Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Модератор: Sventana

Выращивание скальных лелий

Сообщение Zu. 10 мар 2009, 17:28

Материал подготовлени Михаилом Ефимовым (dmm)

Пытаясь узнать, как вырастить Бразильские скальные лелии Вы наверняка услышите о неудачах. Эти заявления вызывают улыбку, поскольку скальные лелии, по сравнению с другими миниатюрными орхидеями - плеврофалидами, весьма неприхотливы. Подобно всей культуре орхидей, они просты в культуре, если Вам известны их потребности. И хотя Ваши конкретные условия содержания могут потребовать экспериментов, информация о потребностях растений будет точкой отсчета.

Первое что Вы услышите, " Для цветения им нужно много света. Они хорошо растут в тех же условиях что и каттлеи, но не цветут. " Этот миф происходит, вероятно, из-за суровых условий, в которых скальные лелии растут в природе; часто на голом камне, не имея никакой защиты от солнечных лучей кроме травы и каменных обломков, получая влагу в основном из ночных туманов.

Свет. Нет необходимости слепо копировать природные условия. В Бюллетене AOS за Май 1990 года, Джеймс Найкоу (James Nickou) пишет: " Я обнаружил, что они (скальные лелии) цветут при уровне освещенности, подходящем для большинства стандартных гибридов Cattleya. При выращивании на полном солнце они в конечном счете погибают. " Он также рекомендует при искусственном освещении подвешивать растения как можно ближе к лампам, для достижения высокой освещенности. Я знаю людей, у которых эти растения регулярно цветут в облачном штате Орегон. В Южной Флориде, мы подвешиваем их высоко на яркий свет, но не на прямом солнце, и они не получают яркий свет весь день. Они растут энергично и регулярно цветут, несмотря на такое неудобство, как высокие ночные температуры. Эти орхидеи происходят из горных областей и любят снижение температуры в ночное время.

Скальные лелии часто теряют корни, а приобретенные растения не спешат их восстанавливать. Если Вы сталкиваетесь с проблемами при выращивании взрослых растений, попробуйте вырастить сеянцы. Выращивание сеянцев зачастую позволяет акклиматизировать виды, иначе крайне трудные в культуре. Старайтесь лишний раз не беспокоить растения, пересаживайте их не чаще чем раз в два или три года. Если пересадка необходима, обращайтесь с корнями очень осторожно, удаляйте только мертвые корни.

Субстрат. Хотя я видел людей, успешно выращивающих скальные лелии на driftwood* (увлажнялись каждый день) и на органических субстратах типа древовидного папоротника, еловой коры, и даже сфагнума, в большинстве случаев лучше использовать неорганические субстраты. Джеймс Найкоу (James Nickou) предлагает использовать аквариумный грунт размера горошины, так же подойдут гранулированные продукты из глины, Aliflor, Turface, кусочки туфа, Solite, кусочки пемзы, древесный уголь, и т.д. Ранее я пробовал гравий и гравий, смешанный с древовидным папоротником и имел только умеренный успех; растения росли, но медленно. Сейчас, используя смесь красной лавы и мелкого сорта Aliflor, получаю замечательные результаты.

* driftwood - специально обработанные в барабанах коряжки, которые приобрели вид, который имеют куски дерева, выброшенные на берег моря. Их продают, как блоки для эпифитов

Крупные куски лавы помещены в низу горшка, заполненного доверху Aliflor. Мелкий и легкий Aliflor упрощает процесс пересадки орхидей. Крупные растения (L. cinnabarina, L. rupestris, L. angereri, и т.д.) требуют больше лавы, тогда как миниатюрные растения (L. esalqueana, L. reginae, L. lilliputiana, и т.д.) больше Aliflor.

Факт, что эти орхидеи не любят пересадки, не подразумевает, что Вы должны высаживать их в большие горшки; для большинства мелких разновидностей достаточно горшка диаметром 7 сантиметров и редко - более 12 сантиметров для крупных. Горшки из неглазурованной глины предпочтительней пластмассовых; глина дает больше воздуха корням, а испарение влаги через стенки горшка предохраняет корни растения от перегрева. Выбор типа горшка должен основываться на Ваших конкретных условиях выращивания и полива. Хорошо, если растения занимают горшок полностью. За счет очень короткой ризомы скальные лелии имеют вид компактного куста. Преимущество неорганических субстратов в том, что они не подвержены разложению. Нет необходимости полностью удалять старый субстрат при пересадке, оставьте любые частицы, к которым прикрепились корни. Можно просто перевалить растение вместе с субстратом в горшок большего диаметра, добавив свежего субстрата. Пересаживайте эти орхидеи только, если это необходимо и минимально травмирующим способом.

Полив. Хотя в природе эти растения обходятся в течение многих месяцев без другой влаги кроме ночной росы от облаков, стекающих с гор, в культуре, они нуждаются в регулярном поливе. Не ошибитесь, рассматривая их как ксерофиты. Как правило, скальные лелии нуждаются в поливе два или три раза в неделю. Зимой, в пасмурную погоду и для растений в пластмассовых горшках требуется меньшее количество воды. При выращивании в открытом shadehouse** в Южной Флориде в 7 –12 сантиметровых горшках, используя лаву и Aliflor, мы обычно поливаем три раза в неделю и удобряем раз в четыре дня в период роста. Наши растения получают много тепла, яркий свет и постоянное движение воздуха. В shadehouse установлены вентиляторы, работающие в течение теплых месяцев круглосуточно. Большинство из нас поливает эти растения одновременно с остальными. Однако, Франсиско Миранда (Francisco Miranda), эксперт по дикорастущим орхидеям Бразилии, предлагает поливать их в конце дня имитируя их вечерний полив в природе. По крайней мере один производитель, с которым я говорил, отметил улучшение результатов при использовании этой технологии. Проводя эксперименты с ночным поливом убедитесь, что обеспечили достаточное движение воздуха, чтобы предотвратить загнивание.

** shadehouse - что-то подобное теплице, но вместо плёнки или стекла используются либо деревянные решётки, либо солнцезащитные ткани или алюминиевые сетки, пропускающие воздух и воду, но рассеивающие свет.

Удобрение. По сравнению с другими орхидеями удобрения, кажется, необходимы в меньшей степени; скальные лелии будут расти и цвести без них. Практически, избыток удобрений приносит больше вреда чем их недостаток. Основная причина предпочтения некоторыми производителями гладкого гравия пористой лаве, состоит в том, чтобы избежать накапливания солей и удобрений, к которому эти лелии, кажется, чувствительны. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы при использовании частичнопористых субстратов, ежемесячно промывайте субстрат большим количеством чистой воды.

Эта группа орхидей приспосабливаема к широкой гамме температур и влажности и будет успешно расти в тех же самых условиях как остальная часть ваших каттлей и онцидиумов. Существенный суточный перепад температур способствует цветению, хотя это еще не было доказано. Наши растения благоденствуют во влажной Южной Флориде. Плотные кожистые листья этих небольших лелий делают их непривлекательными для большинства вредителей, наибольшую угрозу представляет мучнистый червец и иногда паутинный клещ. Подобно Энциклиям, компактно сгруппированные псевдобульбы скальных лелий создают превосходное укрытие для вредителей. Регулярно осматривайте растения уделяя особое внимание пространству между псевдобульбами, при выявлении признаков появления вредителей воспользуйтесь соответствующим пестицидом.

Выращивать Бразильские скальные лелии - не трудно. Как с любыми орхидеями - это вопрос обеспечения необходимых условий. Теперь, когда Вы знаете, каковы эти условия, попробуйте. Эти небольшие растения с красочными цветами делают их заслуживающим внимания дополнением к любой коллекции орхидей.

По материалам сайта http://www.theaos.org
Zu.
 
Сообщения: 13894
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Варвара 02 ноя 2009, 22:55

Года три назад на выставку на Спевочем поле кто-то из Орхисвита принес небольшое растение с нежным цветком цвета лаванды и яркой желтой губой.
Но больше всего в этой орхидее меня поразил не сам цветок, а жестко-суккулентные прямо стоячие листя, напоминающие карандаши в стакане и налитые псевдобульбы. Это была Laelia fournieri.

Год назад получила красавицу Laelia milleri, посадила ее в эпивеб. Она резво стала отращивать корешки в него, но в один прекрасно-жаркий день она вдруг скинула все 4 новых корня корня, они будто засохли в один миг.

Пересадила я ее в крупную кору, но скальник впал в кому и не шевелится.

В Сейделе возьму конечно что-то еще на пробу.
Условия мои пока восточный подоконник.
В чем хорошо адаптируются Ваши скальные Laelia?
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22561
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Рада 03 ноя 2009, 10:16

Оль, я во Флоралии лелек нагребла, как не в себя. Попробовала посадить в эпивеб- по странной причине у меня не просыхают в нем корни. Поэтому скальники сажала в смесь гравия, немного коры, пенопласта, чуть диатомита, сверху-тоненький слой сфагнума. Миллери дала 2 роста и начала отращивать корни. Бридей-пока только маленький ростик, больше всего переживаю за малютку кеттиану, в которую я просто влюбилась, когда увидела эту кроху вживую.
Рада
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 22 май 2009, 13:23
Откуда: Донецк

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Варвара 03 ноя 2009, 10:36

Рада писал(а):Оль, я во Флоралии лелек нагребла, как не в себя.

И правильно сделала, они славные.

Рада писал(а):Попробовала посадить в эпивеб- по странной причине у меня не просыхают в нем корни.

Эпивеб - это материал-парадокс: кажется, что просыхает моментально. Но я каким-то загадочным образом, поливая в жару раз в два дня, умудрилась бедолаге алаори сгноить в нем корни. :1340

Рада писал(а):Поэтому скальники сажала в смесь гравия, немного коры, пенопласта, чуть диатомита, сверху-тоненький слой сфагнума. Миллери дала 2 роста и начала отращивать корни.

Рада, вот и я склоняюсь к мысли, что сл. посадка будет в крупную кору, деотомит/цеолит/или камней насыплю.

Рада писал(а):больше всего переживаю за малютку кеттиану, в которую я просто влюбилась, когда увидела эту кроху вживую.

Неужели такая же малява как лилипутана?
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22561
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Рада 03 ноя 2009, 15:45

Варвара писал(а):Неужели такая же малява как лилипутиана?
Оль, я не видела вживую лилипутану, у моего взрослого растения бульб эдак в 15 размер бульба + лист полтора см максимум.
Рада
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 22 май 2009, 13:23
Откуда: Донецк

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Dmm 03 ноя 2009, 18:27

L. liliputana будет поменьше, а вот L. bradei у меня 3-4 см, от основания бульбы до верхушки листа. Все сидят в крупной коре с премисью ракушняка.
Dmm
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 19:49

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Варвара 03 ноя 2009, 21:12

Рада писал(а):
Варвара писал(а):Неужели такая же малява как лилипутиана?
Оль, я не видела вживую лилипутану, у моего взрослого растения бульб эдак в 15 размер бульба + лист полтора см максимум.

По фото можно представить "масштаб бедствия".
Изображение
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22561
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Варвара 03 ноя 2009, 21:13

Dmm писал(а):L. liliputana будет поменьше, а вот L. bradei у меня 3-4 см, от основания бульбы до верхушки листа. Все сидят в крупной коре с премисью ракушняка.

Миша, как укоренене прошло, корни быстро в такой субстрат нырнули?
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22561
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Рада 03 ноя 2009, 21:41

Оль, мне кажется, что кеттиана еще меньше, чем лилипутана ;)
Рада
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 22 май 2009, 13:23
Откуда: Донецк

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Варвара 03 ноя 2009, 21:43

Ну что могу сказать, запасайся микроскопом. :)
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22561
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Zu. 03 ноя 2009, 21:48

Dmm писал(а):L. bradei у меня 3-4 см, от основания бульбы до верхушки листа.


То ли у сеня опять от этого поставщика пересорт, то ли ... я уже и не знаю :) Но моя лелька с таким названием на бирке имеет в высоту самый большой лист с бульбой 18 см, остальные около 10 см :)
Zu.
 
Сообщения: 13894
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Рада 03 ноя 2009, 22:17

Zu. писал(а):
Dmm писал(а):L. bradei у меня 3-4 см, от основания бульбы до верхушки листа.


То ли у сеня опять от этого поставщика пересорт, то ли ... я уже и не знаю :) Но моя лелька с таким названием на бирке имеет в высоту самый большой лист с бульбой 18 см, остальные около 10 см :)
мда :gah моя из флоралии в высоту не больше 5 см.
Рада
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 22 май 2009, 13:23
Откуда: Донецк

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Zu. 03 ноя 2009, 22:23

Хм, что-то у меня явно с этим поставщиком не складывается :) Хотя и получала растения не то, что от разных посредников, из разных стран :)
Zu.
 
Сообщения: 13894
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Рада 03 ноя 2009, 23:04

Zu. писал(а):Хм, что-то у меня явно с этим поставщиком не складывается :) Хотя и получала растения не то, что от разных посредников, из разных стран :)
ну, моя ж из Флоралии у меня еще не цвела, так что может, и я меня пересорт, но скальница в высоту 18 см-это фантастика.
Рада
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 22 май 2009, 13:23
Откуда: Донецк

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Zu. 03 ноя 2009, 23:07

сама уже больше года кошусь не по-доброму на нее :) Заказывалась L.briegeri, привзли с биркой L. bradei. Чехлы у меня пока сушит :( Поэтому опознать пока не выходит. Ждем-с.
Zu.
 
Сообщения: 13894
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Dmm 04 ноя 2009, 09:04

Корни в коре пошли хорошо. Единственное, что ракушняк не лучший элемент субстрата. Из-за своей пористой, с острыми краями структуры, корни по нему растут очень медленно - много времени и сил уходит на обтекание такой шероховатой структуры. У меня 2 L. autumnallis, одна сидит в чистой коре, вторая - с премисью ракушняка. Первая зацвела в первый же год и нарастила хорошую корневую, у второй корневая слабее и зацвела на второй год.
Dmm
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 19:49

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Варвара 04 ноя 2009, 21:00

Миша, хочу добавить цеолит.
Цеолит менее пористый, корни не должен тормозить.
Для эксперимента закажу три Лелии, одни посажу в кору и цеолит, вторую в цеолит, последнюю в эпивебе еще раз попробую для чистоты эксперимента.
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22561
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Zu. 04 ноя 2009, 21:21

Вот то недоразумение, о котором говорила :) Заказывалась L.briegeri, привзли с биркой L. bradei. По внешнему виду какие-то предположения есть, кто в итоге? 3 более короткие бульбы с бордовыми листьями выросли у меня.

Изображение
Zu.
 
Сообщения: 13894
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 09:59
Откуда: Киев

Re: Выращивание скальных лелий

Сообщение n-l 03 дек 2009, 12:25

На российском форуме нашла интересный способ выращивания скальных лелий
Растет в комнате на восточном окне, зимой с досветкой. Температура соответственно комнатная, на подоконнике около 20 с почным понижением из-за открываемой на ночь форточки. Субстрат: мелкая галька (1-1,5 см) в смеси с торфом (грунт для цветов и корой. Субстрат готовлю так: на мокрую гальку насыпаю торф (примерно 20% от объема гальки) перемешиваю все, что прилипло к гальке идет в горшок остальное обратно в пакет, плюс 1/4 от объема гальки мелкой коры. В этом растет все очень неплохо. Проверил и на других скальных лелиях. У меня еще сейчас в "интересном положении" L. flava. Думаю после нового года что-то определится. Жду с нетерпением.
автор Алекс
Аватара пользователя
n-l
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 08 июн 2009, 17:42
Откуда: Киев

Re: Выращивание скальных лелий

Сообщение Варвара 03 дек 2009, 12:53

Необычный подход.
Что-то цветущее из скальников Алекс показывал?
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22561
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Выращивание скальных лелий

Сообщение n-l 03 дек 2009, 13:19

Сейчас цветущая у него L. mixta, на подходе флава. И еще он пишет, что при такой посадке
корни у миксты и флавы заполнели горшки полностью
Аватара пользователя
n-l
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 08 июн 2009, 17:42
Откуда: Киев

Re: Выращивание скальных лелий

Сообщение Варвара 03 дек 2009, 13:25

Ого, попробую обязательно... тем более, что у меня тоже восток. :)
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22561
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Варвара 19 дек 2009, 15:59

Подборка фото с разными способами посадки.
Кликните на фото, появиться тема.
Изображение
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22561
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Варвара 19 дек 2009, 16:07

Неплохая коллекция скальных у кого-то...
http://greenorchid.forumup.it/about1499 ... rchid.html
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 22561
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Cкальные Laelia. Сейделом навеяно.

Сообщение Zlata_M 19 дек 2009, 19:51

Варвара писал(а):Неплохая коллекция скальных у кого-то...
http://greenorchid.forumup.it/about1499 ... rchid.html

Так в Италии и потеплее, и посветлее, и повлажнее будет, тоже на этом форуме смотрела фотографии - очень приличные коллекции, и цветёт всё :2010
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Аватара пользователя
Zlata_M
 
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: 21 май 2009, 13:13
Откуда: не Киев

След.

Вернуться в Cattleya & Laelia & Sophronitis

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4