Laelia esalqueana

Модератор: Sventana

Laelia esalqueana

Сообщение Valita 10 фев 2011, 19:07

Переведено отсюда - http://www.bellaonline.com/articles/art65903.asp

Изображение
Laelia esalqueana – одна из лелий-звёздочек, известных как «скальные лелии», названых так из-за их уникального роста в местах произрастания – под практически открытым солнцем на скалистых горных участках, иногда в кармашках скал, наполненных бедной почвой. Этот вид был открыт в 1973 и назван в честь Escola Superior de Agricultura (колледжа сельского хозяйства) в Бразилии, где он был найден в штате Sao Paulo.

Культура растений обусловлена микроклиматом этой зоны. Им нужно много света, хорошая влажность, и сухой зимний период покоя с редким опрыскиванием и средними температурами +13 ночью и +21 днем. В природе же L. esalqueana переносит и более низкие температуры по ночам без вреда.

Эти растения – настоящие миниатюры высотой всего лишь до 8 см (псевдобульбы до 3 см, листья до 5 – из другого источника). Толстые соцветия несут на себе от 2 до 5 золотисто-желтых цветков. Сами растения имеют толстые приземистые псевдобульбы с плотными мясистыми листьями, которые служат хранилищем для воды в сухих условиях. L. esalqueana нуждаются в периоде покоя после цветения, после чего начинается новый рост и полив возобновляется. Фактически, для хорошего цветения этим растениям необходимо ночное понижение температуры. Некоторые гроуверы рекомендуют понижение даже до +10, если нормальные умеренные температуры на провоцируют цветение.

Как можно заметить из описания природного ареала, эти орхидеи требуют много света (как минимум 2500-3500 канделл несколько часов каждый день) для цветения. Если Вы выращиваете под искусственным освещением, расположите их поближе к центру флуоресцентной лампы, и всего лишь на расстоянии 10 см от нее. Середина лампы бает наиболее яркое освещение с максимальной интенсивностью.

Лелии близки к Каттлеям, и интенсивно используются для гибридизации с ними для выведения небольших растений и ярких цветов, чаще всего желтой гаммы. Конкретно же L. esalqueana является одной из родителей очень хорошо известной мини-каттлеи Lc. Jungle Elf (L. esalqueana x C. aclandiae), и фигурирует среди предков более чем 80 гибридов. Небольшой размер и приятное количество цветков делают этот вид весьма используемым при выведении новых гибридов каттлейного альянса.

Lc. L.(pumila x esalqueana) x C.nobilior D.R.W レリオカトレア TKNY-MKNY-26073
Изображение

Lc. L.(pumila x esalqueana) x C.nobilior D.R.W レリオカトレア TIZR-MIZR-26072
Изображение

Lc. Jungle Elf (L. esalqueana x C. aclandiae)
Изображение

Lc. Jungle Eyes (Lc. Jungle Elf x C aclandiae)
Изображение

Slc. Jungle Beau 'H&R' (Sc. Beaufort x Lc. Jungle Elf)

Изображение

Lc. Tropical Chip x Lc. Jungle Elf

Изображение

Lc. Lucky Charms (C. Gene May x Lc. Jungle Elf)

Изображение

Bl. Richard Mueller x Lc. Jungle Elf
Изображение

Lc. Jungle Elf x Schom.tibicinis
Изображение

Blc. SunCoast Sunspots 'Tinkerbell' (Blc. Waianae Leopard x Lc. Jungle Elf)

Изображение

Lc. 'My Favorite' BM/IOK ((L.. pumila x L. esalqueana) x C. nobilior )
Изображение

Lc. Mariechen (Thospol Spot x L. esalqueana)
Изображение
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?


со мной на "ты"
Аватара пользователя
Valita
 
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 22:49
Откуда: Kiev

Вернуться в Cattleya & Laelia & Sophronitis

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1