Дополнение о пафах-кальциефилах

Уход за орхидеями Paphiopedilum. Информация про орхидеи Paphiopedilum.

Модератор: Sventana

Ответить
Аватара пользователя
Valita
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 22:49
Город: Kiev
Откуда: Kiev

Дополнение о пафах-кальциефилах

Сообщение Valita »

Переведено отсюда - http://ladyslipper.com/calsub.htm

Supplementing Calcicolous Paphs

Довольно обычный вопрос – «Я слышал, что пафам нравится известь, надо ли ее добавлять в горшки или субстрат?». Как и много других таких «простых» вопросов, этот не имеет простых ответов.

Люди часто имеют склонность смотреть на Пафы, как на гомогенную (общего происхождения) группу растений, но по сути дела они имеют громадный ареал, и сложно сделать какие-либо обобщения по культуре. Многие из них растут на или в непосредственной близости к известняковым скалам, но как минимум половина – нет, и большинство последних, фактически, плохо растут при более высоком рН и известковых/магниевых добавках; поэтому важно первым делом узнать, которые Пафы растут в природе на субстратах, содержащих известь.

Выводы о том, насколько Паф может быть более или менее кальциефильным, можно сделать из анализа природы его отношений с известняковой горной породой. У некоторых это – прямой контакт, другие могут расти в накопившемся детрите или почвах, образовавшихся путем эрозии скал, а третьи, хоть и растут в листовом опаде или гумусе, все же получают большое влияние (известняковой породы) если растут в трещинах или расселинах известняковых глыб (а, в особенности, если растут ниже гребней скал на крутых откосах и уступах) – тогда вода смывает каменную породу в опад или гумус (субстрат растения). Виды, растущие в быстро накопляющемся листовом опаде на нижнем уровне леса, могут не ощущать влияния глубоко залегающей известняковой материнской породы. Другие лишь случайно связывают с известняком (напр. Paph. Lowii – типичный эпифит), и в культуре мы их не считаем кальциефилами.

Мы не определяли, которое условие – увеличение доли извести, магния, или просто повышение итогового рН (или же все эти факторы в сумме) дает результаты– но верим, исходя из опыта, что особо кальциефитным видам добавка доломитного известняка необходима для долгого здорового существования. Некоторые виды также ассоциируются с офитом, который является базовым силикатом магния, железа, алюминия, никеля, цинка и мангана, более оснОвное рН также является для них важным. Вводить добавки или нет, также зависит от природы Вашей воды и удобрений. Если Вы уже используете жесткую воду с высоким рН, такие добавки могут давать отрицательный еффект. Тип посадки также играет роль. Мы всегда отдавали предпочтение по крайней мере 1 части коры в составе субстрата для смешанной коллекции Пафов, т.о. вводя кислотную основу лишь отчасти.

Мы считаем, что идеальным для смешанной коллекции Пафов является полив чистой (?родниковой?) водой с добавкой сбалансированного удобрения, содержащего около 40 ppm* кальция и 20-30 ppm магния, с рН=6,2-6,6. Это удовлетворит потребности некальциефильных Пафов (прим. – есть несколько видов, которым нужен даже более низкий уровень кальция, но они малораспостранены). Для кальциефилов Вы потом добавите, желательно как подкормку, на каждый горшок измельченные раковины устриц, гранулированную доломитную известь или осколки доломитного известняка.

*ppm, от англ. “parts per million” — “частей на миллион” — Миллионная доля (мд), единица измерения концентрации и других относительных величин, миллионная доля аналогична по смыслу проценту или промилле. 1 ppm = 0,001 ‰ = 0,0001 % = 0,000001 = 10−6; 1 % = 10000 ppm; 1 ‰ = 1000 ppm; Вес ppm = гр/т. Например, если указано, что массовая доля вещества в смеси составляет 15 ppm, это означает, что на каждый килограмм смеси приходится 15 мг этого вещества. Если же речь идёт об объёмных концентрациях (объёмных долях, долях по объёму), то 1 ppm — это кубический сантиметр (он же миллилитр) на кубический метр (см3/м3), «кубик» на «куб», или один стакан (100 мл) на 10000 вёдер (по 10 литров). 100 ppm — это стакан на кубометр (или стакан на сто вёдер)

Более мелкие гранулы доломитной извести или тонкодисперсный доломитный известняк полезны для быстрой коррекции (рН), но должны применяться часто, если не сопровождаются соответствующим дополнением. Мы также предпочитаем удобрения внесению в состав субстрата – так можно видеть, когда добавка исчерпана, и внести ее повторно.

Вы будете часто замечать противоречивые мнения о добавке известковых материалов, но если проанализировать их глубже, можно увидеть, что все это обычно основывается на неуместном или неподходящем использовании. На одном Интернет-форуме пользователь написал, что Paph. delenatii чувствовал себя плохо, пока не была добавлена известь, на что получил ответ от другого пользователя о том, что тот видел множество этих растений в теплице, в субстрат которых был внесен известняк и они были весьма нездоровы. Но, хотя Paph. delenatii и принадлежит к подроду Parvisepalum, он не является кальциефитом. Пользователь, который заметил улучшения, мог использовать для полива весьма кислую воду, или с очень низким уровнем кальция либо магния – в таком случае, несомненно, улучшение будет заметно. Во втором случае, я предполагаю, что растения были в плохом состоянии уже до добавления извести, и весьма маловероятно, что известь помогла бы, разве что ускорила бы кончину.

Одно дополнение по изготовлению слегка кислых субстратов – они имеют тенденцию быстрее разлагаться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Кто заметит ошибки/неточности в переводе - напишите, пожалуйста, в приват - исправлю
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?


со мной на "ты"
Ответить

Вернуться в «Paphiopedilum»