти две недели растения находятся в более притенённом месте, иногда слегка опрыскиваю листья, при этом не забывая промокнуть точку роста.
Далее рассмотрим более подробно...
Итак, в первую очередь обратите внимание на наличие листьев, корней, точки роста у растения, которое вы собрались приобрести.
Листья Phalaenopsis должны быть упругими, зелёными (вариегатными), твёрдыми на ощупь, но ни в коем случае, тем более если это ваша первая орхидея не увядшими ( висящими как тряпочки), сморщенными, в пятнах ( особенно мокроватых), не должны быть жёлтыми, допускается небольшие трещины царапины, сломы.
Корни Phalaenopsis должны быть светло сероватого оттенка при непролитом грунте и насыщенно зелёные, если грунт полит, корни легко увидеть, поскольку фаленопсисы продаются в прозрачных горшках, кроме того корни могут торчать в разные стороны и над субстратом – это воздушные корни. Корни не должны быть тёмными, коричневыми, совсем сухими. Если при лёгком раскачивании растение покачивается и создаётся впечатление, что оно неплотно сидит в горшке, выберите другое.
Как правило, растения с тем или другим дефектом продаются дешевле, если Вы имеете достаточно опыта, растения с дефектами можно покупать для проведения реанимации и восстановления.
Цветы, как правило, именно яркие цветы привлекают наш взор в первую очередь – при покупке старайтесь выбрать растение с большим количеством бутонов – это залог того, что цвести фаленопсис будет ещё несколько месяцев, если создать надлежащие условия. Цветы размещены на на цветоносах.
Перейдём к условиям:
Любое изменение условий для растения – это всегда стресс – постарайтесь не залюбить растение, в момент, когда оно попало к вам домой. Осмотрите его – при наличии ранок, механических повреждений, пятнышек - замажьте поражённые места фундазольной кашицей.
Освещение. Свет должен быть рассеянным, ведь в природе растут фаленопсисы на стволах деревьев и свет к ним пробивается через листву, то есть в домашних условиях идеально подходит восточное окно, или же место в метре от него. Хотя не могу сказать, что фаленопсис не будет расти на окнах имеющих другое направление, просто нужна корректировка – летом в любом случае притенение от прямых солнечных лучей, зимой необходимо досвечивать, чтобы продлить световой день до от 12 до 16 часов. Кроме того, фаленопсисы чудно растут при искусственном освещении.
Температура. Температурный режим содержания фаленопсисов совпадает с температурным режимом наших квартир, летом – 25 -30 градусов по Цельсию, зимой 20-25 градусов. Колебания между ночной и дневной температурами в 5-7 градусов идеальны для закладки цветочных почек. Кратковременное понижение температуры до 10-15 градусов фаленопсис перенесёт без особых потерь, но если такова температура постоянно – это может привести к болезни растения. Фаленопсис любит свежий воздух, но не переносит сквозняков.
Влажность. Влажность в идеале для нормального роста фаленопсиса должна составлять 60%-90 %, при включении отопления в зимний период воздух в квартирах становится более сухим, решением проблемы с повышением влажности может быть наличие увлажнителя, можно поставить горшки с растениями на влажный керамзит, но сам горшок ни в коем случае не должен стоять в воде, что касается опрыскивания – то проводить его желательно только утром, чтобы до вечера растение просохло и ни в коем случае не должно быть застоя воды в пазухах листьев и точке роста это чревато появлением гнили.
При понижении температуры должна понижаться и влажность, иначе при повышенной влажности и низкой температуре растение может заболеть.
Полив Phalaenopsis Полив – очень важный момент в уходе за фаленопсисом. Я всегда использую правило в отношении фаленопсиса – лучше подсушить, чем залить. То есть перед поливом фаленопсис должен хорошо просохнуть, потом хорошо промокнуть. Поскольку использую прозрачные горшки, то определяю, что цветок необходимо поливать по состоянию корней если они светло-серого цвета – пора поливать ( хотя существуют разные способы определения момента необходимости произведения полива – по весу горшка, сухой субстрат легче; вставить в субстрат деревянную палочку и периодически вытаскивая её проверять влажность; сняв несколько кусочков коры можно увидеть состояние почвы внутри горшка). Недолгую просушку фаленопсис перенесёт легко, но долгая засуха может его погубить. У меня в среднем получается такая периодичность полива:
- летом – раз в неделю,
- зимой – 1 раз в полторы две недели.
Вода не должна быть холодной, желательно использовать воду чуть теплее комнатной температуры.
Поливать фаленопсис можно методом погружения – горшок ставится в таз с водой, так чтобы он был покрыт водой на 1/3 на 2-3 часа, или же проливаете водой по верху субстрата 15-20 минут – здесь у каждого свои предпочтения, но суть остаётся в одном - субстрат должен хорошенько промокнуть, а корни напитавшись влагой стать зелёными. Потом нужно дать воде хорошенько стечь из горшка, лучше всего процедуру полива проводить утром, чтобы до вечера растение подсохло.
Что касается качества воды – здесь нужно исходить от конкретных условий, я, например, поливаю отстоянной водой из-под крана. Сигналом к тому, что в воде может быть слишком много солей и её нужно менять служит появление рыжих пятен на корнях фаленпсиса.
Подкормка. Что касается удобрений, то необходимые вещества фаленопсис впитывает через корни, поэтому после полива я проливаю растение водой с разведённым в ней удобрением – это может быть Кемира Люкс (Плантофол), я беру в два раза меньше дозы, написанной на упаковке. Лучше всего для роста использовать удобрение, в котором количество азота преобладает над количеством фосфора, а для цветения доминирующей составляющей должен быть фосфор. Обратите внимание, если пролить водой с удобрениями сухой субстрат – это может привести к ожогу корней. Если у растения нет корней, то можно удобрять по листу, просто опрыскав листья. Я удобряю через полив.
Пересадка. После приобретения фаленопсиса внимательно осмотрите субстрат, если состояние растения нормальное, корни виднеются зелёные или светло серые, сам субстрат состоит из кусочков коры, а не трухи, то пересаживать растение необьязательно. Корни у фаленопсиса – хрупкие, их можно легко повредить, пересадки проводятся раз в два-три года.
Растение аккуратно вынимается из горшка, отделяется субстрат, внимательно осматриваются корни, если есть гнилые - удаляются, места среза присыпаются фундазолом, сухие корни я оставляю, чтобы лучше закрепить растение в новом горшке. Часто под шейкой растения можно обнаружить кусочки материала, похожего на поролон или мох. Лично я их удаляю. Потом даю растению просохнуть полчаса-час.
Для посадки фаленопсисов использую прозрачные, пластиковые горшки, с дренажными отверстиями в дне, а также в боковых стенках проделываю отверстия для лучшей аэрации воздуха. На дно горшка выкладываю дренаж, Это может быть - пенопласт или куски коры побольше, если корней мало, то дренажа стараюсь положить побольше, где-то 1/3 горшка.
Затем помещаю растение в горшок и аккуратно засыпаю кусочками коры размером 1-2 см, особенно аккуратно заполняю пустоты между корнями, слегка постукиваю горшок, чтобы кусочки коры максимально заполнили пустоты. Утрамбовывать кору в горшке не стоит. Кроме коры можно добавить древесный уголь, раньше добавляла мох-сфагнум, но поскольку, мне кажется, что из-за него подгнивают корни, я не смешиваю теперь кору с мхом, но всё зависит от ваших условий. Мох удерживает влагу подольше внутри горшка, в моих условиях, в этом нет необходимости. Я подкладываю мох по краю растения, под корни, только начинающие расти, чтобы они быстрей тянулись к субстрату, кроме того, покрываю корни мхом, которые находятся на субстрате ибо их не всегда можно спрятать в кору. Шейку растения нежелательно сильно углублять в субстрат - это может быть чревато загниванием, но и шататься растение не должно, лучше всего его закрепить.
После пересадки я поливаю свои растения через 1-2 недели. Эти две недели растения находятся в более притенённом месте, иногда слегка опрыскиваю листья, при этом не забывая промокнуть точку роста.
Далее рассмотрим более подробно...