Dendrobium cuthbersonii

Уход за орхидеей Дендробиум. Информация про орхидеи Dendrobium. Sections, Dockrillia, Mini, cuthbersonii, moniliforme

Модератор: Sventana

Dendrobium cuthbersonii

Сообщение Варвара 10 мар 2009, 10:47

Den. cuthbersonii
Изображение
Отличительная черта - это губа, завернутая в другую сторону, имеющая тупую вершину.
Места обитания - Новая Гвинея.
Растения миниатюрны, с утолщенными псевдобульбами. Цветы крупные по сравнению с растением, яркие и долго цветущие. Цветонос образуется на верхушке псевдобульбы и несет 1-2 цветка. Окрас варьируется.
В культуре требуются прохладные и влажные условия круглый год.

Dendrobium cuthbertsonii F.Muell.
Миниатюрный Dendrobium с цветами, которые крупнее чем само растение. В природе растет на высотах от 750 до 3400 м над уровнем моря, но в основном не выше 2000 м, на островах Новая Гвинея и Новая Ирландия.

Произрастает как эпифит или наземник. Были зарегистрированы случаи, когда Dendrobium cuthbertsonii находили растущим на обочинах дорог, на каменистых уступах покрытых мхом, на лугах. Но обычные места - на деревьях и поросших мхом кустарниках, в зонах с температурным режимом от холодного до среднего и круглогодичными обильными дождями и постоянной высокой влажностью воздуха. Освещение - от полутени в лесу до яркого солнечного света на открытых местах.

Псевдобульбы от 1 до 8 см длиной и менее 1 см в диаметре, обычно сфероидной формы, образуют небольшие колонии. 1-5 листьев, каждый длиной более 4 см и шириной около 1 см, ближе к верхушкам псевдобульб. На верхней стороне листоа находятся характерные черные выпуклые наросты. Нижнияя сторона листа имеет красноватый оттенок и иногда отмечена такими же наростами, как и верхняя.

Цветки одиночные 3.3 см в диаметре и 5 см длиной, располагаются на вершинах псевдобульб, иногда растут из узлов на бульбах. Долго не увядают, более 10 месяцев каждый цветок. Очень разнообразна окраска: желтые, оранжевые, сиреневые и различные комбинации этих цветовых сочетаний, но в основном встречаются растения с красными цветами.

В культуре температурный режим от холодного до умеренного. Растение не может приспособиться к теплым и жарким условиям и не подходит для выращивания в теплицах с тропическим климатом.

Рекомендуется выращивать в горшках с хорошим дренажем, в влагоемком субстрате средней фракции с добавлением сфагнума.

Условия - постоянная влажность, полутень, хорошая вентиляция воздха. Категорически не выносит пересушивания субстрата.


Том Перлайт – владелец Garden Gate Orchids и сертифицированный арбитр AOS. 225 Velasco Avenue, San Francisco, California 94134
Изображение

В августе 2002 года мне посчастливилось получить два сертификата за выдающееся содержание в культуре двух растений Dendrobium cuthbersonii на региональной выставке в Сан-Франциско. Растения также получили призы за качество цветков в тот же вечер. Впоследствии один из них - Dendrobium cuthbersonii “Red Parrot”, HCC-CCE/AOS – получил приз Баттерворс за выдающееся достижение в культуре в 2002

Я начал выращивать Dendrobium cuthbersonii в 1993 году, после того как увидел крупный экземпляр, принадлежавший Пиу Чину, замечательному цветоводу из Сан-Франциско. В то время растения Dendrobium cuthbersonii были дороги, встречались редко и имели репутацию сложных в культуре. Пиу с большой неохотой делил взрослые растения, но имел несколько флаконов на продажу. Много лет выращивая из сеянцев одонтоглоссумы и масдевалии, я был уверен, что и с этими флаконами проблем не будет. Однако, потеряв 75% сеянцев, я понял, что они совсем другие.

Dendrobium cuthbersonii “Red Parrot”, HCC-CCE/AOS был результатом скрещивания двух двухцветных оранжево-красных форм. По иронии судьбы другое награжденное растение - Dendrobium cuthbersonii “Bicolor Splash”, AM-CCE/AOS, был также из этой самой семенной капсулы. В скрещивании двух двухцветных форм примерно 10% сеянцев будут иметь чисто красную окраску.

Культура. Dendrobium cuthbersonii – это холодная миниатюра из горных районов Новой Гвинеи. Он предпочитает дневные температуры около 22С и ночные - 12С, яркий свет и хорошую циркуляцию воздуха. В дополнение к этому он чувствителен к содержанию солей в воде. Нам повезло иметь идеальные условия для Dendrobium cuthbersonii здесь в Сан-Франциско – средние температуры круглый год и прекрасное качество воды.

Растения выращивают в теплице с одонтоглоссумами и масдевалиями при средней дневной температуре 24С и ночной - 13С. Дендробиумы растут на южной стороне теплицы, где они получают наиболее сильное освещение (до 20000 люкс) вместе с невысокой температурой.

Я выращиваю Dendrobium cuthbersonii в глиняных горшках с новозеландским сфагновым мхом, который позволяет частые поливы без опасности скопления излишней воды. Растения удобряются раз в месяц удобрением 20-10-20 в одной четвертой от рекомендуемой концентрации.

Посадка. Растения лучше себя чувствуют в свежем мхе в плоских контейнерах. Я стараюсь пересаживать их каждый год, чтобы убедиться, что мох свежий и корни здоровы. Каждый год растение постепенно перемещается в несколько больший контейнер, но не слишком большой. Обычно старый мох и мертвые корни удаляются, а все здоровые корни подрезаются до глубины горшка. Я стараюсь сохранить корни расправленными, заполняя мхом пространство между корнями, но упаковывая его слегка свободно. Когда растение становится больше, оно начинает несколько возвышаться над горшком, поскольку новые росты появляются на вершинах старых псевдобульб. Из-за этого осложняется уход за растением, поскольку новые корни образуются над поверхностью субстрата и должны проложить дорогу через старые псевдобульбы, чтобы достичь мха.

Dendrobium cuthbersonii обычно начинает цвести в начале апреля, достигая пика в августе-сентябре. Каждый цветок держится до шести месяцев, так что растение в полном цвету с апреля по декабрь. В начале декабря я удаляю все цветы и позволяю растению отдохнуть от месяцев цветения. Важно удалить все старые цветки и листья, поскольку они будут источником плесени в зимние месяцы. Растения пересаживаются в начале февраля.

В то время как Dendrobium cuthbersonii “Red Parrot”, HCC-CCE/AOS выставлялся, он находился в глиняной плошке 15 см шириной и 5 см глубиной. Растение возвышалось над горшком на 5 см и вся его поверхность была скрыта под более чем 200 цветками. В полном цвету цветки Dendrobium cuthbersonii полностью скрывают листву.

Dendrobium cuthbersonii имеет репутацию растения, трудного в культуре и легко гибнущего. Мне нравиться думать о нем как о растении злопамятном и имеющем очень жестко определенные потребности. Но это также самая благодарная орхидея из всех выращенных мной, до восьми месяцев стоящая в полном цвету. А иногда проявляющая себя так, как это сделал культивар “Red Parrot”, HCC-CCE/AOS

Фотографии Dendrobium cuthbersonii
Аватара пользователя
Варвара
 
Сообщения: 21986
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Re: Dendrobium cuthbertsonii

Сообщение Елена34 11 фев 2012, 10:32

У кого есть такой красавец?Из какого заказа и как растёт в наших условиях?
Елена34
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:20
Откуда: Киев,"Дорогожичи"

Re: Dendrobium cuthbertsonii

Сообщение weltkind 11 фев 2012, 13:56

Этого красавчика можно заказать в Эквадоре, у Элснер (может ещё где-то есть). По поводу ухода- если вкратце, то он трудный в содержании, жару не выносит.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Аватара пользователя
weltkind
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:51
Откуда: Луганск

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение weltkind 14 апр 2012, 13:48

А я спешу поделиться маленькой радостью.Dendrobium cuthbersonii выдал новый ростик :wow Видела что его многие вписали в заказ,приедут и будем все вместе растить :drink Вот моё щастячко
Изображение

Изображение

И хотела показать ещё обратную сторону листа,тоже очень красивая
Изображение
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Аватара пользователя
weltkind
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:51
Откуда: Луганск

Re: О чем мечтаем, но пока не имеем в коллекции

Сообщение p4elka 21 ноя 2014, 14:16

Dendrobium cuthbertsonii. Заказала его в Швертере,очень надеюсь,что поставщик подтвердит и приедет вменяемое растение. Девочки,может он у кого-то уже есть в коллекции и вы можете поделиться информацией о нём. Интересуют все наблюдения из личного опыта.
Аватара пользователя
p4elka
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 13:59
Откуда: Черновцы

Re: О чем мечтаем, но пока не имеем в коллекции

Сообщение MarNiKo 21 ноя 2014, 15:05

p4elka писал(а):Dendrobium cuthbertsonii. Заказала его в Швертере,очень надеюсь,что поставщик подтвердит и приедет вменяемое растение. Девочки,может он у кого-то уже есть в коллекции и вы можете поделиться информацией о нём. Интересуют все наблюдения из личного опыта.

Я получала кубертса прошлой осенью, тоже, кстати, из Швертера. Пришел крохотный клоп из двух или трех туберов с одной парой листьев и маленьким ростиком. Ну что сказать - осенью-зимой на неутепленном балконе он себя чувствовал очень даже неплохо, весной впрочем тоже. А потом началось лето :( ... Не помогло ничего - ни орхидариум, ни бутылка со льдом под корни, ни постоянно дующий вентилятор. Вообщем :5997 Где-то читала, что народ его на лето в холодильник ставил...
MarNiKo
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 18:58
Откуда: Киев

Re: О чем мечтаем, но пока не имеем в коллекции

Сообщение p4elka 21 ноя 2014, 15:12

MarNiKo,а в каком субстрате он приехал и в какой Вы его сажали?
Аватара пользователя
p4elka
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 13:59
Откуда: Черновцы

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение Sventana 21 ноя 2014, 15:23

ayvengo писал(а): Из Швертера
Изображение

Это уже после пересадки. Хотя думаю ему нужен более влагоемкий.
Аватара пользователя
Sventana
Модератор
 
Сообщения: 7718
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 00:53
Откуда: Киев

Re: О чем мечтаем, но пока не имеем в коллекции

Сообщение MarNiKo 21 ноя 2014, 15:24

В чем он пришел я, честно сказать, уже не очень помню. Во мху, кажется. Посадила я его тоже в мох с серамисом и на дно камушки для охлаждения корней.
MarNiKo
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 18:58
Откуда: Киев

Re: О чем мечтаем, но пока не имеем в коллекции

Сообщение Annoli 21 ноя 2014, 19:32

p4elka писал(а):Dendrobium cuthbertsonii. Интересуют все наблюдения из личного опыта.

На французькому форумі один чолов яга з Іспанії показував свої кутберси. Кущами цвітуть. Запитала, як вони йому вдаються. Сказав: зволожувач повітря і вентилятор. Але він їх вирощує, як і все інше, в теплиці. Так і в Іспанії набагто спекотніше, ніж в Україні.
Фото його цвітіння.
Вложения
кутберс.jpg
кутберс.jpg (61.3 КБ) Просмотров: 7228
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4689
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: О чем мечтаем, но пока не имеем в коллекции

Сообщение p4elka 21 ноя 2014, 19:54

Annoli писал(а):
p4elka писал(а):Dendrobium cuthbertsonii. Интересуют все наблюдения из личного опыта.

На французькому форумі один чолов яга з Іспанії показував свої кутберси. Кущами цвітуть. Запитала, як вони йому вдаються. Сказав: зволожувач повітря і вентилятор. Але він їх вирощує, як і все інше, в теплиці. Так і в Іспанії набагто спекотніше, ніж в Україні.
Фото його цвітіння.

Вот и мне кажется,что разговоры о его холодном(и только) содержании несколько преувеличены и в холодильник я бы его точно не ставила.


MarNiKo, спасибо за ответы!
Аватара пользователя
p4elka
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 13:59
Откуда: Черновцы

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение MarNiKo 21 ноя 2014, 20:30

P4elka, да не за что :)
К сожалению, 3 моих кубертса, ушедшие в лучший орхидный мир, в разные года, но в аккурат к концу августа, доказывают, что это не просто разговоры. Причем, я пришла к выводу, что дело не в субстрате и даже не во влажности, а именно в температуре. Кратковременные повышения до +23+25 при высокой влажности и обдуве он еще выдерживает, а вот выше, увы... :579 Кстати, в Испании далеко не везде такая уж жара, в северных районах максимальняя летняя temp в аккурат 22-25 C, так что может они там и цветут в холодной теплице, чего ж нет?
В любом случае, желаю Вам успеха и надеюсь, что Ваш опыт в приручении кубертса будет более успешным ;)
MarNiKo
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 18:58
Откуда: Киев

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение p4elka 21 ноя 2014, 20:52

Спасибо! Только его надо для начала уже иметь. :)) . Посмотрим,что скажет Швертер.
Аватара пользователя
p4elka
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 13:59
Откуда: Черновцы

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение Annoli 22 ноя 2014, 08:25

Це як с масдами: експеримент триває до літа. Потім все марно: температура всі зуссилля зводить нанівець.
Але один раз можна спробувати.
Аватара пользователя
Annoli
 
Сообщения: 4689
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Откуда: Киев

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение p4elka 27 ноя 2014, 00:27

Приехал мой кубертс. Швертер оказался жадиной-говядиной и прислал только одну бульбочку. Ой,девочки,я даже не сказала своим сколько он стоит. Они и так меня засмеяли,без цены :)) Корни вроде ничего,но был посажен в мох. Больших надежд на него не возлагаю.
Аватара пользователя
p4elka
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 13:59
Откуда: Черновцы

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение Sventana 28 ноя 2014, 17:25

Да ужж..., что-то Швертер в этот раз пожадничал. В прошлые разы по отзывам присылал больше.
Аватара пользователя
Sventana
Модератор
 
Сообщения: 7718
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 00:53
Откуда: Киев

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение алексей22.12 09 дек 2014, 18:32

Покажу ЧЕ получил (предупреждаю я не жалуюсь но слабонервных не смотреть) от Швертера , одно радует корни живые и в рост пошли. Поэтому надеюсь не все потеряно . смотрим ....
Вложения
Dendrobium cuthbertsonii 2014_1209_1748_02.jpg
такой получил
Dendrobium cuthbertsonii 2014_1209_1748_02.jpg (241.74 КБ) Просмотров: 7023
Dendrobium cuthbertsonii 2014_1209_1750_25.jpg
обнаженка
Dendrobium cuthbertsonii 2014_1209_1750_25.jpg (566.07 КБ) Просмотров: 7023
Dendrobium cuthbertsonii 2014_1209_1800_17.jpg
посажен
Dendrobium cuthbertsonii 2014_1209_1800_17.jpg (225.94 КБ) Просмотров: 7023
Аватара пользователя
алексей22.12
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 18:43
Откуда: Харьков

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение Ирэна 09 дек 2014, 19:05

алексей22.12, это из последнего заказа?
Аватара пользователя
Ирэна
 
Сообщения: 6775
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 23:37

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение алексей22.12 09 дек 2014, 21:19

Да Ира , последнего , но я был предупрежден и морально подготовлен , радует одно корни живые и растут :)) . Вызов для меня серьезный , попробую не дать пропасть бойцу . :) :) :) Позитив есть уже пол дела . :) :)) 65789
Аватара пользователя
алексей22.12
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 18:43
Откуда: Харьков

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение Ирэна 09 дек 2014, 21:31

Пожадничал поставщик :( Радует, что корешки растут.
алексей22.12 писал(а):попробую не дать пропасть бойцу

Мы в тебя верим!
Аватара пользователя
Ирэна
 
Сообщения: 6775
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 23:37

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение алексей22.12 09 дек 2014, 22:13

Я с трудом но спасибо на добром слове .
Аватара пользователя
алексей22.12
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 18:43
Откуда: Харьков

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение p4elka 26 янв 2015, 13:38

Тоже хочу показать швертеровского гиганта :)) Впал в ступор и ни туда,ни сюда.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
p4elka
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 13:59
Откуда: Черновцы

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение ayvengo 26 янв 2015, 22:43

Чё там говорить классный он у тебя!
Удачи!
Тот,кто сомневается в успехе,уже проиграл.
Аватара пользователя
ayvengo
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 23:34
Откуда: Рівне

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение p4elka 28 янв 2015, 19:19

ayvengo писал(а):Чё там говорить классный он у тебя!
Удачи!

Женя,выглядит он может и нормально,но смущает меня в нём этот ступор.

Подскажите,у кого он давал новые росты,как они растут (медленно или быстро,например как у аггрегатума) ?
Аватара пользователя
p4elka
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 13:59
Откуда: Черновцы

Re: Dendrobium cuthbersonii

Сообщение ayvengo 28 янв 2015, 19:51

Я думаю максимум месяц и пойдёт в рост.У меня Angraecum sesquipetale семь месяцев не рос ,а Phalaenopsis lueddemanniana шесть.Это нормально.
Тот,кто сомневается в успехе,уже проиграл.
Аватара пользователя
ayvengo
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 23:34
Откуда: Рівне

След.

Вернуться в Dendrobium

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2