Cattleya warneri

Модератор: Sventana

Cattleya warneri

Сообщение yucka 19 ноя 2010, 11:58

Cattleya warneri одна из красивейших каттлей цветущих поздней весной. Её лавандовый цвет так необыкновенно чист, а размер такой большой, что она становится прекрасным растением и для новичка и для опытного любителя орхидей. У неё есть огромное количество вариаций, которые делают её такой привлекательной для коллекционеров.

Cattleya warneri (T. Moore ex Warner 1862)
Первым каттлею нашел в Бразилии в конце 30-х гг. XIX столетия известный натуралист, доктор Джордж Гарднер. Приняв ее за утерянную Cattleya labiata, с этим именем он отослал ее в Европу, и следующие 25 лет орхидея так и путешествовала из коллекции в коллекцию, с выставки на выставку. Все изменилось в августе 1862 г., когда знаменитый английский коллекционер орхидей Роберт Варнер опубликовал описание процветшей у него каттлеи, а заодно – ее же описание, составленное Т.Муром. Орхидею назвали в честь коллекционера – ведь он первым обнаружил отличия, позволившие выделить каттлею в отдельный вид.
Растение довольно крупное или среднего размера, симподиальный эпифит. Родина - Бразилия - штаты Байя (юг), Эспирито Санто, Минас Жерайс и Рио-де-Жанейро (север). Растет во влажных тропических лесах в прибрежных областях на высоте 500-1000 м над уровнем моря.
Псевдобульбы булавовидные, бороздчатые, слегка сжатые с боков, однолистные, высотой 35-50 см. Листья верхушечные, продолговатые, тупоконечные, широкие, темно зеленого цвета, кожистые, длиной 12-25 см. Цветонос, часто появляющийся из сдвоенного чехла, короткий, кистеобразный, несет несколько цветков (на хорошем экземпляре 4-5). Цветы крупные, плотной текстуры, ароматные 20-25 см в поперечнике. Лепестки широкие, темно-розового цвета. Средняя доля большой губы широко раскрыта, сильно гофрирована, яркого пурпурного цвета, бахромчатая. Горловина желто-оранжевая, с фиолетовыми полосками. Цветок широко раскрыт, лепестки и губа относительно узкие, распускается медленнее, чем у других видов каттлей. Длительность цветения одного цветка – 25-30 дней. Время цветения - в конце весны, в начале лета. Вегетативный рост начинается осенью, продолжается зимой, когда большинство видов каттлей отдыхают, чехлы появляются весной. После цветения наступает постепенный период покоя.
Содержание от теплого до прохладного, точнее, в активный период теплое, в период покоя – умеренное. Здесь надо отметить, что поскольку рост каттлеи продолжается и зимой, то организовать ей правильный температурный режим и режим освещения затруднительно. Температуры активного периода: днем +25-30°С, ночью +18-20°С. В период покоя: днем 22-24°С, ночью 14-17°С. Температуру лучше не опускать ниже 15°С. Для нормального роста и развития растению необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 5-7°С.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею необходимо притенять. С октября по март нужно держать на солнце весь день. Орхидея требует света чуть больше, чем стандартная каттлея. Особенно важно поддерживать уровень освещения зимой – от этого напрямую зависит качество цветения. Признак нормального освещения – зеленый цвет листьев растения. При интенсивном освещении листья могут покраснеть, что для этой каттлеи нормально. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. При избытке – получает ожоги. Потрогайте листья. Если они теплые, растение лучше либо переставить в менее светлое место, либо дать ему больше свежего воздуха. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха должна быть высокой круглый год – 75-80%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха необходима очень хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В активный период каттлее нужен частый обильный полив. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой – растение не может надолго находиться «с мокрыми ногами». Субстрат между поливами в активный период должен почти полностью просыхать. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время каттлея любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В период вегетативного роста орхидею подкармливают каждый второй полив специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». Корневая система каттлеи не переносит засоления субстрата, поэтому раз в месяц рекомендуется основательно промывать субстрат чистой дистиллированной водой.
Для нормального развития каттлее требуется выраженный период покоя. В культуре он продолжительный, начинается сразу после цветения и приходится на осень - начало зимы. Отдых заключается в том, что орхидею содержат прохладнее, суше, чем обычно, и не удобряют. Полив сокращают постепенно и доводят до 1 раза в 3-4 недели + регулярные опрыскивания субстрата по утрам, понижают дневные и ночные температуры. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, а понемногу. Освещение, влажность и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне, особенно важно поддерживать освещение. Субстрат между поливами должен полностью просыхать. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше 2-4 дней. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. Помните, что перелив в этот период гораздо опаснее пересушки. С появлением новых ростов (в конце января – феврале) период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима, температуру повышают и начинают осторожно подкармливать растение. После вызревания роста сразу, без отдыха, начинается цветение. С появлением бутонов температуру воздуха лучше немного опустить – в жару цветочные почке могут «свариться» прямо в чехле.
Выращивать каттлею можно и в горшке, и в корзинке, и на блоке. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни могут загнить: крупные и средние куски коры хвойных деревьев в смеси с крупными кусками угля или пенопласта. Крупные кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. Для взрослого растения подойдут небольшие керамические горшки из необожженной глины. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа (крупный керамзит или гравий). Каждую псевдобульбу прикрепляют к опоре, жестко фиксируя растение. Для молодых растений выбирают маленькие пластиковые горшочки. Избегайте перегрева листьев и корней, этого можно добиться добавлением в субстрат некрупных черепков от керамического пористого горшка. При выращивании на блоке (что случается не очень часто из-за размеров каттлеи) между корнями растения и поверхностью блока не устраивают прокладку из мха. Блочное растение в активный период любит ежедневные опрыскивания по утрам и основательный полив 2-3 раза в неделю (в зависимости от температуры воздуха). В жаркие дни растение опрыскивают по несколько раз в день. В период покоя полив значительно сокращают, однако, следует помнить, что растение не может оставаться надолго сухим – поливать нужно хотя бы раз в 2 недели.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка - обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – в начале периода вегетации, когда у нового роста начинают появляться маленькие корешки. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя не менее 3-х псевдобульб.
В культуре считается достаточно сложным растением, требуется хотя бы некоторый опыт. Орхидею не стоит растить вместе с другими каттлеями – ей нужно обеспечить свои, индивидуальные условия. Залог успеха – тепло в активный период, высокая влажность круглый год и хорошее освещение зимой. В гибридизации использовалась часто и с удовольствием благодаря своим крупным цветкам. Однако в литературе отмечается, что при разнообразии интересных цветовых вариаций довольно трудно встретить клон с хорошей формой цветка – сепалии и петалии бывают свернуты в трубку или сильно отогнуты назад.
Синонимы: Cattleya labiata var. warneri ((T. Moore ex Warner) H.J. Veitch 1883); Cattleya trilabiata (Barb. Rodr. 1877); Cattleya warneri var. amoena (L.C.Menezes 1992); Cattleya warneri var. caerulea (L.C.Menezes 1992); Cattleya warneri var. semialba (L.C.Menezes 1992)
Статья взята с сайта orchidei.com
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Cattleya warneri var. venosa

Изображение

Cattleya warneri fma. coerulea Santa Tereza

Изображение

Cattleya warneri fma. coerulea
Изображение
Последний раз редактировалось yucka 11 ноя 2011, 09:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
yucka
Модератор
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 21:22
Откуда: Бровары

Re: Cattleya warneri

Сообщение DiaDia 08 янв 2011, 20:13

Неужели ни у кого не цветёт это чудо? :48905
Аватара пользователя
DiaDia
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 19:52
Откуда: Москва

Re: Cattleya warneri

Сообщение Annoli 09 май 2013, 11:19

Моя варнери растит новые бульбы зимой. И когда ей устраивать период покоя? Летом? В жару? А теперь жара начинается в апреле. Никак не могу к ней приспособиться.
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Cattleya warneri

Сообщение anais 10 май 2013, 13:34

Annoli писал(а):Моя варнери растит новые бульбы зимой. И когда ей устраивать период покоя? Летом? В жару? А теперь жара начинается в апреле. Никак не могу к ней приспособиться.

А может ей покой, в нашем понимании покоя, и не нужен? Просто снизить полив и не кормить? У меня варнери две, большая и маленькая есть, я им покой (сушку) не устраиваю, пьют - пою, не пью - полив снижаю и не кормлю, растем помаленьку :2354
Наталия
Аватара пользователя
anais
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 19:27
Откуда: Москва

Re: Cattleya warneri

Сообщение Annoli 10 май 2013, 15:40

А цветут ли? Потому что моя качан листьев отьела, а цвести - ни гу-гу.
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Cattleya warneri

Сообщение anais 11 май 2013, 23:10

Annoli писал(а):А цветут ли? Потому что моя качан листьев отьела, а цвести - ни гу-гу.

не а, не цветут еще. Одна у меня с осени 12, адаптируется , вторая - с 11 года, но сеянец, растет потихоньку. Я просто знаю одну девушку на российском форуме, она кати не покоит в сухости, но цветут 65789
Наталия
Аватара пользователя
anais
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 19:27
Откуда: Москва

Re: Cattleya warneri

Сообщение ollaff 02 июл 2013, 21:26

Изображение
Аватара пользователя
ollaff
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 23:10

Re: Cattleya warneri

Сообщение Alex 06 июл 2013, 20:41

ИзображениеИзображение
Заказывал её в Asendorfer размера 1/2fs, года два назад, тогда ещё многие заказывали.
По уходу: растет в керамике(смесь коры, мха и перлита), держу при ярком освещении, зимой сильно не сушу, перепад температуры мин 7 градусов.
Со мной на ТЫ!!!
Аватара пользователя
Alex
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 21:54
Откуда: Донецк

Re: Cattleya warneri

Сообщение Annoli 08 июл 2013, 06:31

Спасибо, Саша, за обьяснения. И вопрос остается открытым: что не так моей вредине?
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Cattleya warneri

Сообщение Alex 09 июл 2013, 09:43

Annoli писал(а):Спасибо, Саша, за обьяснения. И вопрос остается открытым: что не так моей вредине?

Илонн, затрудняюсь ответить, что с ней не так, у меня такая конколор из Floralia, ботвы масса, а цвести не хо. :690
Со мной на ТЫ!!!
Аватара пользователя
Alex
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 21:54
Откуда: Донецк

Re: Cattleya warneri

Сообщение Annoli 09 июл 2013, 14:33

О! Я не одна. Только почему это не радует?
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Cattleya warneri

Сообщение Лана_К 20 авг 2014, 10:06

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Не впечатлила. Людки лучше! :2354
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Лана_К
Модератор
 
Сообщения: 5080
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:21
Откуда: г. Киев, святошинский р-н

Re: Cattleya warneri

Сообщение Sventana 20 авг 2014, 10:36

И мне нравиться, стройная красотка и цветок изящный. 65789
Какая у нее высота ботвы?
Аватара пользователя
Sventana
Модератор
 
Сообщения: 7707
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 00:53
Откуда: Киев

Re: Cattleya warneri

Сообщение Лана_К 20 авг 2014, 11:03

Викусь, она дура ещё та, хоть и стройная кажется. Туберы 15см и листья под 20, так ещё и норовят в горизонтальной плоскости поотвисать. ЛЮДКИ - лучшие! :))
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Лана_К
Модератор
 
Сообщения: 5080
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:21
Откуда: г. Киев, святошинский р-н

Re: Cattleya warneri

Сообщение Sventana 20 авг 2014, 11:40

У меня людок - три штуки, ростут но не цветут :(
Аватара пользователя
Sventana
Модератор
 
Сообщения: 7707
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 00:53
Откуда: Киев

Re: Cattleya warneri

Сообщение Ksjusha 26 апр 2017, 15:04

Cattleya warneri semi alba (boa forma) x Cattleya warneri semi alba 'Rubi'
купила в начале марте, с пипкой 0,5см, стояла на южном окне, с 1-ого апреля выключили отопление и температура была в среднем +14

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Ksjusha
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 13:13
Откуда: Одесса

Re: Cattleya warneri

Сообщение Ирэна 26 апр 2017, 15:12

Красавица 65789
Аватара пользователя
Ирэна
 
Сообщения: 6775
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 23:37

Re: Cattleya warneri

Сообщение Ksjusha 26 апр 2017, 16:02

Ирина, спасибо! фотки корявые, в жизни она конечно нереальная))) теперь надо с ней подружиться и зацвести в следующем году)))
Аватара пользователя
Ksjusha
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 13:13
Откуда: Одесса

Re: Cattleya warneri

Сообщение Fimina 26 апр 2017, 16:06

Да!!! Мечта !!! Я кода то хотела, но поняла, что она у меня будет декоративно -лиственная (
Аватара пользователя
Fimina
 
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 11 июл 2009, 20:17
Откуда: Киев

Re: Cattleya warneri

Сообщение Sventana 27 апр 2017, 13:18

Фото на темном фоне особенно шикарно выглядит 65789 Надо этой красотке фотосессию устроить ;)
Аватара пользователя
Sventana
Модератор
 
Сообщения: 7707
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 00:53
Откуда: Киев

Re: Cattleya warneri

Сообщение anais 27 апр 2017, 21:34

Красавица 65789
Мне на белом фоне обалденно фото нравится.
Наталия
Аватара пользователя
anais
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 19:27
Откуда: Москва

Re: Cattleya warneri

Сообщение Ksjusha 27 апр 2017, 21:57

Девочки, спасибо!) Жду выходных, что б получше пофоткать)
Аватара пользователя
Ksjusha
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 13:13
Откуда: Одесса

Re: Cattleya warneri

Сообщение Lakona 28 апр 2017, 08:44

Ксюша, шикарная семиальбовая красотка во всех отношениях и такая редкость в цветении. Поздравляю dais3q754
Когда ты сердишься – рисуй бамбук, когда ты счастлив – орхидеи!
Я Лариса, со мной на "ты"
Аватара пользователя
Lakona
 
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 21:16
Откуда: Одесса НП №51


Вернуться в Cattleya & Laelia & Sophronitis

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1