Каттлея- королева орхидей.

Модератор: Sventana

Каттлея- королева орхидей.

Сообщение weltkind 21 сен 2011, 19:36

Каттлея, которую по праву называют королевой орхидей, занимает особое место в истории развития науки орхидологии.
Открытие каттлей, которые стали символом утончённого вкуса, произошло совершенно случайно. В 1818 году из Южной Америки в Англию был отправлен багаж на имя В.Каттлея- одного из первых коллекционеров тропических растений в Европе. Для того чтобы надёжно запаковать экзотические растения В.Свенстон использовал неизвестные растения с крепкими стеблями и листьями, корни которых были похожи на «шпагат». Этот упаковочный материал и заинтересовал получателя и Каттлей высадил эти растения в субстрат. В этом же году одно из них зацвело. Крупные ароматные цветы произвели неслыханную сенсацию среди цветоводов. В ХIХ ст. Дж. Линдли описал это растение и назвал его в честь коллекционера В. Каттлея.
Длительное время точное место сбора этих орхидей оставалось неизвестным, и только в 1836 году в горах возле Рио-де-Жанейро была обнаружена каттлея лабиата. Так же были обнаружены места произрастания и других видов каттлей, которые тысячами экземпляров отправлялись в Европу. К сожалению, большинство из них погибало в трюмах кораблей в результате неправильного ухода и транспортировки. Поэтому очень дорого ценились выжившие экземпляры, которые достигали берегов. Но даже те растения, которые попадали в оранжереи Европы, очень часто погибали, т.к. практически отсутствовали сведения о климатических условиях мест их произрастания. В то время считалось, что каттлеям необходима высокая температура и влажность воздуха. Владельцы первых коллекций выращивали их в землесмеси из гниющих листьев и древесины. Горшки же углубляли в опилки и располагали непосредственно над отопительными трубами. Оранжереи практически не проветривались, а света было абсолютно недостаточно для нормального развития растений. Именно поэтому в первые 100 лет выращивания орхидей в Европе, только в одной Англии погибли сотни тысяч этих растений. Первые шаги к успеху были сделаны только в 19 ст., когда стало известно что свет и воздух являются чрезвычайно важными при выращивании этих растений.
Первый гибрид С.dominiana был получен в оранжерее Дж.Вейча в 1859 году в результате скрещивания C. intermedia и C. maхima.
С этого времени разные виды рода Каттлея использовались при скрещивании, причём их скрещивали не только между собой, но и с представителями других родов, что дало получить большое разнообразие форм, размеров и окрасок цветка. Так, скрещивание между собой каттлеи и лелии привело к возникновению межродового гибрида - лелиокаттлея (Laeliocattleya, Lc). Вовлечение в гибридизационный процесс видов рода брассавола дало трёхродовой гибрид- брассолелиокаттлея (Brassolaeliocattleya,Blc), имеющие крупные цветы с большой бахромчатой губой. При скрещивании с софронитисом был получен гибрид софролелиокаттлея (Sofrolaeliocattleya, Slc), цветки которой имели яркую окраску и более компактный гибитус. Существует даже четырёхродовой гибрид между родами брассавола, софронитис, лелия и каттлея, который дал начало группе сортов потинара (Potinara).

Род каттлея насчитывает около 50 видов, распространённых в Центральной и Южной Америке. Каттлеи встречаются в широком диапазоне экологических условий – от влажных джунглей Амазонки, где растут на ветвях и стволах деревьев, до высоты 30-50 м над ур. моря в Андах.
Каттлеи- эпифитные или литофитные растения с ризомой на которой ( на определённом расстоянии или плотно одна возле другой) расположены псевдобульбы, их форма и размеры варьируют.
Листья кожистые, как правило, утолщённые. В зависимости от количества листьев на псевдобульбе род Cattleya условно делят на две группы: однолистных и двулистных видов. Цветонос появляется на вершине псевдобульбы, иногда из покровных чешуй, называемых чехлом.
По литературным данным оптимальные условия освещённости составляют 14-30 тыс. люкс, но растения растут и при меньших значениях. Окраска листьев позволяет судить о достаточной освещённости. Она должна быть зелёной, не тёмно-зелёного цвета, но и не желтоватой. Молодой рост должен быть упругим и не требовать опоры. Тёмно-окрашенные росты свидетельствуют о недостаточном освещении. Избыток солнечного света может привести к ожогу. Температуры в пределах 25 град. днём и 15-18 ночью в наибольшей степени отвечают потребностям растений. Очень важным для роста, и особенно цветения является перепад дневной и ночной температуры, он должен быть не менее 5 градусов.
Каттлеи требуют периодически просушки субстрата. В пасмурную и холодную погоду частоту полива снижают.
Подкармливают раз в 1-2 недели в период роста и цветения, помня, что подкормки вносят лишь на предварительно политое растение.
Каттлеи в зависимости от размера можно сажать на блоки или в горшки с дополнительными отверстиями для дренажа и вентиляции в нижней части. Размер горшка должен быть достаточен для двухгодичного прироста. Пересаживают растение весной или в начале лета, перед появлением корней на молодой бульбе. На дно вазона укладывается дренажный слой. Растение располагают в вазоне так, чтобы задняя бульба находилась у стенки горшка. Затем добавляют субстрат, распределяя его между корнями. Вниз кладут кору покрупнее, а наверх-средней фракции. Важно чтобы субстрат подходил под основание корневища (ризомы), но не закрывал его. При выращивании в комнатной культуре зачастую поверхность субстрата укрывают слоем мха, опять же, исключая попадание его на ризому. После посадки растение закрепляют в горшке, чтобы оно не шаталось, т.к. при этом могут повредиться молодые корни. Посаженное растение не поливают 4-5 дней, лишь распыляют воду туманчиком вокруг каттлеи и слегка увлажняют мох. Ставят на хорошо освещённое место, но без попадания на растение прямых солнечных лучей.
Благодаря кожистым листьям каттлеи редко повреждаются вредителями. Из болезней опасны гнили, появление которых свидетельствует о нарушении условий содержания. Опасны и вирусные инфекции, предупреждение которых при помощи профилактических мер является единственным способом защиты растений.
Изображение

Изображение
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Аватара пользователя
weltkind
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:51
Откуда: Луганск

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение Annoli 17 ноя 2011, 15:51

Правильно ли я поняла, что эта тема - для вопросов о культуре именно катлейно-лелийно группы?
У меня родился вопрос: пока что я зацвела только две каттлейи (гибриды), но обе распускали цветы по очереди на разных ростах. Как заставить цвести все росты одновременно? Чтобы получилось роскошное массовое цветение?
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение weltkind 17 ноя 2011, 16:17

Илолн, ну да, я постаралась описать примерно условия культуры, но в любом случае будут возникать вопросы связанные с растениями этой группы,считаю,что их лучше тут задавать, чем к примеру в "вопросах-ответах", хоть знать где потом искать нужную информацию :))
А по поводу твоего вопроса, так мне кажется, что никак, если заложилась одна цветочная почка,а потом, скажем через недельки 2-3, другая, так у них же всё равно разница не 1 день и даже не неделя. Если прохладней, то бутоны медленней развиваются, если тепло и солнечно-то наоборот-быстрей. Но мы же не можем половину растения держать в прохладных условиях,а другую в тепле, чтоб побыстрее росло :))
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Аватара пользователя
weltkind
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:51
Откуда: Луганск

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение Annoli 17 ноя 2011, 16:38

Наташ,
Так не справедливо: у поставщиков на картинках такие куртины, что слюни не сдержать, и все покрыты цветами. А нам что? Ждать когда расцветет то тот бутон, то другой? так, конечно, цветение растягивается на несколько месяцев, но впечатление дробится...
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение spirit 17 ноя 2011, 16:47

weltkind писал(а):А по поводу твоего вопроса, так мне кажется, что никак, если заложилась одна цветочная почка,а потом, скажем через недельки 2-3, другая, так у них же всё равно разница не 1 день и даже не неделя.

Небольшое уточнение :2354 : на мой взгляд, важно не то, когда была заложена цветочная почка, а то, когда началось развитие цветоноса. Если каттлея цветет с невызревшего роста, то тут уж ничего не поделаешь, если росты развиваются не одновременно. А вот если цветение наступает после покоя, то несколько ростов, вызревших в разное время, вполне могут процвести одновременно. Например, каттлеи, цветущие весной после зимнего отдыха, могут процвести со всех способных к цветению ростов прошлого сезона. А как уж там получится, зависит в первую очередь наверное от того, насколько растение сильное.
Vision without action is merely a dream.
Action without vision just passes the time.
Vision with action can change the world!

Joel Barker
Аватара пользователя
spirit
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 12:45
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение weltkind 17 ноя 2011, 16:49

Илон, ну поставщики всегда выставляют самые лучшие фотографии, да и скорей всего это уже не первое цветение этих каттлей.Вот у Рони расцвела гибридная каттлейка, она хвасталась ней в соотв. теме, пышная красавица, говорит, что в коллекции 4 или 5 лет(запамятовала).
Может ещё и вопрос времени, если только на 2 туберидиях бутоны, то вероятность того, что зацветут одновременно меньше, а если к примеру уже 4 бульбы несут бутоны-то может хоть что-то процветёт вместе(к примеру 2 из 4 раскроются одновременно), а не порознь.Надеюсь ты поняла мои мысли, а то так сбивчиво написала.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Аватара пользователя
weltkind
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:51
Откуда: Луганск

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение yucka 17 ноя 2011, 16:50

weltkind писал(а):А по поводу твоего вопроса, так мне кажется, что никак, если заложилась одна цветочная почка,а потом, скажем через недельки 2-3, другая, так у них же всё равно разница не 1 день и даже не неделя.


У некоторых орхидей развивается рост с чехлом, затем второй рост, потом период покоя и одновременное, абсолютно синхронное цветение.Почка закладывается одновременно с формированием роста, т.е они могут быть заложены с разницей в 4 месяца и одновременно процвести. А вот насчет того, как им помочь одновременно я не знаю, думаю, что тут люди почти бессильны.
Аватара пользователя
yucka
Модератор
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 21:22
Откуда: Бровары

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение yucka 17 ноя 2011, 16:51

Пока бегала, Алёна более точно всё обьяснила 65789
Аватара пользователя
yucka
Модератор
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 21:22
Откуда: Бровары

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение weltkind 17 ноя 2011, 16:54

И это тоже верно.Но бывает и такое, что сразу, без периода покоя цветут.Один рост появляется в начале апреля- мая(к примеру),а другой в конце этого же месяца, и бутоны с этих туберидиев раскроются в разное время.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Аватара пользователя
weltkind
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:51
Откуда: Луганск

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение yucka 17 ноя 2011, 16:56

Это да, так и есть.
Аватара пользователя
yucka
Модератор
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 21:22
Откуда: Бровары

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение Annoli 17 ноя 2011, 17:12

Та в том то все и дело, что росты одного поколения выпустили одновременно чехлы- бутонистые почки, а бутоны развиваются поочередно: сначала на одном туберидии, потом на другом. На потинаре сейчас четыре чехла, все появились одновременно, а бутоны зреют вразнобой.
Ну что ж, раз люди безсильны, смирюсь.
А у NiRo каттлея роскошная!
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение spirit 17 ноя 2011, 17:17

Илонн, вероятно, растение еще недостаточно разрослось, чтобы осилить цветение одновременно с нескольких ростов, ну это я так думаю. Или ему сухо/темно, например...
Vision without action is merely a dream.
Action without vision just passes the time.
Vision with action can change the world!

Joel Barker
Аватара пользователя
spirit
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 12:45
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение Annoli 17 ноя 2011, 17:22

И то, и другое, и третье, конечно. У меня для орхидей не курорт, однозначно. И все еще молодые, посаженные не более года назад. Я от них многого хочу. Я, вообще, удивляюсь, с чего это они цветут. Кто бы мне сказал год-два назад, что у меня орхи будут цвести, зареготала бы человека.
Но в душе теплилась мысль, что одновременное цветение обеспечивается подкормками, или, там, перепадами температур. А оказалось: все зависит от характера растени.
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение Valita 17 ноя 2011, 21:23

где-то я читала, что на некоторых фермах могут и колпачки какие-то с газом одевать, чтобы замедлить\ускорить развитие бутонов, и еще много всякого.... так что думаю, что таки можно механическим путем повлиять на это. вот только - стоит ли? явно нет. вот то, что в комнатной культуре такие ухищрения устроитьб нереально - это да
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?


со мной на "ты"
Аватара пользователя
Valita
 
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 22:49
Откуда: Kiev

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение Annoli 22 ноя 2011, 09:39

Я опять с вопросом.
После получения из Кендоли каттлеи долоза альба пошла в Гугл инфу искать. В ступоре теперь: по всем сайтам написано, что долозы - двулистые, в то время как моя строго однолистая. В чем подвох?
Пойду еще в обсуждении Кендоли поспрашиваю.
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение weltkind 22 ноя 2011, 09:45

Может пересорт? :2354
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Аватара пользователя
weltkind
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:51
Откуда: Луганск

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение Annoli 22 ноя 2011, 09:57

Карауууууул!
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение yucka 22 ноя 2011, 09:59

Моя итальянка двулистная, но по-моему у нее не все бульбы одвух листах, не помню...
Аватара пользователя
yucka
Модератор
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 21:22
Откуда: Бровары

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение Annoli 22 ноя 2011, 15:27

Юля,
Посмотри, плиз!
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение kotia 19 дек 2011, 00:20

Девочки, только не кидайтесь тапками. Не знала куда писать.
Сегодня при поливе у моей кати отогнула сухие кроющие чешуйки. То. что увидела, мне как-то не очень. А гляньте, пожалуйста, чего это оно такое. :0286
Изображение
Изображение
Это следующая бульба
Изображение
Юля
kotia
 
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 21:23
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение Лана 19 дек 2011, 00:35

Ну и с чего бы это? :)) Такая корова(тапки и лучше брахи) самому нужна.(с) :))
Ясное дело что, гниль. :(
Юль, покажи ризому в макро в разные стороны и соседние бульбы.
Резать, резать к чертовой матери. Не дожидаясь перитонита!(с) И чикать с запасом. Возможно не одну, а и соседние.
Изображение
Аватара пользователя
Лана
Модератор
 
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:28
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение kotia 19 дек 2011, 15:45

Вот блин...
Эта самая крайняя бульба. Следующая вроде чистая.
Ну меня всего этих бульб четыре. Деленка в три бульбы и одна родная с чехлом. :579
Пошла доставать и рЭзать.
Юля
kotia
 
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 21:23
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение oleftina 19 дек 2011, 15:48

И фунгицидиком обработать!
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Аватара пользователя
oleftina
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 14:50
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение kotia 19 дек 2011, 16:01

Это да.
Ну вот че оно так? И прыжки, и танцы, и шарканье ножкой.
Их у меня всего две. Первые. Одна маленькие бульбы нарастила, Другая выдала чехол, а теперь на тебе. Чтоб жизнь малиной не казалась.
Так, все, беру себя в руки.
Юля
kotia
 
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 21:23
Откуда: Киев

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение oleftina 19 дек 2011, 16:05

Юль, ну так просто не скажешь в чем растет, как корни, в каких условиях?
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Аватара пользователя
oleftina
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 14:50
Откуда: Киев

След.

Вернуться в Cattleya & Laelia & Sophronitis

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3

cron