Laelia tenebrosa

Модератор: Sventana

Laelia tenebrosa

Сообщение Leela 02 янв 2010, 15:40

Перевод из книги The classic cattleyas
Авторы: A. A. Chadwick, Arthur E. Chadwick

В 1889 году ботаник Роберт Рольфе стал первым, кто заинтересовался Laelia tenebrosa*, получив от Ливерпульской Садоводческой Компании цветок, описанный им в последствии в журнале ”The Gardener’s Chronicle”, как более крупная и тёмная форма Laelia grandis, которую с трудом можно было назвать варитетом. L. grandis была известна ранее и в 1850 г. её описал известний британский ботаник Джон Линдли.

Изображение

Два года спустя в 1891 г. в руки Рольфе снова попала псевдобульба с цветами из другого района Бразилии и получила название L. grandis var. tenebrosa, на этот раз Рольфе охарактеризовал растение как географический варитет.
Цветки у образца были крупными, медно-бронзовыми, сепалии и петалии ровными, а не витыми, как у L. grandis. И лишь спустя ещё 2 года Рольфе, посмотрев на другие подобные растения в коллекциях, понял, что ошибся, называя L. tenebrosa географическим вариетом, и признал её новым видом.

Изображение

L. tenebrosa никогда не была доступна в продаже в больших количествах, и если не считать короткого периода в конце 19-го века, этот вид редко встречался в культуре, в отличии от крупноцветковых Cattleya. L. tenebrosa родом из небольшой области в южной Бразилии, где на сегодняшний день она фактически исчезла.
Первоначально L. tenebrosa произрастала на крупных деревьях в непроходимых лесах. Большинство растений, доступных сегодня, являются результатом скрещиваний или получены методом меристемного размножения старых растений, которые ещё сохранились в дикой природе.

Изображение

Не смотря на то, что в современной культуре существует несколько прекрасных разновидностей L. tenebrosa с крупными цветами, таких как 'Rainforest' FCC/AOS, иногда мы обращаемся к старым рисункам позднего 19-го века, чтобы взглянуть, каким утонченным может быть этот вид. В труде Джина Линдена «Линдения» есть три наиболее впечатляющих иллюстрации. На них можно увидеть радугу цветов: сепалии и петалии от богатого, чистого бронзового, красновато-пурпурного, до желтого, в контрасте с темно-фиолетовой губой, иногда обрамленной белым краем. Ширина самого крупного цветка около 19 см.

Изображение

Существуют варитеты с тёмно-бронзовыми сепалиями и петалиями и тёмно-пурпурной однотонной губой. Есть также разновидности с желтыми сепалиями и петалиями и белой губой с фиолетовыми штрихами, как, например клон 'Walton Grange' FCC/AOS-RHS. Варитет с зелеными сепалиями и петалиями и белой губой, который часто относят к альба форме.

L. tenebrosa var. aurea:
ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение

Первичние гибриды с участием L. tenebrosa наделены её яркостью, которая обогащает цвета и заставляет их сиять. Этот вид является одним из наиболее важных родителей многих жёлтых и разноцветных гибридов.
Гибрид L. tenebrosa с C. dowiana, созданный Чарлсвортом в 1901 г., - это знаменитая Lc. Luminosa, ставшая основой для множества ранних гибридов. Природный гибрид L. tenebrosa и C. warneri, - потрясающая Lc. Gottoiana стала родителем ранних фиолетовых гибридов, среди которых знаменитая Lc. St. Gothard, стоящая у истоков большинства современных лавандовых гибридов, таких как Blc. Norman’s Bay, Blc. Memoria Crispin Rosales, Lc. Princess Margaret.

Изображение

L. tenebrosa горяче любима селекционерами за свой цвет, крупные, безукоризненной формы цветы, а также за потрясающее величие самого растения. Её губа имеет цельную структуру, подобно Cattleya группы labiata. Всё невероятное богатство своих цветов она щедро дарит гибридам. Наверное, единственной присущей ей негативной чертой можно назвать узкие петалии.

Изображение

Несомненно, L. tenebrosa - одна из самых роскошных бразильских орхидей. Её совершенство было по достоинству оценено семью наградами за заслуги (Award of Merit, AM) Американского Орхидного Общества и двумя сертификатами первого класса (First Class Certificate,FCC).

Как и замечательные старые варитеты крупноцветковых Cattleya, многие варитеты L. tenebrosa были утеряны, и теперь память о них осталась только в богатстве окрасок гибридов. Сегодня L. tenebrosa , как иллюзорный горшочек золота там, где кончается радуга. Вроде бы она есть, но в то же время её уже нет. До тех пор, пока создаются гибриды с участием старых растений, есть надежда, что их гены будут жить в современных потомках, чтобы однажды приоткрыть занавес над величием прошлого.

Изображение

Культура
L. tenebrosa - это сильное, простое в уходе растение и подойдёт даже для начинающих. Она требует тех же условий, что и большинство крупноцветковых видов Cattleya, а именно дневных температур 27º -29º С, ночных температур не ниже 16º С и хорошей циркуляции воздуха. Как и её бразильская соседка, C. warneri, она предпочитает немного меньше солнца, чем солнцелюбивые виды из Колумбии и Венесуэлы, такие как C. warscewiczii
или C. lueddemanniana.
В период активного роста L. tenebrosa нуждается в частом поливе и не терпит полных просушек. Однако после цветения пред появлением нового роста ей необходим сухой период покоя. Как правило, в США L. tenebrosa начинает расти ранней осенью и завершает рост в середине зимы. После этого она отдыхает несколько недель и, в зависимости от разновидности, цветёт с поздней зимы до раннего лета. Правильно выращиваемое растение должно иметь в соцветии не менее 4-5 цветков, которые не увядают на протяжении 3х недель и более. Цветы будут держаться дольше, если их поместить в прохладное место вдали от лучей летнего солнца.


*в своей книге автор причисляет растение к роду Cattleya

L. tenebrosa 'Valpotas Night'
ИзображениеИзображение

Laelia tenebrosa 'Maria Fumaca'
ИзображениеИзображение

L. tenebrosa 'Fumashina Fujita'
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Leela
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 21:53
Откуда: Geisenheim

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Варвара 02 янв 2010, 22:13

"Гибрид L. tenebrosa с C. dowiana, созданный Чарлсвортом в 1901 г., - это знаменитая Lc. Luminosa, ставшая основой для множества ранних гибридов."

Я не поклонница гибридов, но этот зацепил.
Изображение
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 21942
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Рада 13 май 2012, 07:06

Laelia tenebrosa 'Maria Fumaka' Была куплена у Флоралии на Европейском конгрессе в Дрездене в сентябре 2009 года.
Достаточно быстро укоренилась и пошла расти.Один рост вылез от ведущей бульбы, один-от хвоста ризомы,вот так и росла-линейкой в 2х направлениях. Каждый новый прирост был крупнее предыдущего, в прошлом году росла уже в 3х направлениях , и в августе 2011 года я увидела первые чехлы.На этом тенеброза не успокоилась и от чехленых бульб выдала опять росты. Весной один чехол засох, во втором показались бутоны и вдруг надумала цвести с бульбы без чехла .При этом, у этой дылды все происходит одновременно- и бутоны дует, и бульбы доращивает, и новые росты проклевывает.Сейчас она выросла из 14 см горшка, растет в чистом мхе. Пересыхает крайне редко, больше по недосмотру. Растет на западном подоконнике,без досветки,летние температуры- 25-40,зимние 10-22(ночь-день). Удобряется нерегулярно,как вспомню. На прямом солнце листья желтеют и покрываются бордовыми веснушками.Разрослась до положенных тенеброзе огромных размеров бульба с листом-50 см, всего 18 бульб,не считая новых ростов. Сейчас на этой прекрасной лаелии 5 бутонов,жаль,что 2 бутона только начали рост и букетного цветения не получится.

Изображение

Изображение

Изображение
Рада
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 22 май 2009, 13:23
Откуда: Донецк

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение weltkind 13 май 2012, 07:50

Вика,какая красавица у тебя расцвела, поздравляю!!!!! А фото во весь рост просто убила, такие размеры!!! i765jl i765jl i765jl
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Аватара пользователя
weltkind
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:51
Откуда: Луганск

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение bejee 14 май 2012, 13:00

Ой, Вика, какая красотень! Сочетание терракоты и пурпура. И вся такая ровная, правильная. 65789
Прекрасная.

Нда, это не мои катьки растущие куда глаза глядят, позорища.
bejee
 
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 10:27

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Рада 14 май 2012, 13:09

bejee писал(а): И вся такая ровная, правильная. 65789
а ты свои скручивай и верти, все будет ровненькое. Моих кобыл ,если не скручивать и не формировать, то 3 штуки на подоконнике поместится.
bejee писал(а):Прекрасная.
20 см цветки,поставила перед собой, любуюсь. dais3q754
Рада
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 22 май 2009, 13:23
Откуда: Донецк

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Mari4ka 14 май 2012, 13:12

Вика, тенеброза сумасшедше красивая! Невероятная! dais3q754
Большой респект! вырастить из маленького сеянца такой выставочный экзампляр - дорогого стоит.
Есть чем гордиться и чем любоваться нам :))
Аватара пользователя
Mari4ka
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 08:16

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение oleftina 14 май 2012, 13:16

Шикарная тенеброза! Вика, поздравляю, действительно, на выставку просится 65789
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Аватара пользователя
oleftina
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 14:50
Откуда: Киев

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение yucka 14 май 2012, 13:16

да, такая куртинка, прям багацтво! :)) 65789 65789 65789
Аватара пользователя
yucka
Модератор
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 21:22
Откуда: Бровары

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение bejee 14 май 2012, 13:19

Рада писал(а):а ты свои скручивай и верти, все будет ровненькое. Моих кобыл ,если не скручивать и не формировать, то 3 штуки на подоконнике поместится.

Угу, колготками, ты говорила. Но то ли я криворучка, то ли им на мои колготы плевать. Сама видишь кривую гаскелиану.
bejee
 
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 10:27

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Рада 14 май 2012, 13:44

Диана, с этими раскоряками нужна твердая рука и последовательность. :0051 Твоя гаскелиана уже спеленута :))
Всем спасибо за поздравления, тенеброза на самом деле невероятная орхидея. tr5tr За такие цветки можно простить и высокий рост.
Рада
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 22 май 2009, 13:23
Откуда: Донецк

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение bejee 14 май 2012, 13:55

Да, поняла я это. Но твердой руки нет, поэтому тебе перевоспитывать.

Да, тенеброза просто фантастична, глаз начинает косить на прайсы, где есть тенеброзы.
bejee
 
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 10:27

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Leela 06 авг 2012, 14:08

Процвела у меня недавно Laelia tenebrosa 'Colibri' x self из Флоралии.
Ожидала я правда светую разновидность, хотя фото родителя мне так и не удалось найти.
Получилась отличная тенеброза, она ещё в прайсе у Сандры она ещё есть кстати.
Цветок был сантиметров 16 и очень широкая развёрнутая губа.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Leela
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 21:53
Откуда: Geisenheim

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение lydmila 06 авг 2012, 14:16

Такая аккуратная красавица! Прямо фотомодель во всей красе! 65789
Аватара пользователя
lydmila
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 21:41
Откуда: Запорожье

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Annoli 06 авг 2012, 15:58

Ах, красавица! И почему имя ей не Вальпота, как у моей?
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4687
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Alena_S 15 май 2013, 13:55

Laelia tenebrosa "Valpotas Night"
Вложения
IMG_5778.JPG
IMG_5778.JPG (171.05 КБ) Просмотров: 8246
IMG_5779.JPG
IMG_5779.JPG (149.58 КБ) Просмотров: 8246
IMG_5781.JPG
IMG_5781.JPG (106.86 КБ) Просмотров: 8246
Аватара пользователя
Alena_S
 
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:24
Откуда: Харьков

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Mari4ka 15 май 2013, 13:59

Жир! :)) 65789
Такая не высокая и цветет послушно! Мою колбасит второй год - никак не выдаст чехол :(
Аватара пользователя
Mari4ka
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 08:16

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Luna 15 май 2013, 14:09

Ален, ты - королева каттлей! (ну и целогин, само собой :)) ) Хочу еще фоток! ;)
Где-то читала, что цветет недолго. Это сколько?
Аватара пользователя
Luna
 
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 15:52

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Alena_S 15 май 2013, 14:09

Насчет невысокой - спорный вопрос. ;) Моя Курлиновская, цветет третий год подряд исправно. Зацвела ровно через год после получения, как и было заявлено поставщиком
Вложения
IMG_5785.JPG
IMG_5785.JPG (205.45 КБ) Просмотров: 8240
IMG_5784.JPG
IMG_5784.JPG (174.29 КБ) Просмотров: 8240
Аватара пользователя
Alena_S
 
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:24
Откуда: Харьков

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Alena_S 15 май 2013, 14:10

Luna писал(а):Ален, ты - королева каттлей! (ну и целогин, само собой :)) ) Хочу еще фоток! ;)
Где-то читала, что цветет недолго. Это сколько?


Жанночка, в целогинах вы с девчонками меня давно переплюнули ;)
Я никогда не засекаю кол-во дней цветения

Цветочки меня в ней смущают, какие-то скрученные лепестки. Думаю, это от чрезмерного солнца
Аватара пользователя
Alena_S
 
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:24
Откуда: Харьков

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Mari4ka 15 май 2013, 14:16

На пару с пумпуратой - дивный дуэт! dais3q754
Я свою зря дергала-пересаживала, и щитовка от поставщика добавила проблем((
Аватара пользователя
Mari4ka
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 08:16

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Alena_S 15 май 2013, 14:20

Маш, я свою тоже вроде пару раз переваливала всё в больший горшок
Аватара пользователя
Alena_S
 
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:24
Откуда: Харьков

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Лана_К 15 май 2013, 14:27

Alena_S писал(а):Laelia tenebrosa "Valpotas Night"

Алёнка, тенеброза - красава! dais3q754 Нравятся мне тёмненькие все :wow
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Лана_К
Модератор
 
Сообщения: 5080
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:21
Откуда: г. Киев, святошинский р-н

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение loki_1 01 июл 2013, 05:02

В этом году меня порадовала 3 цветами.....
Изображение
Instagram: loki_2508
loki_1
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:04
Откуда: Москва

Re: Laelia tenebrosa

Сообщение Annoli 01 июл 2013, 08:26

Ох, какая яркая и пышная красавица!
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4687
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

След.

Вернуться в Cattleya & Laelia & Sophronitis

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1